Характеристика архивных источников по истории советской военной журналистики. 1945 - 1991 гг.

Печать PDF
Проведенное автором исследование показало, что документы по истории советской военной журналистики 1945 - 1991 гг.   хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ), Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ), Центральном архиве внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (ЦАВВ МВД РФ).
 
В Российском государственном архиве социально-политической истории особый интерес представляет фонд 17 - документы Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП (б) . Следует отметить, что военная информация и военная пропаганда занимают заметное место в материалах Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), созданного в августе 1939 г. Тогда в его структуре был сформирован отдел печати. Затем из него был выделен ряд отделов: центральных газет, местных газет, отдел издательств, отдел (сектор) журналов и т.д. Отдел печати осуществлял руководство работой редакций центральных, общеполитических, отраслевых, военных газет, контроль за выполнением постановлений ЦК ВКП (б) в области печати, информировал ЦК о работе центральных газет, следил за их распространением. Документы по этим вопросам позволяют определить основные направления советской государственной информационной политики, проводившейся в исследуемый период через военные СМИ.

Не менее значимы материалы Российского государственного архива новейшей истории. В его фондах находятся две важные  коллекции документов - «Отделы ЦК ВКП(б), ЦК КПСС» (Ф. 5) и «Идеологическая комиссия при ЦК КПСС. Стенограммы заседаний идеологической комиссии при ЦК КПСС» (Ф. 72).

Благодаря первой из них имеется возможность познакомиться с перепиской по актуальным вопросам деятельности газет и журналов Вооруженных Сил СССР между отделом пропаганды и агитации ЦК ВКП (б) (ЦК КПСС), Идеологическим отделом ЦК КПСС и Главным политическим управлением СА и ВМФ за период 1948-1984 гг. Эти материалы позволяют изучить управленческую вертикаль, лучше уяснить механизм принятия решений по актуальным вопросам деятельности военной журналистики.

Вторая содержит стенограммы заседаний идеологической комиссии при ЦК КПСС» . Комиссия рассматривала вопросы пропаганды, агитации, деятельности печати, радио, телевидения и издательской деятельности. Свои предложения по ним она выносила на рассмотрение Секретариата и Президиума ЦК КПСС. Практически все они непосредственно влияли на функционирование военных СМИ в исследуемый период.

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации хранится фонд 32 - «Главное политическое управление СА и ВМФ. Управление пропаганды и агитации (1948-1991 гг.)». Его документы позволяют воссоздать достаточно четкую и полную картину деятельности органов военного управления по руководству советской военной журналистикой, процедуру принятия нормативно-правовых актов, определивших основные направления работы ее органов, и порядок воплощения их в жизнь. Так, о перипетиях принятия летом 1947 г. «Положения о работе постоянных корреспондентов центральных военных газет» мы узнаем из переписки, хранящейся в этом фонде. По рукописным пометкам на полях «Положения о работе постоянных корреспондентов центральных военных газет» мы можем проследить порядок его создания и прохождения им всех этапов согласований. Здесь же  имеются пометки, сделанные рукой начальника Главного политического управления Вооруженных Сил СССР генерал-полковника И.В. Шикина, свидетельствующие о том, что данный документ был согласован с министром Вооруженных Сил СССР генералом армии Н.А. Булганиным . Последнее, несомненно, позволяет нам утверждать о внимательном отношении высших должностных лиц армии и флота к проблемам военных СМИ. И подобных фактов мы здесь находим множество.
В Центральном архиве МО РФ представлены фонды газет различных типов и подчиненности: окружных, групповых, армейских, дивизионных, учебных газет, изданий на иностранных языках .

Например, фонд 254 - «Редакция газеты «Советская Армия» («Наследник Победы») 1919-1993 гг.» содержит приказы по редакции, финансовую документацию и подшивки названной газеты. В фондах большинства окружных газет хранятся их годовые подшивки. Последнее позволяет не только изучить документацию изданий, но и познакомиться с их содержательной частью. Архив газеты «Сталинский воин» Приморского военного округа на корейском языке хранится в фонде 142 , а печатного органа Южной группы войск на румынском языке «Новый голос» - в фонде 277 . Газете 11-й гвардейской армии Прибалтийского военного округа «Во славу Родины» посвящен фонд 140. Документы учебной газеты политуправления Киевского военного округа (3-го формирования) «The Tribune» («Трибуна») на английском языке находятся на хранении в фонде 131  и т.д. Большинство дел содержат приказы по редакции, типографии, исторические справки, подшивки газет, финансовую документацию, акты о расформировании и т.д. Благодаря этим материалам имеется возможность достаточно подробно познакомиться с функционированием всех типов изданий, выходивших в свет в исследуемый период, определить точные даты их создания и расформирования.

Вопросы цензуры позволили изучить рассекреченные в последние годы документы Государственного архива Российской Федерации. Это, прежде всего, материалы фондов Р-9425 -  «Переписка с Министерством обороны СССР, Генеральным штабом ВС СССР по вопросам цензуры», Р-9425 - «Переписка с Главным военным цензором Генерального штаба ВС СССР по вопросам цензуры», Р-9425 - «Переписка с Министерством внутренних дел СССР и Комитетом государственной безопасности при СМ СССР по вопросам цензуры». Следует отметить, что аналогичные фонды, касающиеся деятельности Главного военного цензора Генерального штаба ВС СССР, хранятся в ЦАМО. Но они закрыты для исследователей.

Ряд документов по вопросам идеологической работы, в том числе связанных с выпуском в послевоенный период газет для немецких и японских военнопленных, хранятся в фонде Р-9401 - «Главное управление МВД 1934-1960 гг. Главное управление мест заключения МВД». Это отчеты, докладные записки и т.д. Все они позволяют уточнить отдельные аспекты деятельности изданий для военнопленных.

В  Центральном архиве внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (ЦАВВ МВД РФ) содержатся материалы по деятельности периодической печати внутренних войск МВД СССР. Они хранятся в фондах 1 - «Главное командование внутренних войск Министерства внутренних дел СССР (1960-1966 гг.)» и 94 - «Главное командование внутренних войск Министерства внутренних дел СССР, Российской Федерации (1967-2001 гг.)».  Здесь находятся приказы командующего внутренними войсками, регулирующие выпуск в свет изданий региональных управлений и соединений, решения военного совета по повышению их эффективности. Приказы по редакции, стенограммы заседаний редколлегии, тематические планы номеров, задания на командировки и отчеты о них, годовые комплекты издания и сборника для служебного пользования, а также другие документы за период с 1969 по 1990 г. хранятся в фонде 370 - «Редакция журнала «На боевом посту».
Материалы центральных архивов: ГАРФ, РГАСПИ, РГАНИ, ЦАМО РФ, ЦАВВ МВД РФ - являются одним из наиболее важных и серьезных источников по проблеме, но не единственным.   Заслуживают изучения материалы текущих архивов: отдела средств массовой информации Вооруженных сил РФ, центрального печатного органа Минобороны РФ «Красная звезда», «Военно-исторического журнала», «Военно-медицинского журнала», журнала внутренних войск МВД РФ «На боевом посту», газеты «Красный воин» Московского военного округа (МВО), издания западного оперативного направления вооруженных сил Украины «Армiя України»  и др.

Следует отметить специфику текущих архивов средств массовой информации. Например, по сей день книги приказов по редакции, издательству и типографии газеты «Красная звезда» за 1941-1991 гг. продолжают храниться в несекретном делопроизводстве редакции газеты. Тут же хранятся подшивки «Красной звезды» за весь период ее существования. Схожая ситуация сложилась и в газете Московского военного округа «Красный воин». 

Фонды газет «Слава Родины» Прикарпатского военного округа (ПрикВО), «Ленинское знамя» Киевского военного округа (КВО), «Защитник Родины Одесского военного округа (ОдВО), «Во славу Родины» Белорусского военного округа (БВО), «Фрунзевец» Туркестанского военного округа (ТуркВО) в ЦАМО РФ имеются не полностью, так как после распада СССР документация изданий осталась в независимых государствах. Так, фонд газеты «Защитник Родины» (ОдВО) содержит документы за 1946-1972 гг., газеты Киевского военного округа (3-го формирования) «Ленинское знамя» - за 1943-1965 гг. Восполнить эти пробелы, по понятным причинам, невозможно. Частично восстановить картину их деятельности можно, лишь основываясь на подшивках газет, хранящихся в военном отделе Российской государственной библиотеки, и материалах текущего архива отдела средств массовой информации ВС РФ .

Названный текущий архив играет заметную роль в исследовании. В нем и сегодня находится переписка отдела печати Управления пропаганды и агитации Главного политического управления СА и ВМФ за период 1984-1991 гг. с органами военного управления, политуправлениями видов, родов войск, округами (группами войск) и редакциями военных газет и журналов и т.д. Здесь же хранятся статистические отчеты о тиражах военных изданий, отчеты о проведенных исследованиях по мониторингу деятельности различных военных СМИ за вторую половину 1990-х гг.

Документы, имеющие первостепенную значимость, встречаются и в иных текущих архивах. Так, среди документов «Военно-исторического журнала» особое внимание привлекает «Приложение к исторической справке «Военно-исторического журнала». В нем раскрыты основные направления деятельности издания на протяжении всей его послевоенной истории.

Значительный интерес для исследователей представляют документы текущих архивов изданий внутренних войск МВД - «На боевом посту», МЧС РФ - «Гражданская защита», пограничных войск ФСБ РФ - «Пограничник». Наибольший интерес в них вызывают исторические справки  и приложения к ни , подшивки самих журналов и приложений к ним. Последние длительное время распространялись под грифом «Для служебного пользовании».

В целом документы по истории советской военной журналистики 19945-1991 гг. имеют непроходящую научную ценность, поскольку раскрывают малоизученную страницу истории отечественных средств массовой информации.