Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ «ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АРХЕОГРАФИИ, ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ «CLIO-2011»

Печать PDF




Исторические документы и актуальные проблемы археографии, отечественной и всеобщей истории нового и новейшего времени. Сборник тезисов докладов участников конференции молодых ученых и специалистов «Clio-2011» / [отв. ред С. А. Котов, А. В. Репников]. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. - 182 с.



6-7 апреля 2011 г. в Москве в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) состоялась Международная конференция молодых ученых и специалистов «Исторические документы и актуальные проблемы археографии, отечественной и всеобщей истории нового и новейшего времени CLIO-2011».

В изданный накануне конференции сборник включены тезисы докладов участников международной конференции молодых ученых и специалистов «CLIO -2011» - «Исторические документы и актуальные проблемы археографии, отечественной и всеобщей истории нового и новейшего времени», состоявшейся в Российском государственном архиве социально-политической истории в апрель 2011 года. В ней приняли участие сотрудники федеральных архивов Российской Федерации, научные сотрудники и аспиранты институтов РАН, вузов Москвы и других городов России, преподаватели и аспиранты из университетов Великобритании, Франции, Германии, Италии и Швейцарии. В составе редакционной коллегии сборника - Ж. Д. Артамонова, С. А. Котов (отв. редактор), А. В. Лукашин. А. В. Репников (отв. редактор), А. К. Сорокин (гл. редактор).



С приветствием к участникам конференции обратился директор РГАСПИ – главный редактор сборника А.К. Сорокин

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Впервые за многие годы один из федеральных архивов России инициировал проведение международной научной конференции молодых ученых.

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) известен прежде всего своими документами советской эпохи — коллекциями документов Оргбюро, Секретариата, Политбюро ЦК РКП (б) — ВКП (б), Коминтерна, Государственного комитета обороны, личными фондами Ленина, Троцкого, Сталина, Хрущева и других партийных и государственных деятелей Советского Союза.

Изучение советского периода истории, общественные дебаты вокруг острейших проблем недавнего прошлого являются абсолютно необходимыми предпосылками российской модернизации и важнейшей составляющей концептуализации процессов и событий, происходивших в XX веке.

Мы очень надеемся, что наш архив станет той площадкой, тем центром притяжения молодых исследователей истории XX века, на которой в ближайшем будущем будут разворачиваться научные дискуссии по самым актуальным вопросам исторического прошлого, лишенные идеологической предвзятости и политической ангажированности, нередко присущих многим историкам, вовлекаемым в политические баталии.

Мы надеемся, что вслед за нынешней — первой — конференцией последуют и другие конференции, практикумы, циклы лекций, обсуждения и презентации новых книг, научно-издательские и научно-исследовательские проекты, дигитализация важнейших фондов и создание баз данных, на участие в которых молодых исследователей мы очень рассчитываем. Только в этом случае архив станет не только хранилищем ретроспективной информации, но и действенным инструментом познания исторического прошлого.

А. К. Сорокин