Выбор читателей:

ОТКРЫТЬ НОВЫЕ МАРШРУТЫ И ОБНОВИТЬ ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ: ГЛАВАРХИВ — О РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА В 1960-Е ГОДЫ

News image

Развитию сети общественного транспорта столичные чиновники уделяли особое внимание в 1960-е годы. Расширяли границы города, строили новые дома на окраинах, а ...

ФОНД НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА РУБЦОВА В ГОСАРХИВЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОПОЛНИЛСЯ НОВЫМИ ДОКУМЕНТАЛЬНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ

News image

Фонд Николая Михайловича Рубцова в Госархиве Вологодской области пополнился новыми документальными источниками. В январе дочь поэта Елена Николаевна Рубцова передала на...

ТО ЛАПЫ ЛОМИТ, ТО ХВОСТ ОТВАЛИВАЕТСЯ: КО ДНЮ КОШЕК ГЛАВАРХИВ НАПОМНИЛ ПРО СВОЮ ОНЛАЙН-КНИГУ О РАЗВИТИИ ВЕТЕРИНАРИИ

News image

1 марта — это не только первый день весны и прощание с зимними холодами, но и особый праздник для всех ко...

«ОБЩЕСТВЕННАЯ ДИПЛОМАТИЯ – ЗА ПРАВДУ О РОССИИ». АНОНС СЕРИИ КРУГЛЫХ СТОЛОВ В МОСКВЕ И РЯДЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Печать PDF

В современных условиях развития международных отношений все более значимое место занимает общественная дипломатия, выполняющая роль важнейшего компонента политики «мягкой силы».

К сожалению, в современном обществе звучат предвзятые оценки решений, принимаемых российским государством, неверно истолковываются факты отечественной истории, искаженно трактуется смысл принимаемых в Российской Федерации законов. Действенным методом борьбы с подобным проявлением негативного отношения к России является дальнейшее развитие народной дипломатии, призванной сделать российское государство более открытым и понятным миру.

В целях развития современной народной дипломатии Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС) совместно с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) инициировала проект «Общественная дипломатия – за правду о России», состоящий из серии круглых столов в Москве и ряде зарубежных стран.

Московский этап проекта включил в себя три семинара, которые прошли на базе Федерального агентства Россотрудничество 26 февраля, 5 и 12 марта 2014 года, соответственно, и стали привлекательной площадкой для обсуждения ключевых проблем мирового взаимодействия. На мероприятиях были затронуты наиболее актуальные и острые темы развития современных международных отношений, среди которых «Фальсификация истории: политическая борьба и антироссийская пропаганда», «Россия и Европа: сотрудничество на основе согласия и доверия» и «Россия в евразийском пространстве».

В разное время в качестве экспертов на семинарах выступили С.В. Степашин, занимающий пост Президента РАМС, М.С. Гусман, А.В. Очирова, А.С. Михеев, А.Е. Петров и другие видные общественные и политические деятели. На круглых столах участники затронули темы исторической памяти, объективного восприятия заслуг России в Великой Отечественной войне, политики американских и европейских интервенций, кризиса Еврозоны, евразийской интеграции и другие вопросы.

К участию в круглых столах были приглашены члены молодежных организаций и движений, молодые ученые-историки, студенты, среди которых можно выделить представителей Международного независимого эколого-политологического университета МНЭПУ, молодежного движения «Содружество», Российского общества историков-архивистов, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Национального Совета молодежных и детских объединений и других крупных организаций.

27 марта стартует зарубежный этап проекта, в рамках которого отобранные эксперты из числа слушателей московских семинаров получат возможность встретиться и провести конструктивную беседу с представителями гражданского общества Армении, Украины, Молдавии, Латвии, Германии и Болгарии.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп. Средства на проведение цикла мероприятий выделены Институтом проблем гражданского общества в соответствии с грантом № 585-13 от 21 октября 2013 года.