Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

«ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ, ПОИСКИ, РЕШЕНИЯ». МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВОЛГОГРАДЕ 26-27 сентября 2014 г.

Печать PDF

В Волгоградском государственном университете 26-27 сентября 2014 г. пройдет Международная научно-практическая конференция «Военная история России: проблемы, поиски, решения», посвященная 100-летию Первой мировой войны. Конференция будет проводиться совместно с Центром патриотической и поисковой работы Волгоградской области, Музеем-заповедником «Сталинградская битва», Государственным архивом Волгоградской области, Центром документации новейшей истории Волгоградской области.

Предполагается обсуждение широкого круга социальных, экономических и политических вопросов. Особые акценты будут поставлены на рассмотрении теоретических и практических аспектов военного искусства различных эпох. Конференция пройдет в очном и заочном форматах с использованием on-line трансляции.

В дальнейшем планируется ежегодное проведение конференций по военной истории России, в том числе приуроченных к различным памятным датам. В рамках конференций предполагается работа, как постоянно действующих секций по военной тематике в целом, так и специализированных. В 2014 г. специализированные секции будут посвящены проблемным вопросам Первой мировой войны. Кроме того, предусматриваются заседания круглых столов и выставок.

Постоянно действующие секции:

Секция 1. Социальная защита населения в условиях военного и послевоенного времени

Секция 2. Международные аспекты военных конфликтов

Секция 3. Военное дело в древности и средневековье

Секция 4. Первая мировая война в методологии международных «wargame» исследований

Общая секция:

Первая мировая война: история и современность

Специализированные секции:

Секция 1. Нижняя Волга и Дон во время Первой мировой войны

Секция 2. Театры боевых действий Первой мировой войны

Секция 3. Стратегическая военно-историческая реконструкция. Был ли неизбежен позиционный тупик на европейских фронтах Первой мировой войны к исходу 1914 года?

Темы круглых столов:

Военно-политические конфликты как угроза безопасности общества и государству: исторический опыт, современные практики, прогнозные сценарии

Проблемные вопросы в историографии Первой мировой войны

Народное хозяйство России в годы Первой мировой войны

Источниковая база по изучению Первой мировой войны

Выставка:

Первая мировая война в документах архивных фондов Волгоградской области

Заявки на участие в конференции принимаются до 1 июня 2014 г., статьи для сборника материалов – до 1 октября 2014 г. Все материалы направлять по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с пометкой «Конференция "Военная история России"». Контактный телефон: 8-(8442)-40-55-22 (добавочный 652 – кафедра истории России)

В заявке обязательно указываются:

Ф.И.О. полностью, ученая степень и звание, должность, название организации или учебного заведения (полное и сокращенное), контактные адрес, телефон, e-mail, название доклада с краткой аннотацией (до 1 тыс. знаков), секция/круглый стол, формат участия (очное, заочное, on-line), оборудование, необходимое для презентации доклада, необходимость в гостинице.

Статьи должны быть оформлены следующим образом: объем – до 20 тыс. знаков (0,5 п.л.), представить в редакторе Microsoft Office Word 2003. При подготовке текста использовать шрифт – Times New Roman; размер шрифта – 14; абзацный отступ – 1,27 см; межстрочный интервал – 1; выравнивание – по ширине страницы; поля – по 2 см. Примечания и ссылки автоматические концевые (размер шрифта – 12). Файлы со статьей и заявкой должны называться по фамилии автора (например, Иванов А.А.- заявка.doc, Иванов А.А.- статья.doc).

Командировочные расходы за счет направляющей стороны.