Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

«РУССКОЕ КРЕСТЬЯНСТВО И ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА». МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ В МОСКВЕ 12 апреля 2014 г.

Печать PDF

12 апреля 2014 г. в зале заседаний Российского общества историков-архивистов состоится заседание Международного круглого стола «Русское крестьянство и Первая мировая война».

Организаторы круглого стола: Научный проект «Народ и власть: История России и ее фальсификации»; Российское общество историков-архивистов; Институт гуманитарного образования и информационных технологий; Российский государственный гуманитарный университет; Историко-архивный институт; Учебно-научный центр «Новая Россия. История постсоветской России»; журнал «Новый исторический вестник»

В ходе круглого стола предполагается обсудить следующие проблемы:

Крестьянский мир и «Империалистическая» война в контексте столкновения Традиции и Модерна

Первая мировая война как фактор «раскрестьянивания» и «окрестьянивания» России

Мировая война в пространстве русской народной социальной утопии

Образы и символы русской истории в пространстве Первой мировой войны

Крестьянская ментальность России в условиях войны, смуты и революции

«Мужики» и «бабы» России на фронтах и в тылу Первой мировой

Наряду с подготовкой индивидуального выступления по одному из конкретных сюжетов, просьба каждому участнику кратко сформулировать свои варианты ответов на три центральных теоретических блока вопросов круглого стола:

1) Как повлияло сознание русского крестьянства на ход и исход Первой мировой войны? Как повлияла Первая мировая война на сознание и судьбу крестьянства в России?

2) Как в контексте традиционных ценностей и социальной утопии крестьянской России можно оценить политику царского режима, Временного правительства, основных политических партий и Советской власти в условиях Первой мировой войны? Насколько связаны с этой войной генезис и особенности политического режима в СССР?

3) Была ли для русского крестьянства Первая мировая – «Отечественной» войной? Есть ли разница в том, как крестьяне России воспринимали Первую и Вторую мировые войны?

НАЧАЛО ЗАСЕДАНИЯ: 16.00.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: зал заседаний Российского общества историков-архивистов

АДРЕС: Москва, ул. Профсоюзная, 82

ПРОЕЗД: м. Калужская (первый вагон из центра)

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ: раб. (499) 603-89-33; моб. 8-985-120-03-86 (Сергей Юрьевич Разин);

моб. 8-916-252-28-22 (Иван Анатольевич Анфертьев)

В работе круглого стола дали согласие принять участие ученые, представляющие ведущие научные центры и вузы России, Беларуси и Украины.

Предполагается публикация материалов круглого стола и аналитических статей по его проблематике в ряде ведущих научных журналов, входящих в Перечень ВАК Минобрнауки РФ.

Научный проект «Народ и власть: история России и ее фальсификации»

http://socionet.ru/collection.xml?h=repec:rus:tqtvuj

куратор проекта Сергей Юрьевич Разин

тел.: 8-985-120-03-86; e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Подробнее - pdf