История и современность архивного дела в Республике Ингушетия

Печать PDF

У истоков становления архивного дела в Ингушетии стоял Асаадулла Темуркович Ахриев (1853-1932). Личность во всех отношениях незаурядная. Он является известным ингушским просветителем и общественным деятелем, ярким представителем интеллигенции Северного Кавказа конца XIX – начала XX в.

После окончания Ставропольской гимназии, кузницы кадров горской интеллигенции, А.Т. Ахриев продолжил обучение в Санкт-Петербургском университете. Еще студентом он попадает под влияние революционно-демократических взглядов, которые в этот период в центральных вузах страны получают широкое распространение. В 1876 г.,  будучи уже убежденным народником вступает в состав вновь образованной народнической организации «Земля и воля».  После окончания университета, в 1877-1912 гг., А.Т. Ахриев работает в землеустроительных органах Бакинской и Елизаветпольской губерний. В этот период он активно занимается просветительской деятельностью, в том числе, помогает землякам-ингушам при поступлении в высшие учебные заведения России.

В 1912 г., после выхода в отставку, А.Т. Ахриев переезжает на родину в г. Владикавказ.  В 1913 г. его избирают председателем Ингушского общества по распространению грамотности и технических знаний, поскольку он был всестороннее образованный, обладавший энциклопедическими познаниями человек, архивист, публицист и историк. Был знаком и дружил со многими известными представителями русской интеллигенции, в их числе были писатели В.Г. Короленко и Ф.М. Достоевский.

Выдающийся ученый-химик Д.И. Менделеев также был в числе друзей Асаадуллы Ахриева. Сохранилось фото, запечатлевшее приезд ученого в Ингушетию в гости к Асаадуле, где ему устроили торжественный прием по всем правилам горского этикета.

В годы становления органов Советской власти на Северном Кавказе опыт и профессионализм А.Т. Ахриева были вновь востребованы. Он первым возглавил Архивного бюро Ингушетии (первое архивное учреждение). Именно благодаря его инициативе и неутомимым стараниям было положено начало архивного дела в Ингушетии.
В начале 1924 г. постановлением Центрального исполнительного комитета Горской республики было образованно Архивное бюро Ингушетии, – первое учреждение ведавшим архивным делом в молодой ингушской автономии в далекие 1920-е гг. Правда, в этом статусе бюро просуществовало недолго, до упразднения Горской республики 7 июля 1924 г. За это короткое время усилиями немногочисленных сотрудников Архивного бюро Ингушетии было сделано многое, но самое главное - подготовлены первые национальные кадры архивистов и заложена основа для формирования будущих архивных фондов.    

В 1924 г. после разделения Горской республики (ГССР) и образования двух автономных областей – Ингушской и Северо-Осетинской, документы бывшего Центрархива ГССР были переданы Архивному бюро Северной Осетии. Между тем, это было историческое наследие всех народов бывшей Терской области. В том числе, среди документов было большое количество, непосредственно касающееся истории ингушей. Это спонтанное решение ВЦИКа РСФСР было осуществлено директивными методами в обход национальных интересов Ингушской автономной области и вопреки возражениям ее руководства.

В результате такого раздела, Архивное бюро Ингушетии получило в «наследство» только фонды Терской областной чертёжной мастерской, которые впоследствии, с упразднением Ингушской автономной области и образованием Чечено-Ингушской АО (1934),  в 1937 г. были перевезены в г. Грозный и переданы во вновь созданный Чечено-Ингушский областной архив.
В 1942 г., перед эвакуацией Чечено-Ингушского областного архива в Семипалатинск, были уничтожены 112 фондов, «как не представляющие ценности». Среди них 16 фондов непосредственно касающиеся истории ингушского народа.

В 1946 г., уже после депортации ингушей и чеченцев 1944 г., большинство фондов возвращенного из эвакуации бывшего Чечено-Ингушского архива были переданы в архивы Дагестана, Северной Осетии и Ставропольского края; не все они были возращены Чечено-Ингушетии после восстановления республики в 1957 г.
В начале 1990-х гг., после распада Чечено-Ингушетии, Республика Ингушетия получила в «наследство» лишь документы предприятий и учреждений, располагавшихся на территории трех ингушских районов, все исторические фонды остались в г. Грозном. Судьба их неизвестна. По некоторым оценкам, в ходе военных действий в Чечне (1994-1996 гг., 1999-2001 гг.) безвозвратно потерян почти весь документационный массив архивов Чеченской республики, в том числе и фонды по истории Ингушетии.  

Архивное дело в Ингушетии было вновь возрождено в 1993 г. Нам пришлось практически начинать все сначала. Первым шагом явилось создание Государственной архивной службы Республики Ингушетия (ГАС РИ). Законодательной базой послужил Указ Президента РИ от 19 июля 1993 г. № 227 «О Председателе Государственного Комитета архивной службы Ингушской Республики». В нем отмечалось, что Комитет образовывается «…в связи с формированием структур государственного управления Ингушской Республики и с учетом исключительной важности архивной службы для становления ингушской государственности». Этим же указом был назначен первый руководитель Государственной Архивной службы РИ – Чахкиев Башир Ахмедович (1993-1996). В дальнейшем Архивной службой   руководили:  Муталиев Тамерлан Хаджи-Бекирович (1996-1999), Куркиева Марет Хусейновна (1999 -2003). В соответствии с Указом Президента РИ от 13 марта 2003 г. ГАС РИ руководит Котикова Мадина Магомедовна. 

Весьма большое значение для подлинного, научного освещения и восстановления целостной картины событий нашего прошлого имеют архивы – материализованная кладезь истории любого народа. Архивные документы – это подлинная историческая и культурная память. Сегодня без полноценного восстановления историко-архивного фонда Ингушетии трудно представить плодотворную деятельность и дальнейшее развитие исторической науки Ингушетии.

В соответствии с действующим законодательством РИ, Архивный фонд Ингушетии – это исторически сложившаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия ингушского народа и других этносов Республики Ингушетия и подлежащих постоянному (вечному) хранению.