Международная научная конференция в Москве «ИСТОРИЯ СТАЛИНИЗМА. ИТОГИ И ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ»

Печать PDF
5-7 декабря 2008 г. в Москве, в гостинице «Ренессанс» ( Renaissance Moscow Hotel), состоялась международная научная конференция «История сталинизама. Итоги и проблемы изучения». Организаторами конференции выступили Уполномоченный по правам человека в РФ, Фонд Первого президента России Б.Н. Ельцина, Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), Институт научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН), Издательство «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), а так же Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал».
 
В оргкомитет конференции вошли А. Дроздов - исполнительный директор Фонда Первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина; В. Лукин - уполномоченный по правам человека в Российской Федерации; С. Мироненко - директор Государственного архива Российской Федерации; Ю. Пивоваров - академик Российской академии наук, директор Института научной информации по общественным наукам РАН; Р. Пихоя - заведующий кафедрой Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации; А. Рогинский - председатель правления Международного историко-просветительского благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»; А. Сорокин - генеральный директор издательства «Российская политическая энциклопедия»; О. Хлевнюк - главный специалист Государственного архива Российской Федерации.

На форум прибыли ведущие специалисты по истории сталинского периода из России, Европейских стран, США, Канады и Японии. Участники конференции рассмотрели вопросы научного осмысления проблем сталинизма и взаимодействия научной историографии и массового исторического сознания в современной России.
Политические изменения в России и связанное с этим частичное открытие архивов способствовали существенному прогрессу в изучении сталинского периода. Вместе с тем в научной историографии сталинизма накопилось немало проблем и спорных вопросов, которые требовали обсуждения.
 
Работа конференции была посвящена ключевым, преимущественно концептуальным проблемам истории сталинского периода и была организована по шести основным направлениям: институты и методы диктатуры; политэкономия сталинизма; человек в системе диктатуры (социокультурные аспекты); национальная политика и этнический фактор; международные отношения и Вторая мировая война; сталинизм и современное общественное сознание.

В первый день конференции были проведены пленарные заседания, с докладами выступили: О. Хлевнюк – «Политика. Институты и методы сталинской диктатуры»; академик РАН А. Чубарьян – «Феномен сталинизма в европейском контексте»; Ш. Фицпатрик – «Человек в системе диктатуры: социокультурные аспекты»; П. Грегори – «Политическая экономия сталинизма»; В. Тишков – «Сталинизм и национальный вопрос»; А. Рогинский – «Память о сталинизме». Затем работа конференции продолжилась по секциям.
На первой секции рассматривалась тема «Политика. Институты и методы сталинской диктатуры». Руководили секцией О. Хлевнюк (ГАРФ, Россия), Й. Горлицкий (Манчестерский университет, Великобритания).

Работа второй секции «Международная политика Сталина» строилась в рамках трех тематико-хронологических блоков, первый из которых посвящался взглядам большевистских руководителей, прежде всего Сталина и его окружения, на международные проблемы, взаимоотношениям Советской России и ее соседей в первом послевоенном десятилетии. Второй блок рассматривал сталинскую внешнюю политику и его отношение к международному коммунистическому движению перед лицом растущей угрозы со стороны Германии и Японии. Завершающий блок был посвящен международной политике позднего сталинизма, ключевым аспектам отношений СССР с зарубежными странами, причинам и ключевым событиям начального периода «холодной войны».
Возглавляли секцию А. Грациози (Неаполитанский университет, Италия), С. Понс (Римский университет, Италия), А. Ватлин (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Россия), М. Крамер (Гарвардский университет, США).

Тема третьей секции – «Человек в системе диктатуры: социокультурные аспекты». Социальная история сталинизма, как и социальная история вообще – пространство многомерное. Представить все разнообразие проблематики в рамках одного дня работы секции, конечно, было невозможно. Поэтому работа секции была ориентирована в первую очередь на решение общей задачи конференции – системное осмысление феномена сталинизма в его различных проявлениях. Рассматривались следующие проблемы: советский социум 1920-х – 1950-х гг.; символы и ритуалы сталинизма; советская жизнь: пространства и практики.

Руководили работой секции Е. Зубкова (Институт российской истории РАН, Россия), Д. Фильцер (University of East London).
На четвертой секции «Политическая экономия сталинизма» рассмотрены механизмы сталинской экономики в их связи с партией и политикой репрессий, проводимой сталинским руководством. Обсуждались различные измерения сталинской индустриализации, включая роль ГУЛАГа. Было также уделено внимание сталинской аграрной политике, включая рассмотрение ее социальной базы, «бухаринской альтернативы», процессов коллективизации, голода в советской деревне 1932-1933 гг.

Руководили секцией Л. Бородкин (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Россия), П. Грегори (Houston University, USA)
Участники пятойй секции «Сталинизм и национальный вопрос» сосредоточили внимание вокруг трех комплексных проблем. Первая – современные представления о природе многонационального государства: фактор преемственности Российской империи и СССР, особенности советской империи, роль этносоциального конструктивизма - новаторства, архаики и утопизма - в сталинском имперском строительстве. Роль и логика «теоретика» по национальному вопросу в определении стратегии и тактики действий. Вторая - гражданство и национальность в сталинской империи, чрезвычайные и модернизационные практики, их взаимосвязь и взаимовлияние, воздействие на формирование современной гражданской идентичности. Третья – источниковедческие и историографические аспекты: новые прочтения и новые подходы.

Вели секцию Т. Красовицкая (Институт российской истории РАН, Россия), Ю. Слезкин (Беркли, США).
На шестой секции «Память о сталинизме» обсуждали три комплексные проблемы. Прежде всего, это вопросы формирования культурной памяти о сталинизме. Речь шла не столько о каталогизации и общей оценке того, что представляют собой сегодня места памяти о политических репрессиях, но, главное, о том, какую историческую, социальную и культурную функцию должны выполнять эти места памяти. Какой нравственный и эстетический смысл должны нести элементы культурной памяти: памятники, символы, ритуалы и т.д. Места памяти о сталинизме в Европе, как политический и культурный феномен.
 
Второй важный комплекс, рассмотренный на секции, был связан с проблемами «политики памяти», проблематике функционирования памяти о сталинизме на постсоветском пространстве и в странах Восточной Европы. Это предполагало и транспоколенческий анализ, и постановку вопроса о том, существует ли сегодня в какой-либо форме коллективная память о сталинизме?

Третий комплекс проблем – биографический аспект памяти о сталинизме. В этом контексте речь шла о взгляде на историю сталинизма через призму образов главных актеров эпохи. Проблема формирования этих образов, тех изменений, которые они претерпевают в общественном сознании, тесно связана с проблемами памяти.

Руководили секцией И. Щербакова и А. Рогинский (Международное историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Россия), С. Мироненко (Государственный архив Российской Федерации).
 
В заключение на пленарных заседаниях с итоговыми докладами выступили руководители секций по результатам заседаний. Состоялась итоговая дискуссия по теме «Сталинизм. Говорят современники».