АННОТИРОВАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ ПУБЛИКАЦИЙ ДОКУМЕНТОВ ЕКАТЕРИНЫ II

Печать PDF

Аннотированную библиографию публикаций документов императрицы Екатерины II в изданиях XIX-XX вв. на русском языке, составленную И.В. Бабич, М.В. Бабич и Т.А. Лаптевой, следует признать актуальной и своевременной. Екатерина II является ключевой фигурой в истории второй половины XVIII в., получившей громкое название эпохи Просвещения. Ее деятельность, личность и взгляды вызывают огромный интерес не только у специалистов-историков, но и у очень широкого круга лиц, интересующихся историей Отечества. Вышедшее справочное издание является долгожданным, его идея была выдвинута в 1997 г. на международной конференции «Проблемы изучения и издания рукописного наследия императрицы Екатерины Великой» (Москва, РГГУ) и успешно претворена в жизнь коллективом авторов в издательстве РОССПЭН.

Справочник охватывает свыше 800 изданий, в которых использованы около 11 ООО документов императрицы. Не вызывает возражения критерий отбора названных изданий по принципу наличия в них текстов документов Екатерины II, традиционно классифицированных как законодательные, эпистолярные, мемуарные и литературные.

Авторы справочника осуществили аннотирование по следующим позициям: 1) определение количественных и хронологических параметров публикаций; 2) содержательная характеристика публикации; 3) наличие в издании «приложений» в виде списков, «бумаг» и т.п.; 4) перечисление лиц, упомянутых в аннотируемых документах и приложениях к ним, что позволяет исследователю получить информацию о содержании, объеме, уровне разработки публикаций. Библиографическое описание ориентирует исследователей в научном аппарате нужных им документов, в том числе и учтенных в настоящей библиографии изданиях. Авторы попытались также уточнить названия и установить современное местонахождение источников, которыми пользовались публикаторы.
Вместе с тем, следует заметить, что поисковый аппарат в рассматриваемом издании разработан недостаточно. В нем, в силу понятных причин, отсутствует указатель содержания, который был бы слишком громоздким и неудобным. Все поисковые функции возложены на указатель имен, что заметно облегчает поиск нужной информации, но не делает справочник достаточно «прозрачным». Авторы сами справедливо отмечают, что по определенным причинам справочник оказался недостаточно полным.

Тем не менее, работа И.В. Бабич, М.В. Бабич и Т.А. Лаптевой представляет собой первую в историографии комплексную попытку создания сводной библиографии екатерининских публикаций. Авторами проделан огромный объем работы на базе Российской государственной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки, научной библиотеки Российского государственного архива древних актов, Научной библиотеки МГУ и Российской национальной библиотеки. Им достаточно полно удалось охватить издания с опубликованными документами Екатерины II, дать информацию об их составе, содержании, научном уровне. Издание И.В. Бабич, М.В. Бабич, Т.А. Лаптевой «Екатерина II: Аннотированная библиография публикаций» отвечает современным требованиям, предъявляемым к такого рода справочникам, и, самое главное, значительно облегчает изучение периода правления Екатерины II, ориентируя исследователей деятельности императрицы и екатерининской эпохи.