Волгоградский подвижник-архивист Е.Д. Кульченко

27 марта 1986 года в жизни заведующей Октябрьским районным государственным архивом Екатерины Даниловны Кульченко произошло знаменательное событие - за многолетний и добросовестный труд, большой вклад в развитие архивного дела  решением коллегии Главного архивного управления при Совете Министров СССР и Президиума ЦК профсоюза работников государственных учреждений она была награждена знаком  «Отличник архивного дела».

Долгим и непростым был ее путь к этой награде. Родилась она 5 апреля 1931 г. в семье потомственных донских  казаков в хуторе Чепурий  Верхне-Курмоярского района Сталинградской области. Отец, Жариков Данил Григорьевич, был заготовителем скота. Мать, Вера Васильевна, работала санитаркой в больнице. Катя была старшей дочерью в семье, и потому на ней было   много обязанностей по домашнему хозяйству.

Накануне войны она пошла в семилетнюю школу. Однако  обучение было долгим из-за оккупации хутора. Учебу приходилось совмещать с ведением домашнего хозяйства, т.к. ее мама постоянно работала и участвовала в заготовке дров для больницы.

В 1944 г. семья Жариковых получила похоронку на Данилу Григорьевича,  остались они втроем - мать и две дочери. В 1948 г. Катя вступила в комсомол, а в 1949 г.  окончила школу и её приняли на работу учеником библиотекаря. Ей нравилась работа, но зарплата была очень маленькой. В послевоенные годы была  востребована профессия строителя и ее решили отправить на учебу в  Дубовскую  одногодичную школу мастеров сельского и колхозного хозяйства. Этот год она всегда вспоминала с улыбкой на лице. Ей было 19 лет, а жизнь в этом возрасте всегда прекрасна.

В октябре 1951 г. Катя получила документ об образовании и поступила на работу в Жутовскую МТС на должность механика-строителя. В связи со строительством Цимлянского водохранилища, жителей хутора Чепурий, как и других хуторов, подлежащих затоплению, переселили. Семья Жариковых попала в Ворошиловский район. В связи с активным строительством, частой реорганизацией строительных учреждений, Екатерине  Даниловне приходилось часто менять работу. В 1952 г. работала начальником ВУС Антоно-Шестаковского сельского Совета, с 1953 по 1956 г. вновь техником-строителем Жутовской МТС.

5 мая 1952 г. Екатерина вышла замуж и взяла фамилию мужа Кульченко. В 1956 г. ее перевели в исполком районного Совета на должность инженера отдела, в 1958-м направили на завершение строительства Дома Совета в п. Октябрьском, который был сдан в эксплуатацию в декабре 1958 г. В это время профессиональная деятельность ее круто изменилась, началась «архивная» биография, т. к. заведующая районным архивом уходила на пенсию. С 1 января 1959 г. она возглавила районный архив. И не знала, что новая работа станет её главным в жизни. Уже в 1962 и 1963 гг. за успешные показатели в работе её наградили Почетными грамотами Октябрьского исполкома.

В октябре 1966 г. она вступает в КПСС. Появилось желание продолжить образование.  В 1970 г. она оканчивает с отличием Всесоюзный заочный финансовый техникум Министерства финансов СССР. С 1965 по 1990 г. она избиралась депутатом Октябрьского исполкома, неоднократно назначалась председателем ревизионной комиссии, народным заседателем в районный суд. Отдельную страницу ее биографии составляла  профсоюзная жизнь. Многим детям нравился весёлый Дед Мороз, в костюме которого плясала под ёлкой хранитель документов.

В 1978 г. она была награждена «Почётной грамотой Главархива РСФСР». В конце 1970-х гг. районный архив был переведён из здания исполкома райсовета в подвальное помещение поселкового совета в связи с нехваткой помещений. Однако новое помещение было малопригодно для хранения архивных документов. Сырость, слабая  искусственная вентиляция привели к появлению грибка. Екатерина Даниловна развернула активную работу по спасению архива, добилась перевода архива на новое место.

В 1980 г. она была награждена Почётной грамотой Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В 1981, 1983 и 1986 гг. - Почётными грамотами архивного отдела облисполкома, в 1981, 1986 гг. - грамотами исполкома Октябрьского райсовета, была награждена медалью «Ветеран труда».

В 1980-е гг. заболела, но, несмотря на пенсионный возраст, уходить с работы не хотела. Не мыслила себя без архива, без родных пыльных документов. Даже для её детей он стал частью их жизни. Приходили помогать маме, вместе обрабатывали документы. Младший зять любил повторять ее слова: «Архивы – память народа».

В 1991 г. ей была объявлена благодарность, и она была награждена Почётной грамотой архивного отдела Администрации Волгоградской  области за успешное выполнение плана развития архивного дела в области.

За время работы в райархиве, архивном отделе администрации Е. Д. Кульченко оказывала практическую помощь предприятиям и учреждениям в организации хранения документов, всестороннего их использования. Возглавляемый ею отдел стабильно выполнял годовые и пятилетние планы работ, что способствовало сохранению и использованию Архивного фонда района и области, неоднократно выступала на страницах районной печати.

В декабре 1996 г. она ушла на пенсию, но помогала новой заведующей. Учитывая долголетний ее труд, Екатерину Даниловну оформили в архиве на полставки.

В 1997 г. в Комитет по управлению архивами Администрации Волгоградской области начали поступать ходатайства от учреждений, предприятий и организаций Октябрьского района о рассмотрении вопроса  о присвоении бывшей заведующей архивным отделом звания Е.Д. Кульченко почетного звания «Заслуженный работник культуры РФ». Была начата работа  по оформлению наградных документов, но ей не суждено было завершиться. 21 марта 2000 г. Екатерины Даниловны не стало…

На гражданской панихиде председатель исполкома райсовета в начале 1960-х гг. В.Ф. Ключкин, говоря о жизненном пути Екатерины Даниловны, назвал её железной, волевой женщиной. На её долю выпало немало бед, трудностей, но она выстояла,  дала образование детям.  Она не оставляла без внимания тех, кто обращался к ней за помощью и советом. Логическим завершением 38-летней  архивной деятельности Е.Д. Кульченко стала передача в июне 2002 г. ее материалов и документов на постоянное хранение в Государственный архив Волгоградской области. Они   включены в опись № 2 (16 дел) фонда № Р–5668 «Коллекция документов архивистов  Волгоградской области».