О ПРОБЛЕМЕ РЕВОЛЮЦИИ, ЕЕ МЕСТА И РОЛИ В ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ РОССИИ

Печать PDF




Сборник является третьим выпуском серии постоянно действующего научного проекта «Народ и власть: История России и ее фальсификации».

В 2012 г. Россия в последний раз отметила до-вековой юбилей революции (революций) Февраля и Октября 1917-го. Как всякие юбилеи исторических событий большого масштаба, подобного рода «круглые даты» закономерно привлекают острое, пристальное и пристрастное внимание не только историков и других ученых, но и самых разных политических и прочих социально значимых сил и общества в целом — заставляют в очередной раз задуматься о причинах и смысле случившегося в минувшем, влиянии на текущую ситуацию и возможности повторения в грядущем. Не мог остаться в стороне и наш научный проект.

На сегодняшний день проблему революции, ее места и роли в прошлом, настоящем и будущем России, вообще можно считать одним из узловых вопросов россиеведения, аккумулирующем многие (если не все) ключевые конфликты и темы русской истории.

Еще когда мы проводили первый круглый стол нашего проекта («Народ и власть в российской смуте», 23 октября 2009 г.), то исходили из того, что в сформулированной именно таким образом теме сконцентрирована центральная проблема теоретического и практического познания России, мера ее понимания и критерий выбора ее пути и определения своего места в нем. Как человек познается на самом деле только в критической ситуации, «у бездны на краю», так и целые страны и цивилизации познаются реально в ситуациях системного кризиса, в смутах и революциях, когда предельно обнажаются все «болевые точки» государства и общества и становятся очевидно явными скрытые в «нормальные» исторические времена как изъяны, так и достоинства конкретной цивилизации.

Только в течение уже ушедшего, но еще «не изжитого» ХХ века российское общество дважды срывалось в пучину общенародной смуты/революции. И дважды Россия заплатила за это распадом исторически сложившейся имперской государственности — как романовской монархии, так и советской державы. Современные историки взывают к читателям: «Задумались ли вы когда-нибудь, откуда он, этот исторический "маятник", два страшных взмаха которого вдребезги разнесли сначала белую державу царей, а затем и ее красную наследницу?».

Даже в официальном печатном органе РФ вопрос поставлен следующим образом: «Почему российская история движется циклами — от великого расцвета к великой смуте, от государственного централизма к распаду империй? И когда рушится страна — тогда ли, когда ослабевает державная узда или когда власть глуха к новым общественным запросам?».

В таком контексте, насущная необходимость осмысления и понимания периодически повторяющихся системных кризисов, по-прежнему представляющих реальную угрозу национальной (государственной и общественной) безопасности выступает одним из главных вызовов для интеллектуального класса современной России. Тем не менее, как это признают сами представители такого класса: «Российская политическая и интеллектуальная элита до сих пор не желает прийти к соглашению относительно желательного будущего страны. Поэтому она продолжает бескомпромиссно спорить и о прошлом…».

Однако верно и обратное: пока среди элиты нет даже минимально необходимой для нормального, поступательного развития государства и общества историко-политической конвенции о былом, невозможно достичь искомого компромисса и по поводу грядущего. А сама история, как сформулировал еще В. О. Ключевский, «не учительница, а надзирательница… она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков» …

Полностью ознакомиться с материалом можно по этим ссылкам - doc , pdf