О РОДОСЛОВНЫХ КОРНЯХ А.И. ЛОСЕВА - ВЫДАЮЩЕГОСЯ АРХИТЕКТОРА ИРКУТСКОЙ ГУБЕРНИИ, ЗЕМЛЕМЕРА, КРАЕВЕДА И КАРТОГРАФА

Печать PDF

Имя и заслуги Антона Ивановича Лосева, чья активная творческая деятельность пришлась на конец XVIII – 20-е годы XIX века, хорошо известны жителям Иркутска. Он был исключительно талантливым, разносторонне развитым человеком, оставившим в наследство своему родному городу и всей Сибири архитектурные сооружения, исторические хроники, географические карты и детальные описания местностей, заслужил чин статского советника, стал кавалером орденов Святой Анны 2-й степени и Святого Владимира 4-й степени. И поныне его работами и событиями жизни интересуются как в России, так и за её пределами. Но до последнего времени сведения о его предках, дате и даже точном годе рождения были покрыты тайной. И эту тайну я готов для читателей настоящей статьи открыть благодаря обращению, полученному из среды преданных ценителей дарований Антона Лосева, исследователей и пропагандистов его трудов. Они предложили мне поделиться знаниями, полученными в ходе составления мною «Родословного справочника Иркутска 1661—1775 годов», опубликованного в июне 2021 г. к 360–летнему юбилею города.

Надо сказать, что названный справочник сформирован по итогам изучения и систематизации материалов многих сотен дел из архивов Иркутска, Москвы и Санкт-Петербурга с сохранившимися до наших дней подлинными документами XVII-XIX веков объёмом под сотню тысяч листов, и в него включено свыше тридцати тысяч имён жителей Иркутска трёх тысяч фамилий, даны ссылки на архивные источники по каждой иркутской семье. По большинству персонажей приведены годы их рождения и другие важные биографические данные, в целом ряде случаев названы имена и фамилии отцов их жён, по дочерям - имена и фамилии их мужей. Конечно же, в нём есть сведения и об Антоне Лосеве, и об его предках.

Итак, прадедом Антония (так он записан в метрике о рождении) по отцовской линии был Яков Васильевич Лосев, который вошёл в состав отряда сургутских казаков, направленных в 1698 г. служить «на вечном жилье по Иркутску», состоял в городе пешим казаком, умер в период между 1722 и 1744 гг. разночинцем. Его женой стала Прасковья Семеновна, родившаяся ок. 1686 г.р. и умершая 23 декабря 1763 г. (здесь и далее даты приведены по старому стилю).

Дед Антония по отцовской линии Василий Яковлевич Лосев, ок. 1704 г.р., также служил в Иркутске казаком, был женат на Степаниде, ок. 1717 г.р., дочери крестьянина Верхангарских деревень Ивана Афанасьевича Гармышева (его отец Афанасий Федорович Гармышев, он же - дважды прадед Антона Лосева, выходец из семьи государственного пашенного крестьянина из-под Енисейска, поселился в Иркутском остроге в самые первые годы его основания, затем - на пашне близ расположенной Пановой заимки). Степанида Ивановна умерла 10 августа 1763 г., а Василия Яковлевич был жив ещё в 1774 г., когда покупал домовладение в приходе градоиркутской Воскресенской церкви, впоследствии доставшейся от него в наследство дочери Прасковье Васильевне.

Иван Васильевич Лосев, отец Антония, родился в 1743 г. и состоял в учениках Иркутской школы навигационных наук вплоть до своей ранней смерти, дату которой по метрическим записям установить не удалось. Но он точно ушёл в мир иной не позднее достижения его сыном семилетнего возраста, ведь в исповедной росписи градоиркутской Прокопиевской церкви за 1772 г. мать Антония названа вдовой. Согласно же монографии В.Н. Шерстобоева «Илимская пашня», Иван Васильевич умер 22 сентября 1766 г. в Шаманской деревне Карапчанского погоста. Что, правда, несколько не состыковывается с церковными записями о крещении и отпевании его дочери Евдокии соответственно в феврале и мае 1767 г., в которых он назван учеником навигационной школы, а не как следовало в подобных случаях - умершим учеником. Есть ещё одна загадка, вероятно связанная со смертью Ивана Васильевича Лосева: в метрической книге за 1766 г. той же Прокопиевской церкви в числе четырех десятков записей об умерших имеется вычеркнутая запись от 21 сентября об навигационной школы ученике без приведения его имени и фамилии, но с оставлением в строке для них места. Сразу же после той записи и от того же числа другим подчерком внесена аналогичная запись в отношении ученика Григория Шишкина. То ли церковники сначала ошибочно вычеркнули предыдущий текст, а затем восстановили его, то ли передумали фиксировать в своей книге смерть другого ученика – своего прихожанина, умершего и похороненного вдали. И им мог быть как раз Иван Лосев.

А мать Антония - Анисия - родилась ок. 1740 г.р. в семье Саввы (Савелия) Андреевича Нечаева, ок. 1692 г.р., перебравшегося в 1743 г. в Иркутск из Усть-Кутского острога, где он прежде служил судовым плотником. Наверняка тот переезд состоялся незадолго или сразу после свадьбы его старшей дочери Натальи с иркутским цеховым вологодского происхождения Иваном Григорьевичем Бородиным. Младшая же его дочь Анисия венчалась с учеником Иркутской школы навигационных наук Иваном Лосевым 12 января 1763 г.

Судя по всему, её дедом был Андрей Нечаевский, ок. 1664 г.р., тоже служивший плотником, а после ухода в отставку и до своей смерти в 1729 г. обрабатывавший пашню под Усть-Кутом. А её двоюродный дед Федот Григорьевич Нечаевский, ок. 1650-1737 гг. жизни, оставил свой след в истории тем, что основал в Тутурской слободе деревню Нечаева, переименованную впоследствии в Чупановскую (об этом подробно рассказано в моей книге «Сибирская кровь»).

Кстати, при верности данной версии, Анисия Саввина, или Савельевна Нечаева (Лосева) приходилась троюродной сестрой моему семижды прадеду Ивану Савельевичу Нечаевскому, казаку, затем — разночинцу Верхоленского острога, отцу моей шестижды прабабушки Анисии Ивановны Нечаевской (Черепановой). И у нас с Антоном Ивановичем Лосевым есть общий предок – Григорий Нечаевский. Он Антону Ивановичу дважды-, мне - десятижды прадед.

Сам же Антоний Лосев родился (был крещён) в градоиркутской Прокопиевской церкви 13 января 1765 г., и довольно редкое по тем временам имя ему могло достаться в честь крестьянина Чупановской деревни Антона Федотовича Нечаевского, двоюродного дяди его матери.

Восприемниками, или крестными родителями младенца стали штурман морского корабельного флота рангом сухопутный поручик, с 1756 г. – руководитель Иркутской навигационной школы Михаил Иванович Татаринов и Марья Ивановна, жена квартирмейстера Лаврентия Погожева. Родственную связь Марьи Ивановны с четой Лосевых мне установить не удалось, а вот супругой Михаила Татаринова была Устинья Савельевна – вполне вероятно, ещё одна дочь Саввы Нечаева. Что, между прочим, могло мотивировать поступление в навигационную школу свояка её мужа (если он таковым действительно оказался) Ивана Лосева, нарушившего тем самым традицию потомственной казачьей службы.

Необходимо добавить, что был у Антония и брат-близнец Афанасий, который, не прожив трех недель, умер 5 февраля 1765 г. Известно ещё об одном ребёнке в семье Ивана и Анисии Лосевых - их родившейся 21 ноября 1763 г. дочери Екатерине. Но и она наверняка не пережила младенчества, ибо в исповедной росписи 1772 г. её имя отсутствует.

Сразу же по достижении 18-ти лет, 27 января 1783 г., иркутской геодезии сержант Антон Лосев был повенчан в Богоявленском соборе с Еленой, дочерью умершего к тому времени священника градоиркутской Богородской Владимирской церкви Михаила Сергеевича Михалева и его вдовы Марфы Ивановны, правнучки казака Филиппа Карповича Темникова (он тоже в 1698 г. был направлен служить «на вечном жилье по Иркутску», но, в отличие от прадеда Антона Лосева, происходил из Туры).

Стоит полагать, что невесте ко дню свадьбы не исполнилось и 15-ти, ведь в документах ревизии семей иркутских священнослужителей за 1795 г. она в столбце о предыдущей, проходившей в 1782 г., ревизии приведена в возрасте 14-ти лет. К сожалению, метрика о её рождении, вероятнее всего состоявшемся в 1768 г., не сохранилась.

Статский советник и Кавалер Антоний Иванович Лосев прожил почти 65 лет и умер 4 декабря 1829 г. от чахотки и грудной жабы, был отпет протоиереем кафедрального Богоявленского собора Никифором Парняковым и похоронен на общем кладбище при градоиркутской Иерусалимской церкви.

Источники:

ГАИО, ф. 1, оп. 1, д. 9, л. 113; ф. 50, оп. 1, д. 20, л. 81; оп. 3, д. 31, л. 4 об.; д. 393, л. 23;

РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 1058, л. 417; ф. 494, оп. 1, д. 1216, л. 135, 156 об., 363 об., 458;

Кешикова (Чикишева) А.Н. Труды иркутского краеведа А.И. Лосева как источник по истории Сибири первой половины XIX в. // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Политология, религиоведение». 2012. No 1. С. 159–165;

Шерстобоев В.Н. Илимская пашня. Т. 2. Иркутск, 1957. С. 168;

Черепанов А.В. Родословный справочник Иркутска 1661-1775 годов. Иркутск, 2021. С. 69, 360, 397-398, 648, 650;

Черепанов А.В. Сибирская кровь. Новосибирск, 2018. С. 193.

Сведения об авторах:

ЧЕРЕПАНОВ Андрей Владимирович родился 2 января 1962 г. в г. Якутске.

В 1984 г. окончил Московский финансовый институт (ныне – Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации) по специальности «Международные экономические отношения». В 1996-2001 гг. – начальник валютного управления, директор департамента иностранных операций Центрального банка Российской Федерации, член комитета Банка России по денежно-кредитной политике и Биржевого совета ММВБ, затем - руководитель департамента внешнего долга Министерства финансов Российской Федерации, действительный государственный советник 3-го класса.

С 2001 г. до 2006 г. – председатель Cовета Московской международной валютной ассоциации. С 2006 года – директор Некоммерческого учреждения разработки и реализации эффективных реформ «Проект национального развития», руководитель Проекта, член Экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при Федеральной антимонопольной службе. С 2016 г. – также активный исследователь архивов, родословных историй.

Автор ряда законопроектов и нескольких сотен публикаций, включая изданную в 2018 г. Сибирским отделением Российской академии наук монографию «Сибирская кровь» (опубликована в свободном доступе на сайте www.istokoved.ru).