ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ «СОБЫТИЯ НА ЗАПАДНОМ КАВКАЗЕ. 1860–1865 ГГ.»

Печать PDF

10 августа 2021 г. после проведённой реновации и технической модернизации вновь доступен для пользователей интернет-проект Федерального архивного агентства и Российского государственного военно-исторического архива «События на Западном Кавказе. 1860–1865 гг. Переселение черкесов в Османскую империю по документам российских архивов».

Электронный ресурс обрёл современный дизайн, стал более удобным для работы, улучшены поисковые возможности сайта, добавлен интерактивный именной указатель. На электронных страницах присутствует виджет для цитирования материалов в соцсети «ВКонтакте». Карты военных действий доступны для детального изучения при помощи специального инструмента цифрового увеличения.

В проект включены 1132 электронных образа 220 архивных документов. Интернет-проект состоит из шести основных разделов, объединяющих опубликованные архивные документы по годам (1860, 1861, 1862, 1863, 1864 и 1865 гг.) и обстоятельного предисловия, составленного специалистами по этой теме – кандидатом исторических наук Л.С. Гатаговой и доктором исторических наук В.В. Трепавловым.

Вошедшие в интерактивную электронную экспозицию архивные материалы освещают драматические страницы истории мухаджирства (от арабского мухаджерет – переселение, эмиграция, изгнание) – исхода сотен тысяч горцев Северного Кавказа в Османскую империю на завершающем этапе Кавказской войны (1817–1864 гг.) и после окончания боевых действий. Трагедия мухаджиров, многие из которых вместо счастливой жизни под властью «повелителя правоверных» нашли гибель на путях исхода, до сих пор болью отзывается в национальной памяти кавказских народов. Важно и актуально сегодня проследить истоки и ход, определить характер и исторические уроки эмиграции черкесов в пределы Османской империи.

Непредвзятое изучение документов и исторических фактов приводит к заключению, что это переселение было в немалой степени спровоцировано и режиссировано геополитическими противниками России, прежде всего Англией и Турцией. На протяжении десятилетий эти державы разжигали тлеющее пламя Кавказской войны, используя амбиции самых непримиримых и воинственных представителей горской знати, пытавшихся в реалиях большой политики XIX века руководствоваться принципами неписаного раннефеодального «кодекса чести» Уэркъ хабзэ.

Более дальновидные и просвещённые адыгские аристократы, в частности, выдающийся историк и филолог, общественный деятель, поручик русской службы Шора Ногмов видели будущее своего народа и края в неразрывном единстве с великой Россией. Значительная часть черкесских князей выступала с пророссийских позиций; в боевых действиях на стороне российской армии на завершающем этапе Кавказской войны участвовала и кабардинская милиция.

Особую актуальность приобретают свидетельства о подрывной работе зарубежных эмиссаров-политтехнологов, продвигавших различные проекты «вольной Черкесии» и тем самым раздувавших противостояние на Кавказе; о безответственной деятельности турецких агитаторов, призывавших горцев переселяться во владения «победоносца султана», а затем бросавших мухаджиров на произвол судьбы; о страданиях обманувшихся переселенцев.

Массовое мухаджирство имело далеко идущие последствия. Изменилась этническая карта западного Кавказа; за исключением небольших анклавов (Лазаревское, Агуй-Шапсуг и некоторые другие поселения Шапсугии) Черноморское побережье утратило адыгское население. Значительный урон понесла культура этого края – как духовная, так и хозяйственная. В запустение пришли исторические угодья (знаменитые черкесские сады). Аграрный потенциал региона пришлось восстанавливать переселенцам из других земель… Решившиеся принять условия жизни в пределах Российской империи и обретшие новую «осёдлость» адыги составили основу адыгейского и черкесского этносов (Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика). Выжившие в тяжелейших условиях исхода мухаджиры образовали многочисленную зарубежную черкесскую диаспору. Сегодня её связи с исторической родиной являются важным гуманитарным и символьным ресурсом многонациональной России.

Источник: https://rusarchives.ru/federal/rgvia/10-08-2021-internet-proekt-sobytiya-na-zapadnom-kavkaze-1860-1865