В.И. НЕВСКИЙ - БЕЗВИННАЯ ЖЕРТВА СТАЛИНИЗМА

Печать PDF
Аннотация / Annotation
Рецензия на книгу о В.И. Невском - одном из старейших деятелей партии и революции, наркоме путей сообщения, ректоре Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова, заведующем Петроградским губернским отделом народного образования, сотруднике Комиссии по истории Октябрьской революции и РКП (б) (Истпарте), директоре Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина (1925 – 1935 гг.)
Review of a book on V.I. Nevsky - one of the oldest figure of the Party and revolution, the People's Commissar of Railways, rector of the Communist Sverdlov University, the head of the Petrograd provincial Department of Education, member of the Commission on the history of the October Revolution and the RCP (b) (Istpart), Director of the State Library of the USSR (1925 - 1935)

Ключевые слова / Keywords
Архивы, революция, сталинизм, репрессии, Невский В.И., «ленинка». Archives, revolution, Stalinism, repression, Nevsky V.I, "leninka".



В 2008 г. издана книга о В.И.Невском - (Белоусова Г.А. «В.И.Невский: государственный деятель, историк, человек». М., 2008.) Многие годы его имя, как имя «врага народа» не упоминалось в печати, а его труды, в том числе по проблемам истории, были замурованы в спецхранах библиотек и не выдавались читателям.

Однако в последнее время Владимиром Ивановичем Невским (настоящая фамилия и имя Кривобоков Феодосий Иванович) заинтересовались многие исследователи-историки: его героической революционной деятельностью в борьбе против царизма, сопровождавшейся многочисленными арестами и ссылками, а также вынужденной эмиграцией; его активным участием в революционных событиях 1905 г., в Октябрьском перевороте 1917 г. в качестве члена Военно-революционного комитета при Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов, а также и его самоотверженной творческой и созидательной работой на руководящих государственных должностях, доверявшихся ему Советской властью. Появилось немало статей, несколько монографий, посвященных его жизни и деятельности, тем более что в связи с полной реабилитацией Невского стали доступны для исследователей и его труды, и связанные с ним архивные документы.
 
Кстати отметим, что Г.А. Белоусова обратилась к изучению его наследия одной из первых. В рецензируемой книге напечатана почти исчерпывающая, на данное время, библиография публикаций о В.И.Невском. Единственным существенным пробелом в раскрытии темы считаю отсутствие упоминания о трудах петербургского историка В.П. Яренгиной, впервые посвященных журналу Ленинградского Испарта «Красная летопись», инициатором издания которого, первым редактором и постоянным автором был В.И. Невский.

Владимир Иванович во многих отношениях отличался от большинства своих соратников по революционной деятельности.

Отличался по происхождению – родился в семье богатого купца-предпринимателя. Любопытно, что он не скрывал этого, и в 1926 г. на вопрос одной из анкет о социальном положении ответил не без юмора: «Демократическое: предки крестьяне, дед и отец – буржуа».

Отличался по уровню образования: имел диплом первой степени Харьковского университета по специальности физическая химия, полученный еще в 1913 г.; владел тремя иностранными языками, в подлинниках читал зарубежную философскую и историческую литературу и, конечно, не случайно, будучи арестованным, находясь сначала в Суздальском политизоляторе, а затем до расстрела в гнусной обстановке Бутырской тюрьмы, лучшим отвлечением для себя считал решение задач из области дифференциального и интегрального исчислений, чтение книг на английском, французском и немецком языках.

Отличал его от многих партийных функционеров того времени и доброжелательный характер, готовность помочь нуждающемуся в том человеку.

Рассматривая судьбу В.И. Невского, нельзя не подчеркнуть, что, работая на должностях и наркома путей сообщения, и ректора Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова, и заведующего Петроградского губернского отдела народного образования, и многих других, сам Владимир Иванович особо выделял работу в Комиссии по истории Октябрьской революции и РКП (б) (Истпарте), куда он был включен решением ЦК РКП (б) как один из старейших деятелей партии и революции и как один из первых авторов, пытавшихся создать (и создавший!) популярный учебник по истории РКП (б), и, во-вторых, весьма плодотворную десятилетнюю (1925 – 1935 гг.) работу директором Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина, которой он придавал огромное научное, идеологическое и культурно-просветительное значение.

По вопросам изучения передового опыта технического обустройства и организации работы библиотеки он ездил в заграничные командировки – в Германию, Скандинавию и все ценное переносил к себе в «ленинку». Эти два направления работы, как это следует из публикуемых документов, заставляли при их реализации преодолевать множество трудностей.

По вопросам строительства нового здания библиотеки, его финансирования и снабжения стройматериалами Невскому в 1934 г. даже пришлось обратиться непосредственно к И.В. Сталину. «Дорогой тов. Иосиф Виссарионович! – писал Невский вождю, – Прошу меня извинить за это письмо, но больше нет никаких средств: Вы, дорогой т. Сталин, последняя моя надежда. Я прошу Вас помочь постройке Ленинской библиотеки, которая вот уже 2 года стоит пугалом в центре Красной столицы». К сожалению, ответа на это обращение он не получил.

Что касается работы в Истпарте, то здесь его ждали другие трудности: зависть, подсиживание, сплетни, облыжные обвинения в политических и теоретических ошибках, якобы допущенных им в его историко-партийных трудах. За этим следовали заведомо отрицательные рецензии и отказы в публикации написанных им работ. Тем не менее, проблемы истории партии всегда вызывали у него живой и неподдельный интерес, при этом он настойчиво противодействовал искажению прошлого в так называемых «благовидных» политических целях.

Г.А.Белоусова рассказала и на материалах его переписки наглядно показала в рецензируемой работе выдающиеся человеческие качества своего героя, а также его научную добросовестность. Показателен в этом отношении эпизод с подготовкой предисловия к сборнику деятеля польского рабочего движения Ю.Ю. Мархлевского, скончавшегося в Москве в должности ректора Коммунистического университета национальных меньшинств Запада. Историк Бабинский обратился к нему с просьбой написать предисловие к сборнику умершего товарища, «сильно оттеняющее заслуги покойного перед историографией, т. к. это важно для наших польских товарищей в политическом смысле», – писал Владимир Иванович в своей записке в Комакадемию, и продолжал он, – «я пересмотрел множество материалов польских и русских и пришел к заключению, что... т. Мархлевский самостоятельно и не работал над сырым материалом…». В заключение он просил снять его предисловие к этому сборнику.

Среди других новаторских методик Невский использовал «вечера воспоминаний» для изучения недавнего прошлого. На этих «вечерах» очевидцы и участники исторических событий делились своими воспоминаниями о них, и в процессе коллективного обсуждения складывалось объективное представление об обсуждавшемся событии. Это представление не всегда совпадало с официальным мнением высшего руководства партии, и так называемой политической целесообразностью. И это расхождение, естественно, ставилось в вину Невскому, ставилось людьми, для которых «история – это политика, опрокинутая в прошлое».
 
22 января 1935 г. Невский опубликовал в газете «Правда» статью, посвященную выходу очередного ленинского сборника под заголовком «Гениальный вождь». И в ней не нашлось ни строчки о Сталине. Это было грубейшим нарушением сложившейся к тому времени внутрипартийной этики, но соответствовало правде истории. За этот поступок Невский поплатился арестом и почти годичной отсидкой в Суздальском  политизоляторе. Как раз на это время приходится особенно много опубликованных в книге писем из переписки с женой Любовью Васильевной и дочерьми. Опубликованы и ранее написанные очень обстоятельные письма рано (1930 г.) умершему сыну. Все они свидетельствуют о дружеских, внимательных отношениях между членами их большой семьи (у них было четверо своих и двое приемных детей), постоянной взаимопомощи друг другу: родителей – детям, детей – родителям. Это придает книге определенный лирический колорит.

Приведенные в книге факты характеризуют Владимира Ивановича Невского как человека неравнодушного к людям, к природе, к архитектурным ценностям. Последнее подтверждается опубликованным в книге личным письмом (1929 г.) к Сталину под грифом «секретно», в котором он пытался урезонить вождя и спасти от уничтожения замечательные древнерусские Чудов и Вознесенский монастыри, существовавшие на территории Московского Кремля и намеченные к сносу ради строительства на их месте кавалерийских казарм.

На обращение к вождю ответа он не получил, и вандальское решение было реализовано – оба монастыря были уничтожены.

Не нравился верхушке партии и тот факт, что вокруг Невского собралась группа молодежи, названная «школкой Невского» (на манер бухаринской «школки»), объединившая молодых талантливых коммунистов, интересовавшихся историей и работавших под руководством Владимира Ивановича над диссертациями.

Наличие этой «школки» послужило позднее одним из пунктов обвинения Невского и приговора его к расстрелу. Это обстоятельство впервые подробно обозначено Г.А. Белоусовой.

В.И.Невский был снят с должности директора библиотеки им. В.И. Ленина и арестован в 1935 г. В мае 1937 г. историк был вторично привлечен к уголовной ответственности и переведен в Москву на Лубянку, затем в Бутырскую тюрьму. 25 мая того же года его приговорили к расстрелу и на следующий день приговор был приведен в исполнение.

«Я свою жизнь прожил честно», – писал он старшей дочери Марии. Но жестокий режим сталинщины не пощадил и его. Благодаря настойчивости и усилиям его жены Любови Васильевны, он был посмертно реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления.

Еще одним достоинством анализируемого труда является великолепный научно-справочный аппарат. О библиографии мы уже писали, необходимо сказать о примечаниях и комментариях, дающих большой вспомогательный материал читателю. Фамилии и псевдонимы упомянутых лиц, их должности и труды, если они есть в наличии – все это обогатит читателя новыми знаниями. Украшают книгу и немногочисленные, но хорошо подобранные фотографии.