Династии иркутских архивистов

Печать PDF
Замечательное проявление семейных и трудовых традиций — профессиональные династии — явление в нашей стране очень распространенное. Нам привычны династии врачей, учителей, строителей, примеры их можно найти в любом городе. Но вот династия архивистов, согласитесь, по меньшей мере – редкость.

 

Конечно и самих архивистов не так уж много и на непосвященный взгляд, работа, связанная с документами, представляется мало привлекательной и однообразной. И все-таки это не так, хотя бы потому, что исторические документы сами по себе очень интересны, а то, что работа с ними может по настоящему увлечь и полюбиться не одному поколению в семье можно убедиться на примере двух трудовых династий «Государственного архива новейшей истории Иркутской области», которые насчитывают уже солидный трудовой стаж. Сразу скажем, что помимо родства и профессионального интереса, этому безусловно способствовала, образно говоря, и «благодатная почва»: богатый духовными и трудовыми традициями коллектив, где высок авторитет профессии, понимание значимости своего труда, ответственности за доверенное дело и одновременно атмосфера доброжелательности, взаимопонимания и поддержки, оптимальное сочетание зрелых, опытных кадров с молодыми перспективными сотрудниками.

Общий трудовой стаж династии Ероповых-Курачицких в архиве почти 75 лет, а ее родоначальнице Евдокии Михайловне Ероповой 82 года. На работу в партийный архив она пришла уже в зрелом возрасте. В 1946 г. ее приняли машинисткой в Катангский районный комитет партии, затем одиннадцать лет в аппарате Иркутского обкома комсомола. Это были трудные послевоенные годы, время восстановления народного хозяйства. И хотя по должности Евдокия Михайловна не относилась к так называемым ответственным работникам, ни она сама, ни ее коллеги так не считали. Здесь она поняла силу и вес каждого слова, значимость документов, которые принимались и с которыми она работала. Рано овдовев, одна поднимала двоих детей, бралась за любую работу, и ребятишки часто засыпали под стук пишущей машинки. Евдокия Михайловна вырастила детей, дала им образование, воспитала достойными людьми.

Став завхозом-комендантом архива, она считала себя глубоко причастной к решению одной из главных задач своей организации – обеспечению сохранности документов. Приезжавшие в те годы проверяющие или коллеги-архивисты поражались тому, в каком идеальном состоянии находились помещения, хранилища, как блистали чистотой покрашенные подвалы. А Евдокия Михайловна считала: будет чистым подвал – меньше пыли на стеллажах в хранилищах. Разве без любви возможно такое отношение к делу? Она и сегодня не по годам неуемна, хлопотлива, ни минуты без дела.
Вот такой пример был перед ее дочерью Викой, которую сразу после окончания средней школы приняли на должность архивно-технического работника. Это был как бы испытательный срок, который она с честью выдержала. На следующий год Виктория поступила на исторический факультет Иркутского госуниверситета, после окончания  которого вернулась в архив. С 1972 г. Виктория Федоровна Еропова трудится в архиве. Она не меняла место службы, хотя архив не раз менял свои названия.

В.Ф. Еропова занималась реставрацией документов, помогала инструктору в приеме их на хранение, а став инструктором, ездила по области, оказывая методическую и практическую помощь работникам горкомов, райкомов партии в подготовке документов к сдаче в архив. С 1978 г. она – хранитель фондов, с 1991 г. – заведующая архивохранилищем, на ответственном хранении которого находится более 2 тыс. фондов, почти 379 тыс. дел, причем особо важных   фондообразователей (губернских, окружных, областных партийных, профсоюзных органов, горкомов, райкомов партии, руководящих организаций потребительской и промысловой кооперации, общественных организаций), документы которых играли огромную роль в новейшей истории развития Приангарья.

За годы работы в архиве Виктория Федоровна, хорошо изучившая не только свои фонды и содержащиеся в них документы, но и легко ориентирующаяся во всем большом объеме фондов архива, стала высококвалифицированным специалистом. Можно сказать: она умеет все: оценить важность документов, провести их экспертизу, составить историческую справку, быстро найти необходимое дело, оформить опись, сшить дело, а уж оформлять дела в связки лучше ее не умеет никто.

У Виктории Федоровны, как и у ее мамы, никогда не было своей или чужой работы. Она с готовностью берется за любое дело, относясь к нему одинаково ответственно. Благодаря своим деловым качествам, общительности, умению поддерживать ровные, доброжелательные отношения с коллегами, вниманию и готовности помочь тем, кто работает рядом, она завоевала большой авторитет в коллективе. Виктория Федоровна награждена медалью «Ветеран труда», почетными грамотами Архивного управления области, Федеральной архивной службы, знаком Росархива «Почетный архивист».
И когда в 2001 г. на работу в архив пришла дочь Виктории Федоровны —  Юлия Сергеевна Еропова, все уважительно отнеслись к ее выбору профессии. Сегодня Виктория Федоровна уступила должность заведующей архивохранилищем своей дочери, продолжая помогать ей во всем. Юлия Сергеевна не только нашла свое дело, но и встретила здесь свою «половинку», выйдя замуж за своего коллегу — Олега Борисовича Курачицкого, так династия Ероповых получила свое продолжение. Историк по профессии, Олег Борисович пришел в архив в 1996 г. старшим научным сотрудником. Трудолюбивый, коммуникабельный, он легко вошел в коллектив, быстро вник в особенности архивного дела. С января 2000 г. он – ведущий специалист отдела информации, публикации и научного использования документов, с августа 2002 г. – заведующий архивохранилищем отдела комплектования, обеспечения сохранности и государственного учета документов.

Сегодня Олег Борисович и Юлия Сергеевна — главные ответственные за обеспечение сохранности всех документов архива. Нет сомнения, что старшее поколение Ероповых передало свое дело в надежные руки.

Подводя некоторый итог деятельности всех членов семьи Ероповых-Курачицких, можно без преувеличения сказать, что нет такого направления в работе архива, в котором бы не участвовали представители этой династии, будь то прием документов на хранение, проверка наличия и состояния дел, учет и выдача документов или создание НСА и переработка описей, исследовательская работа, изучение истории фондообразователей, участие в подготовках выставок и публикаций и многое другое.

Самому младшему члену семьи — Косте Курачицкому только три года и трудно сказать, станет ли он продолжателем дела замечательной семейной династии. Но его природная любознательность, стремление помогать во всем взрослым позволяют надеяться, что, кем бы он ни стал — ученым, архивистом или врачом, он обязательно вырастет достойным человеком, продолжателем лучших традиций своей семьи.

Начало другой архивной династии положила Вера Дмитриевна Александрова, пришедшая в партийный архив Иркутского обкома КПСС в 1965 г. в качестве научного сотрудника. За плечами была работа в областном суде, в протокольной части обкома партии, так что работу с документами она знала не понаслышке. Будучи заведующей протокольной частью общего отдела обкома КПСС, она отвечала за подготовку и оформление протоколов конференций, пленумов, активов, бюро, являющихся важнейшей составляющей частью документов партийного архива. Поэтому, придя в архив, она не чувствовала себя новичком.

Учитывая ее подготовку, Вере Дмитриевне была поручена работа с исследователями в читальном зале. В том же 1965 г. она поступила в Иркутский государственный педагогический институт на заочное отделение исторического факультета и в 1971 г. его окончила. Приобретаемые знания позволяли глубже вникать в работу, участвовать в более сложных и ответственных ее направлениях: в проведении экспертиз ценности документов, в научно-публикаторской деятельности. Она стала публиковаться в областных газетах, в журнале «Блокнот агитатора» — органе Иркутского обкома КПСС.
В 1978 г. архив приступил к повторной научно-технической обработке фонда № 1 – Иркутского губкома ВКП (б) за 1920-1926 гг. Для постороннего человека слова «научно-техническая обработка документов» ничего не говорят, а для архивиста это — глубокое изучение истории того периода, за который обрабатываются документы, подборка документов по годам, темам, по структуре партийного комитета и т. д. Сложнейшая и кропотливая работа. И тем не менее она сумела привести фонд в «рабочее состояние». Сегодня исследователи и мы, архивисты, пользуемся плодами проделанной ею работы.

В 1989 г. Вера Дмитриевна Александрова ушла на пенсию, но работу в архиве не оставила, лишь в 1991 г. уйдя на заслуженный отдых. Однако перед этим она воспитала себе смену. С 1983 г. дочь Веры Дмитриевны — Татьяна Александровна строго следила за порядком и чистотой, хранилища блестели, что особенно поражало студентов и школьников, которым казалось, что архив — это пыльный склад.

В 1990 г. прошла волна сокращений в партийных аппаратах, которая, конечно же, коснулась и архива. Под сокращение попала и должность Татьяны Александровны, но она осталась работать в архиве сначала сторожем, потом архивистом I категории, сегодня она специалист II категории отдела комплектования, обеспечения сохранности и государственного учета документов. Ее добросовестное отношение к реставрации документов вызывает уважение в коллективе. Это она настояла вернуться к изготовлению специального клея, чтобы отреставрированные документы жили дольше. Откроем маленький секрет — в 2008 г. исполняется 25 лет, как Т.А. Лексина переступила порог архива. Да, архивисты — это люди особой породы, особого склада, если они и влюбляются в свою работу, то это уже надолго.

В сентябре 1995 г. после окончания профессионального училища в архиве пришла внучка Веры Дмитриевны — дочь Татьяны Александровны. С апреля 2004 г. Надя работает в архиве постоянно, тем самым продолжив семейные традиции. У Нади растет маленькая дочка Сонечка, она не раз приходила к маме на работу. Возможно, что дорога жизни приведет и ее в наш архив. Впрочем, сегодня общий стаж работы этой семейной архивной династии 58 лет. Хочется надеяться, что он будет расти.