БОРЬБА ЗА ЗДОРОВЬЕ ГОРОЖАН: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ О ТОМ, КАК СЛЕДИЛИ ЗА ПРОДАЖЕЙ ПРОДУКТОВ В XVIII И XIX ВЕКАХ

Печать PDF

Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и качества продаваемой продукции в столице проводились регулярно. Документы XVIII и XIX веков о проверках продуктовых лавок в летнее время, когда жара способствовала их ускоренной порче, сохранились в Главархиве Москвы.

Лето с давних времен влекло за собой распространение болезней, связанных с плохим качеством и неправильным хранением продуктов, отсутствием чистоты в торговых и кулинарных заведениях. В жаркий сезон из-за этого усиливалось внимание властей к торговле съестным. Да и во время резких потеплений в другое время года продукты могли быстро испортиться, ведь современных холодильников тогда не было. Так, еще в 1789 году, согласно сохранившимся документам, главнокомандующий в Москве и Московской губернии Петр Дмитриевич Еропкин предписал Московской управе благочиния: «По … наставшей теплоте в воздухе… от того привозимые… в здешнюю столицу из разных мест свиные и другие мяса, а равномерно и всякого сорта рыба, могут повредиться, чтоб не употреблялись, как вредные здоровью людей, в продажу». Для этого Петр Еропкин велел московским частным приставам в местах привоза съестных припасов «с находящимися при частях (полицейских) лекарями производить прилежный мясам и рыбе осмотр. И сколько испорченного от теплой погоды найдется, оное отделять от состоящего в целости и… приставить к тому караул для недопущения совершенно поврежденного в продажу».

Борьба за качество и чистоту в продуктовых лавках и на рынках велась с переменным успехом, особенно в небольших уездных городах. Так, в 1843 году верейский уездный врач Баскаков даже специально вызвал местного городничего для осмотра лавок мясного ряда. Врач обнаружил там мясо, протухшее до такой степени, что оно издавало «необыкновенное зловоние». В результате осмотра комиссией, состоявшей из врача, городничего, старосты мясного ряда и двух сторонних свидетелей, выяснилось, что в лавке мещанина Глазонова была «чрезвычайная неопрятность, везде по полу грязь и найдено 7 ½ фунтов (1 фунт - 0,45 кг) гнилого мяса с отвратительным запахом, а у купца Жукова, при такой же нечистоте, в лавке оказалась лохань с какой-то жидкостью, в которой лежали обрезки свиной кожи, издающие нестерпимый смрад».

Шум, поднятый врачом, не прошел зря – дело дошло до суда. Было принято решение посадить недобросовестных торговцев в тюрьму на 10 дней, а также оштрафовать – каждого по 107 рублей (например, свежая осетровая икра в то время стоила 20–30 копеек за фунт, а доход писаря составлял 20 рублей в год). Кроме того, они обязались содержать лавки в чистоте и продавать только свежее мясо. Верейскому городничему был сделан строгий выговор за невнимательность к качеству продаваемых продуктов.

В Москве этому вопросу уделялось особое внимание. Например, летом 1884 года Московская городская дума, обсудив доклад Комиссии общественного здравия, постановила учредить постоянную Исполнительную санитарную комиссию при Думе и должности санитарных попечителей и санитарных врачей. Это было необходимо для предотвращения возникновения и развития холеры, которая периодически появлялась в городе.

Согласно приговору Московской городской думы, состоявшемуся летом 1884 года, новая Исполнительная санитарная комиссия (ранее планировалось создать санитарный комитет) состояла из 20 санитарных попечителей (избирались Думой) и 20 санитарных врачей (назначались Московской городской управой), каждый из которых отвечал за специальный санитарный участок, на которой поделили город. Жалование санитарным врачам определили 125 рублей в месяц (для сравнения – в переводе на современные расценки – килограмм говядины тогда стоил примерно 45 копеек, а пальто могло стоить около 15 рублей). Во главе комиссии стоял санитарный инспектор.

Комиссия, помимо прочих обязанностей, организовала контроль за безвредностью продуктов и напитков, условиями их хранения и продажи, а также много других необходимых санитарных мер. Благодаря умелым действиям московской санитарной службы уровень заболеваний, связанных с плохим качеством продаваемых продуктов, снизился.

С документами 1789 и 1843 годов о проверках продуктовых лавок можно познакомиться по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал Главархива открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/140244073/