СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ И АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И СВЕРЖЕНИИ МОНАРХИИ В 1917 ГОДУ

Печать PDF

Сборник материалов и архивных документов «Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году» посвящен истории Русской Православной Церкви (РПЦ) в пос-лефевральский период 1917 г. Его составитель, автор введения и комментариев М.А. Бабкин, канд. ист. наук, доцент Южно-Уральского государственного университета, разрабатывает мало изученную тему о политической позиции духовенства РПЦ в период с февраля по октябрь 1917 г.

М.А. Бабкин опубликовал 692 документа, привлеченных из фондов шести федеральных и трех региональных архивохранилищ: Российского государственного исторического архива, Государственного архива Российской Федерации, Научно-исследовательского Отдела рукописей Российской государственной библиотеки, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного архива военно-морского флота, Государственного архива Свердловской области, Объединенного государственного архива Челябинской области и Государственного архива Курганской области. Приводятся (републикуются) также материалы 40 светских газет и около сотни церковных изданий (80 журналов и 15 газет). Общее количество использованной церковной периодики превышает 95% всего объема официальных изданий Православной Церкви.

Большинство архивных документов впервые вводятся в научный оборот, однако более трети их (288 шт.) в 2004 г. были опубликованы в журнале «Вопросы истории» (№ 2—5). В 2003 г. и 2005 г. на страницах журнала «Исторический архив» в № 1 за 2003 г. увидели свет 3, а в № 4 за 2005 г. 6 документов, вошедших в состав настоящего сборника. Ранее 15 документов автор ввел в научный оборот на страницах «Военно-исторического журнала» (2006 г., № 2).

Сборник построен по проблемно-хронологическому принципу и включает небольшое предисловие и 8 частей, состоящих из разделов. В предисловии автор-составитель дает подробное описание структуры сборника и, приводя названия последних работ историков, дает возможность ознакомиться с основной проблематикой церковно-государственных отношений 1917 г. Систематизация основного массива документов основана на принципе церковной иерархии, вследствие чего материалы, связанные с деятельностью епископата РПЦ, и материалы многочисленных съездов и собраний приходских клириков помещены в разных частях сборника.

В первой части книги публикуются определения и воззвания ко всероссийской пастве Святейшего правительствующего синода, послания к православным и проповеди архиереев - руководителей епархий и викариатств РПЦ, а также распоряжения подведомственным клирикам духовных консисторий (епархиальных управлений).

Во второй части сборника приводятся резолюции различных съездов и собраний духовенства, проходивших весной и летом 1917 г. на всероссийском, епархиальном, викариальном, уездном, городском и благочинническом уровнях.

В третьей и четвертой частях публикуются телеграммы, посланные представителями епископата, церковных съездов, духовных консисторий и преподавательских корпораций духовных учебных заведений на имя представителей государственной власти - председателя Государственной думы М.В. Родзянко, председателя Совета министров князя Г.Е. Львова, обер-прокурора Св. синода В.Н. Львова и др. Значительная часть телеграмм от съездов и собраний духовенства была послана органам светской и духовной власти: Временному правительству, Временному комитету Государственной думы, Святейшему синоду РПЦ и Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов.

В пятой части сборника приводятся различные призывы, воззвания и телеграммы представителей рядовых священнослужителей к сопастырям и пастве, которые в большинстве своем относятся к материалам городских, епархиальных и всероссийских съездов духовенства. В них содержатся как коллегиальные мнения духовенства о революционных событиях февраля-марта 1917 г., так и руководящие указания для православных к действиям в сложившейся политической обстановке.

В целом, предлагаемые документы позволяют составить довольно полное представление об отношении к российским политическим событиям февраля-марта 1917 г. не только центрального и местных органов церковной власти — Святейшего синода - и большинства руководителей епархий, но и соборно-коллегиальную позицию приходского духовенства РПЦ практически во всех регионах Российской империи в ее границах по состоянию на весну 1917 г.

В шестой части представлены телеграммы, письма и обращения мирян к представителям светских и церковных властей. Одни материалы раздела показывают наличие монархических настроений среди граждан, желавших поддержать монархию накануне революции, другие показывают имевшую место определенную растерянность и замешательство православной паствы, оставшейся без пастырско-монархического окормления в первые дни революции, в-третьих, высказываются симпатии некоторых групп населения царскому правительству и желание установить в стране не республиканское, а конституционно-монархическое правление.

В седьмой части сборника публикуются тексты присяг, которые принимало духовенство в послефевральский период 1917 г., среди которых - общегражданская, установленная Временным правительством 7 марта 1917 г., и церковные («ставлен-нические»), которые приносились кандидатами на поставление в различные степени церковно- и священнослужения. Церковные присяги в определенной мере характеризуют политическую позицию духовенства РПЦ в рассматриваемый хронологический период, поскольку до Февральской революции в текстах этих присяг содержалась и присяга на верноподданство императору (в марте же 1917 г. слова о верности императору были заменены на поминовение Временного правительства).

В восьмой части публикуется донесение Св. синоду митрополита Московского Тихона (Белавина) об обретении иконы Божией Матери «Державная». В сборнике приводятся первая и вторая из известных редакций «Сказания о явлении иконы "Державная"», что позволяет читателям провести их сравнительный текстологический анализ.

К сборнику имеется шесть приложений, которые включают в себя календарь церковных праздников с середины февраля по конец октября 1917 г., хронологическую таблицу основных событий истории России и РПЦ за тот же период, перечень епархий, карты епархиально-административного деления РПЦ накануне Февральской революции, а также карту боевых действий, развернутых на востоке России в 1917 г.

Книга снабжена 27 иллюстрациями и добротным научно-справочным аппаратом: указателем имен, указателем церковных соборов, съездов и собраний духовенства, указателем упоминаемых организаций и учреждений, а также предметным указателем.

Публикуемый комплекс документов позволяет расширить представление о политических взглядах российского духовенства весной и летом 1917 г., объективно представить революционные настроения в церковной среде в период смены общественно-политического строя и перехода страны от монархии к буржуазной демократии.

В целом рецензируемый сборник, несомненно, будет способствовать углубленному изучению как политической истории России, так и истории Русской Православной Церкви.