Выбор читателей:

МЕЧТАТЕЛЬ, МЕЦЕНАТ И УЧЕНЫЙ: ГЛАВАРХИВ — О СОЗДАТЕЛЕ ПЕРВОГО АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ДМИТРИИ РЯБУШИНСКОМ

News image

Небо и полеты всегда волновали людей. Однако только в начале ХХ века с появлением аэропланов в этой области произошел настоящий пр...

РАДИО, КИНО, АУДИОЗАПИСИ НА УРОКАХ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ВНЕДРЯЛИ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

News image

К середине 1960-х годов развитие радио, телевидения и звукозаписи в СССР было достаточным для того, чтобы использовать эти технические средства в ...

НАУЧНЫЕ ВЫСТАВКИ И НАДУВНОЙ СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ: ГЛАВАРХИВ – О ТОМ, КАК ПРОВОДИЛИ ДОСУГ МОСКВИЧИ В НОЯБРЕ 1984 ГОДА

News image

В Главархиве хранятся подшивки газет за разные десятилетия ХХ века. По ним можно изучать события, которые происходили в повседневной жизни го...

ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ОТКРЫЛ НОВУЮ ВИРТУАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ, ПОСВЯЩЕННУЮ «АРТЕКУ»

Печать PDF

На выставке представлены снимки первых лет работы детского лагеря.

К 95-летию со дня основания детского лагеря «Артек» Главархив Москвы открыл виртуальную фотовыставку “Есть солнечный лагерь на свете…”. Фотографии Архивного фонда столицы, представленные в экспозиции, показывают первые годы работы лагеря в Крыму до 1941 года. С началом Великой Отечественной войны “Артек” был эвакуирован на Алтай в курортный поселок Белокуриху. Большинство фотоснимков экспонируются впервые и сделаны одним из первых вожатых «Артека» Яковом Берлиным, ответственным за физическую подготовку детей.

При активном участии Зиновия Соловьева, который 1920–1928 годах руководил военно-санитарной службой Красной армии и Исполкомом Российского общества Красного Креста, в Крыму был создан лагерь-санаторий «Артек». 16 июня 1925 года на берегу Черного моря состоялось его открытие.

В первый год артековцы жили у самого моря в четырех брезентовых палатках. Но уже в скором времени дети стали отдыхать в новых деревянных домиках. Лагерь быстро стал ведущим медицинским и образовательным центром в стране. «Артек» пользовался популярностью не только в СССР, но и за границей: в 1920–1930-е годы в лагере отдохнули школьники из Германии, Голландии, Дании, Норвегии, Польши, Франции, Швеции, Испании.

Архивные фотографии знакомят с жизнью довоенного «Артека». В лагере всегда было много событий: встречи с интересными людьми, экскурсии, походы, кружки, спортивные соревнования и театрализованные праздники, беседы у вечернего костра. Под руководством вожатых ребята учились плавать и фотографировать, кататься на велосипеде и лошадях, изучали азбуку Морзе, конструировали модели аэропланов, собирали гербарии. Также в распорядок дня артековцев входил обязательный труд: дети убирали территорию лагеря, чистили пляж, помогали колхозникам собирать виноград, убирали сено.

С течением времени территория «Артека» расширялась, увеличивалось и количество отдыхающих. И, конечно же, росла популярность лагеря. Он стал не просто одним из ведущих в стране образовательным и досуговым центром для детей, но и подтверждением особых заслуг: поездкой в «Артек» награждались ученики, отличившиеся в общественной, научной, спортивной или школьной работе. По воспоминаниям большинства детей, посещение этого лагеря стало важным этапом в становлении личности, помогло обрести новых друзей и дало новые знания. Уже 95 лет «Артек» продолжает работать, и сегодня он, как и прежде, один из ведущих детских лагерей страны..

Источник: https://www.mos.ru/news/item/75652073/