ВОСЬМАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЦИФРОВОМУ АРХИВИРОВАНИЮ (ECA-2010) – ОСМЫСЛЕНИЕ ИТОГОВ

Печать PDF

Статья посвящена перспективам развития мировой архивной отрасли, современным проблемам цифрового архивирования, итогам и перспективам его развития, роли и месту государственных и частных архивов в информационном обществе, анализу современного программного обеспечения архивов, финансовым аспектам цифрового архивирования, сохранению и активному использованию экономической, правовой, судебно-медицинской и др. документации в практической работе, а также стратегии хранения – цифровой и гибридной, сохранять ли документацию только в цифровом виде или параллельно в традиционной форме.

Ключевые слова
Международным советом архивов (ICA), Европейское отделение МСА (EURBICA), секция Международного совета архивов профессиональных ассоциаций (SPA), Федеральный архив Швейцарии, цифровой активности человечества, Е-архивирование, информационное общество.

Извержение исландского вулкана с труднопроизносимым названием, вызвавшее транспортный коллапс в Европе, чуть было не помешало собраться в Женеве (Швейцария) специалистам по архивному делу, делопроизводству и информационным технологиям. Но несмотря на экстремальную ситуацию, державшую в напряжении и организаторов, и участников конференции до самого ее начала, на конференцию собралось около 650 специалистов из Европы, а также из США, Канады, африканских стран, представивших научные доклады, workshops и панельные стендовые презентации (Abstract book. 8th European conference on Digital Archiving. 28-30.04.2010. Geneva, Switzerland. Swiss Federal Archives SFA. International Council on Archives ICA. (Далее – Ibid). 174 p. Тезисы докладов и сообщений, компьютерные презентации размещены на сайте конференции www.eca2010.ch.), в которых обсуждались самые насущные проблемы состояния и перспективы развития мировой архивной отрасли, современные проблемы цифрового архивирования, итоги и перспективы его развития, обсуждались роль и место государственных и частных архивов в информационном обществе.

eca_2010_conference_room-1.jpg

Конференция, созванная Международным советом архивов (ICA), его Европейским отделением (EURBICA), секцией Международного совета архивов профессиональных ассоциаций (SPA) при участии Федерального архива Швейцарии, работала с 28 по 30 апреля 2010 г.
Основными темами на конференции были:

Профиль архивной специальности: профессиональная компетентность в цифровой век;

Что хранить: как отражать информационное общество;

Е-архивирование (электронное архивирование): реорганизация архивных процессов и бизнес-модели;

Интернет-доступ: решения и достижения.

Приглашенными докладчиками на пленарных заседаниях были Стив Бейли (Инфонет, Великобритания), Дж.Р. Барон (Управление архивов и документации, США), А. Бурнел (Национальный архив Франции), Н. Киней (Национальный архив Великобритании), Э. Кейталар (Университет Амстердама), Ч. Ледбитер (Великобритания), С. Мас (Университет Монреаля), А. Мене-Харитц (Бундесархив, ФРГ).

index.jpg

Одной из особенностей этой конференции явилось стремление Международного совета архивов усилить роль молодых специалистов в работе МСА. В сентябре 2008 г. 15 специалистов из 9 европейских стран в Берне после «мозговой атаки» разработали программу конференции. Новое поколение архивистов, выросшее в «цифровой окружающей среде» сформулировав основные темы конференции, предложило свой взгляд на многие архивные проблемы и на свою профессию.

Масштабы цифровой активности человечества поражают воображение. Как отмечалось в докладах на конференции, в 2007 г. общее число генерируемой человечеством информации уже оценивалось в 280 экзобайт (миллиардов гигабайт). На каждого индивидуума приходилось по разным оценкам от 25 до 45 Гб информации ежедневно. Число web-сайтов в Интернете на момент начала конференции оценивалось в 205 млн., при этом 85 миллионов из них активны, то есть периодически обновляются.

Цифровые (электронные) документы имеют ярко выраженную тенденцию к экспоненциальному размножению. Электронное письмо, содержащее прикрепленный файл общим размером в 1 Мб, посланное 4-м адресатам, к концу рабочего дня разбухает до почти 50 Мб сообщений электронного почтового трафика. Чуть ли не каждый год появляются новые виды электронных документов. В последние два десятилетия цифровое архивирование стало одним из ключевых вопросов для архивистов всего мира.

Доклады на конференции продемонстрировали, что ответом на этот цифровой вызов архивному сообществу, вслед за библиотеками, стали масштабные проекты оцифровки сотен тысяч и миллионов традиционных документов, решение вопросов обеспечения сохранности электронных документов.

Последний вопрос для современной цивилизации представляется одним из вызовов времени. Гигантский информационный вал до сих пор оставляет слабые следы в архивах. Например, период полураспада или половины средней продолжительности жизни интернет-ресурса оценивается всего лишь в 9 месяцев. Это означает, что примерно через год половина ссылок на страницы сети в любой научной статье может оказаться неработающими.

В России до сих пор остаются нерешенными вопросы обеспечения сохранности цифровой (электронной) документации, создания электронных архивов или соответствующих структур в традиционных архивах. За рубежом, например, уже идет прием на хранение массивов электронных писем. Документоведам и архивистам предстоит разрешать задачи, которые возникают с появлением и утверждением в нашей жизни таких видов документации как web-сайты, SMS сообщения, сообщения в блогах, на форумах, в Твиттере, YouTube и др.

В докладах и сообщениях конференции много внимания уделялось современному программному обеспечению архивов, финансовым аспектам цифрового архивирования, сохранению и активному использованию экономической, правовой, судебно-медицинской и др. документации в практической работе. Активно обсуждались различные стратегии хранения – цифровая и гибридная, вопрос о том, сохранять ли документацию только в цифровом виде или параллельно в традиционной форме.

Актуальной остается автоматизация архивных процессов, комплектования, хранения и обеспечения доступа к электронным документам, в частности, выделялись усилия в этой области фирмы Tessela, чья продукция уже используется в государственных архивах. В современных условиях происходит размывание грани между делопроизводством и архивным делом. В докладах приводились примеры деятельности цифровых хранилищ по хранению биомедицинских и радиологических данных, данных судебно-медцинской экспертизы, Электронные документы широко используются в судопроизводстве в США, в т.ч. электронная почта в качестве свидетельства, что ставит задачу автоматического сохранения этих документов.

Чем шире внедряются в жизнь человека и общества электронная документация, электронные документы, тем актуальнее становятся проблемы обеспечения подлинности, достоверности, адекватности и юридической доказательности. Юридические аспекты хранения и использования цифровой документации нуждаются в дополнительном изучении и законодательном обеспечении. Представляет проблему и необходимость хранения цифровой информации в зависимости от ее формата, а не ее содержания, хотя потребности при использовании находятся в обратной зависимости.

Одна из важных проблем – подготовка архивных специалистов, формирование их профессиональной компетенций. Материалы конференции позволяют сделать вывод о том, что внутри сообщества архивистов формируется по сути новая специальность – по используемым технологиям и подходам, по особенностям самой электронной документации, - далеко отстоящая от интересов архивистов в традиционных архивах.

Трудно охватить весь спектр представленных на конференции докладов и сообщений, их на конференции было заслушано и продемонстрировано более 100.

Нельзя не сказать и об участии в конференции российских архивистов. К сожалению, оно было минимальным. Число представленных докладов сравнимо, например, с докладами от архивистов из прибалтийских стран, стран СНГ. Доклады российских архивистов на пленарных заседаниях не были представлены. С научным сообщением на секции выступила представительница РГАЛИ Liubov Khachatourian, Andrey Larin. RussianState Archive of Literature and Art: Integration to the Networks. Ibid. P.129). Архив РАН провел workshop в компьютерном классе с демонстрацией выполненных работ по цифровому архивированию документов, показом размещенных на портале РАН (ras.ru) полностью оцифрованных фондов документов из своих хранилищ, on-line доступных альбомов и виртуальных выставок, материалов сайта «Архивы Российской академии наук» (arran.ru), созданных баз данных, участию в реализации проекта «Электронная библиотека научного наследия Российской академии наук». Были продемонстрированы также фрагменты самостоятельно разработанного архивом программного обеспечения (Vitaly Afiany, Evgeny Zlobin. Experience of the Fundamental Archive of the RussianAcademy of Sciences in digital and Internet activity. Ibid. P.162 – 163). Панельным докладом был представлен ГАРФ (Oleg Oleinikov. Appraisal and acquisition of electronic records in the State Archive of the Russian Federation. Ibid. P.53).

В определенной степени уровень активности российских архивов и архивистов отражает и общий уровень развития информатизации в российской архивной отрасли, в цифровом архивировании. Сравнение с ситуацией за рубежом явно не в пользу России. В российской архивной среде реализованы отдельные крупные информационные проекты, к примеру, проект «Коминтерн». Ведется работа и по другим направлениям. Однако масштабы информатизации и обеспечения on-line доступа к информации совершенно не соответствуют объемам документации в архивах и вызовам современности. Вопрос организации приема на хранение электронной документации все еще находится на начальной стадии. Масштабные общегосударственные проекты «Электронная Россия» и «Электронное правительство» пока еще слабо затрагивают сферу хранения и повторного использования ретроспективной информации в электронном виде.