Из истории создания архивного фонда Республики Алтай

Печать PDF
Начало созданию Архивного фонда Республики Алтай было положено почти 83 года тому назад. Тогда в президиум Ойротского облисполкома из Москвы пришла депеша с требованием организовать архивное дело в Ойротской автономной области. Впрочем, точная календарная дата образования первого архива в Горном Алтае до сих пор не установлена. Архивисты, делая ссылки на подлинные документальные материалы, определили, что архивное бюро Ойротской автономной области образовано 1 октября 1926 г.


В мае 1925 г. ВЦИК утвердил образование Сибирского края с центром в Новониколаевске (Новосибирск). Последовала реорганизация архивных органов края. Архивное управление Сибири преобразуется в Сибирское краевое архивное бюро (Сибкрайархив). Предполагалось создание архивных бюро в округах, в том числе и Ойротское областное.

В архивах обнаружено письмо от 28 мая 1926 г., направленное в организационный отдел Центрального архива членом президиума Ойротского облисполкома Астраховым, в котором давалось пояснение о том, что «…в Ойротской области до сего времени архбюро не существовало и только с нового бюджетного года предполагается образовать должность уполномоченного по архивному делу». Из дальнейшего текста документа выясняется, что новый финансовый год наступает 1 октября.

Следовательно, Ойротское областное архивное бюро во главе с Владимиром Александровичем Хмелевским было создано в октябре 1926 г. В штатном списке значились четыре единицы: заведующий и архивариус, работающие на постоянной основе, а также сторож-курьер и машинистка — по совместительству.

Первому руководителю пришлось решать проблему обустройства архивохранилища. Дело было отнюдь не простым, т.к. подходящих помещений, да и жилья просто не было. Поэтому с трудом собранные первые архивные материалы приходилось не раз перевозить с места на место. В 1927 г. архив удалось разместить в бывшем особняке купца Артюгина. Первыми сформировали архивные фонды Улалинского сельсовета, Осоавиахима, областного отдела финансов, земельного управления. Общий вес принятых дел составил 760 кг.
Деньги на заработную плату и канцелярские расходы из местного бюджета не отпускались, и архивное бюро зарабатывало их путем сдачи макулатуры Сибторгу. Даже в формах ежегодных отчетов архивистов появилась графа «приходы по специальным средствам», в которой есть следующая информация: «…в течение 1927 года продано архивной макулатуры на 200 рублей». Можно сделать вывод, что областное архивное бюро находилось практически на хозрасчете.

Весной 1927 г. состоялось совещание архивных работников и представителей государственных учреждений Улалы – всего 20 человек. В повестке дня стоял вопрос о значении, целях и задачах архивной работы. На совещании было принято решение: «Считать совершенно необходимым сконцентрировать архивы в Ойротское облархивохранилище, рассеянные во время Гражданской войны, а также ранние, ныне находящиеся в архивных центрах различных округов (Барнаул, Томск, Бийск) и находящиеся в Краевом архивном бюро материалы Кара-Корумской управы, Алтайской духовной миссии, Алтайского горного округа, Томского губернского управления, освещающие историческое прожитие алтайцев».

Эту задачу практически удалось решить лишь в 1990-х гг. Сформирована и пополняется коллекция копий документов, отражающих раннюю историю Горного Алтая, присланных из центральных федеральных  и сибирских архивов, чем восполняется пробел в краеведческой документальной истории. Эти документы публикуются и экспонируются на выставках. По материалам архивного фонда Алтайского края выпущен сборник «Святогорье», а в 2004 г. вышло в свет совместное с томскими архивистами издание «В составе Томской губернии».

С 30-х гг. XX в. ведет свою историю архивное дело на районном уровне. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР «О районных архивах» от 10 декабря 1934 г. предписывалось «…организовать районные архивы при исполнительных комитетах тех районов, которые имеют наиболее ценные архивные материалы, и предоставить им сухие, безопасные в противопожарном отношении помещения, специально оборудованные для хранения архивных материалов».

В Горном Алтае аймачные архивы были образованы в 1937- 1938 гг. Трудности во всех районах наблюдались одни и те же: под архив, как правило, выделялись плохо приспособленные помещения — чуланы, амбары, кладовки или просто отдельные шкафы. В 1938 г. заведующий областным архивным отделом Г.Ф. Киршин отправился с проверкой состояния архивов в аймаки, чтобы лично убедиться в их существовании и оказать практическую помощь в организации нового дела. А положение там оказалось безотрадным — большинство архивов представляли собой просто кучи бумаг. Аймачные архивисты, зачастую работающие по совместительству, не могли справиться с большим объемом работы, происходила частая сменяемость кадров. В Майминском, Кош-Агачском и Усть-Коксинском аймаках в 1941-1947 гг. архивы и вовсе закрывались. Понадобилось еще десять лет, чтобы организовать и наладить архивное дело на местах.

Летом 1938 г. во все архивные учреждения страны, в том числе и в Горный Алтай, пришло циркулярное письмо Центрального архивного управления (ЦАУ) СССР и РСФСР, в котором подробно расписывались мероприятия по подготовке их перехода в систему органов НКВД. В декабре этого же года приказом по Главному архивному управлению НКВД СССР в ведение НКВД было передано ЦАУ РСФСР со всеми его подведомственными архивными органами. Ойротский архивный отдел УНКВД, а позже МВД, в этот период возглавляли Г.Ф. Киршин, П.М. Сайгашкин, М.П. Щербакова, А.А. Болдуев.
29 сентября 1950 г. по распоряжению Горно-Алтайского облисполкома образована комиссия по приемке приспособленного помещения для хранения документов архива в здании Дома Советов на первом этаже. И уже в октябре все фонды архива были размещены на стеллажах нового архивохранилища, где они находятся и по сей день.

В марте 1962 г. решением Горно-Алтайского облисполкома на вновь организованный архивный отдел и государственный архив области возложена методическая помощь и контроль за работой ведомственных и районных архивов. Архивы перешли в систему органов исполнительной власти. 8 февраля 1967 г. при архивном отделе облисполкома создана хозрасчетная группа по отбору на государственное хранение и научно-технической обработке документальных материалов.

В марте 1991 г. произошло переименование архивных органов области. Решением Горно-Алтайского облисполкома упразднен архивный отдел и образован Комитет по делам архивов при исполнительном комитете Горно-Алтайского республиканского Совета народных депутатов.

С изменением политической системы в стране и преобразованием Горно-Алтайской автономной области в Республику Алтай началось реформирование архивных учреждений. Бывший партийный архив вошел в систему государственных архивов, а 14 октября 1991 г. на его базе образован республиканский центр документации новейшей истории при Комитете по делам архивов, появилась возможность ввести в научный оборот документы молодежных, общественных организаций и партий, государственный архивный фонд наполнился новым содержанием.

По архивному делу в 1993-1994 гг. принят ряд нормативно-правовых документов. Важнейший из них — закон Республики Алтай «Об архивном фонде Республики Алтай и архивах».

Традиционно сложившаяся структура — районные архивы, госархив, центр документации новейшей истории, комитет по делам архивов как орган управления — в июне 1995 г. была в корне изменена. Постановлением Правительства Республики Алтай  вся прежняя структура объединилась в единую Государственную архивную службу Республики Алтай в системе исполнительной власти. Архивисты стали государственными служащими. Последние изменения статуса наложили свой отпечаток на деятельность архивов. Расширились функции службы, следовательно, увеличилась нагрузка и напряженность труда, но зато соответственно поднялась заработная плата и социальная защищенность  сотрудников.

К настоящему времени в нашей архивной сфере сложился отличный коллектив. Алтайские архивисты самостоятельно освоили издательское дело и выпустили в свет  семь книг и два путеводителя по фондам. Начиная с 1998 г., в твердой обложке издается календарь знаменательных и памятных дат республики, а с 1995 г. — журнал «Архивы Республики Алтай».

Благодаря программе развития архивного дела, а также участию во всероссийской программе «Архивы России» все наши архивохранилища переоборудованы, установлено современное стеллажное оборудование, охранно-пожарная сигнализация, полностью заменено электрооборудование. В августе 2006 г. поступила первая партия оборудования для лаборатории микрофильмирования, отдельное помещение под которую смогли получить в результате взаимодействия с Министерством имущественных отношений. Впервые начато микрофильмирование и создание страхового фонда особо ценных документов. Перевод архивов в электронный формат дает возможность автоматизированного поиска, обмена данными между архивами, позволяет сохранить в целости оригиналы.

Развиваются и районные архивы: в 2001 г. повысился их статус - теперь это муниципальные учреждения. В соответствии с республиканским законом они с 2003 г. получают целевое финансирование, поскольку им переданы государственные полномочия по обеспечению сохранности  основной части архивного фонда. В 2006 г. постановлением Правительства Республики, инициированным Комитетом по делам архивов, утвержден порядок расходования органами местного самоуправления субвенций из республиканского бюджета.

Успешно решена проблема обеспечения сохранности документов  ликвидированных предприятий и организаций разных форм собственности. В октябре 2002 г. создан Государственный архив документов по личному составу со штатом из восьми человек. С 1 января 2007 г. это Государственное учреждение «Государственный архив социально-правовой документации Республики Алтай», в котором на шесть человек увеличена предельная численность работников  и на бюджетную оплату труда переведена хозрасчетная группа по научно-технической обработке документов.

В начале 2006 г. изменена структура исполнительных органов государственной власти республики, в соответствии с которой, Государственная архивная служба преобразована в Комитет по делам архивов Республики Алтай. В связи с этим пересмотрена вся нормативно-законодательная база. Постановлением Правительства Республики Алтай приняты вопросы ведения и положение о Комитете по делам архивов, где наряду с привычными направлениями деятельности  обозначено одно из важнейших – создание нормативной базы для реализации государственной политики и по оказанию государственных услуг в сфере архивного дела. В декабре 2007 г. завершено приведение в соответствие всех нормативных актов в сфере архивного дела республиканского значения с федеральным законодательством. Принят закон «Об архивном деле в Республике Алтай».

Вместе с тем в архивном деле имеются проблемы, решение которых требует эффективной государственной поддержки. В 2007 г. принята ведомственная целевая программа «Развитие архивного дела в Республике Алтай на 2008 - 2010 годы», общий объем ее финансирования составит более 17 млн. рублей. Программа призвана стать инструментом, с помощью которого будут объединены организационные, финансовые, кадровые ресурсы и направлены на решение неотложных задач архивного дела в Республике Алтай, на обеспечение стратегически важных направлений развития отрасли.

Работа продолжается, и в целом она удовлетворяет коллектив своими результатами. Архивисты стремятся к профессиональным знаниям, исполняют свои служебные обязанности, обретают чувство необходимости своего служения людям и обществу, находятся в  постоянном поиске творческого отношения к делу.