ГУБЕРНАТОР И АТАМАН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БИРЮКОВ (1856-1919)

В настоящее время Астраханское областное государственное учреждение «Государственный архив Астраханской области» располагает значительным числом документов, содержащих сведения об интересных людях, оставивших неизгладимый след в истории Астраханского края. К их числу относится и Иван Алексеевич Бирюков, которого астра-ханцы хорошо знают как губернатора Астраханской губернии и атамана Астраханского казачьего войска.

Иван Алексеевич Бирюков родился 22 сентября 1856 г. в простой казачьей семье в станице Грачевской (ныне село Грачи) Енотаевского уезда. Начальное образование получил в Гра-чевском станичном училище, по окончании которого был оставлен учителем в родной станице. 16 мая 1879 г. он был зачислен на службу казаком во 2-й Астраханский казачий полк. 9 ноября 1879 г., выдержав экзамены, И.А. Бирюков поступает в Новочеркасское казачье юнкерское училище, которое заканчивает в августе 1882 г. в чине подхорунжего. За успешную учебу был награжден шашкой.
18 декабря 1888 г. И.А. Бирюкову пожалован первый орден - Святого Станислава 3-й степени. За заслуги перед Отечеством он был награжден также орденами Святой Анны 2-й и 3-й степени, Святого Станислава 2-й степени, Святого равноапостольного князя Владимира 3-й и 4-й степени, серебряной медалью в Память царствования императора Александра III и серебряной медалью в Память священного коронования императора Николая II, бронзовой медалью за труды по всеобщей переписи населения. И. А. Бирюков был женат на дочери казака Степанова, имел трех сыновей и двух дочерей.

В 1890 г. он работал в Комиссии по пересмотру проекта Положения об общественном управлении казачьих войск в связи с законом от 12 июля 1889 г. об уездных и земских начальниках и новой компетенции судов. В 1901 г. был избран гласным Астраханской городской Думы.

В 1910 г. вышло его 3-томное издание «История Астраханского казачьего войска», актуальность которого сохраняется и по сей день. Сам автор пишет: «Составление истории принято мною на себя в 1903 году по поручению Наказного Атамана генерал-лейтенанта М.А. Газенкампфа. Самое же дело возникло вследствие требования Военного Министра ген. Куропаткина, который в конце 1902 года издал общее распоряжение, чтобы была составлена история казачьих войск всех вообще и каждого в отдельности ».

23 сентября 1912 г. Высочайшим приказом И.А. Бирюков произведен в чин генерал-майора с увольнением по возрастному цензу. Таким образом И.А.Бирюков в возрасте 55-ти лет полностью посвятил себя общественным делам. 8 февраля 1913 г. он становится членом Астраханской городской управы.

В марте 1917 г. по инициативе городской Думы в Астрахани был образован Временный губернский исполнительный комитет - первый Революционный орган местной власти под председательством Н.В. Ляхова. Временным губернатором был избран И.А. Бирюков.

В журнале заседаний Астраханского Исполнительного комитета № 2 от 3 марта 1917 г. сказано: «Временным гражданским губернатором единогласно избран И.А. Бирюков, об утверждении которого в должности постановлено срочно обратиться в Петроград Центральному правительству...».

3 октября 1917 г. временный губернатор И.А. Бирюков был избран атаманом Астраханского казачьего войска.

Октябрьская революция положила конец губернаторству и казачеству как классу в Астраханской губернии. 26 февраля 1918 г. было расформировано Астраханское казачье войско. Временный губернатор и атаман Астраханского казачьего войска И.А. Бирюков был арестован и обвинен как организатор вооруженного восстания верхов Астраханского казачества против большевистской власти в январе 1918 г. Губернским народно-революционным трибуналом 8 июля 1918 г. он был приговорен к 25-ти годам лишения свободы с отбыванием тюремного заключения в Саратове.
Казаки Грачевской станицы ходатайствовали об амнистии И.А. Бирюкова с предложением взять генерала на поруки. Благодаря стараниям казаков срок его заключения был снижен до 2,5 лет.
Впоследствии И.А. Бирюков был расстрелян Саратовской ГубЧК 29 сентября 1919 г. как заложник (реабилитирован в 1993 г.).

Так закончилась жизнь замечательного человека, губернатора, знаменитого казака, пытавшегося всеми силами служить своему народу.