ГЛАВАРХИВ – ОБ ОСНОВАТЕЛЕ ВЫСШИХ ЖЕНСКИХ КУРСОВ ВЛАДИМИРЕ ГЕРЬЕ

Печать PDF

Сегодня любая девушка может получить высшее образование по любой специальности, выбрав нужный университет или специальные курсы. Однако в масштабах исторического времени такие возможности у женщин в России появились сравнительно недавно. Так, только во второй половине XIX века в Российской империи начали открываться различные высшие женские курсы. В числе первых появились Публичные высшие женские курсы (впоследствии – Московские высшие женские курсы), которые основал историк и профессор Императорского Московского университета (сейчас – МГУ им. М.В. Ломоносова) Владимир Герье в 1872 году. К тому времени он уже был известным ученым и общественным деятелем. Документы об учебе Герье в университете, разрешения о том, чтобы его семья проживала в Москве, а также свидетельства о присвоении ему дворянского звания представлены в Главархиве Москвы.

Отец будущего историка Иван Герье имел немецкое подданство и жил в Гамбурге, но к моменту рождения сына в 1837 году он уже перебрался в Москву, где устроился на работу в качестве управляющего имением. Документы, разрешающие семейству Герье проживать в Москве в статусе иностранных подданных, хранятся в Главархиве.

Владимир Герье родился в подмосковном селе Ховрино в 1837 году, был крещен в евангелическо-лютеранской церкви Святых Петра и Павла в Москве, о чем свидетельствуют его документы о рождении и церковная выписка о крещении, которые также представлены в фонде Главархива. В 1844 году отец мальчика умер, мать с сыном снова переехала в Москву, так как жить в загородном имении помещиков под Орлом, где в тот момент служил Иван Герье, более не имело смысла. В 12 лет Владимир Герье остался полным сиротой, заботу о нем взял на себя его дядя.

Вскоре юноша понял, что единственный путь к успеху и благополучию для него – получение высшего образования. Поэтому в 1845 году он поступил в училище при церкви, где когда-то был крещен. Уже в 1949 году его как самого способного ученика определили в лучший частный пансион Эннеса в Москве за казенный счет. Там мальчик блестяще окончил четырехлетний курс обучения и получил следующую характеристику от директора учебного заведения в 1854 году: «Владимир Герье находился в продолжении четырех лет в моем пансионе и превосходил всех учеников как прилежанием, так и хорошим и скромным поведением».

Эти слова, сказанные директором на церемонии вручения аттестатов, помогли целеустремленному юноше поступить в Императорский Московский университет на историко-филологический факультет. Сохранилось прошение Герье к ректору университета о допуске его к вступительным испытаниям, которое представлено в Главархиве. Любопытно, что в нем он написал свою фамилию на французский манер «Геррье», что указывает на то, что его предки по линии отца были французами-протестантами. Они покинули страну в XVII веке, так как в те времена регулярно случались гонения на гугенотов. К XIX веку фамилия семьи приобрела современный вид написания по правилам русской грамматики.

В 1858 году Владимир Герье успешно окончил университет со степенью кандидата наук. Его оставили работать на кафедре для совершенствования в научной деятельности, выделив годовое содержание в сумме 400 рублей. Чтобы подзаработать и иметь возможность обеспечивать себя в Москве, Герье давал частные уроки по истории и устроился на работу в Первый московский кадетский корпус учителем истории. Уже в 1862 году за успехи в учебе профессора Московского университета решили устроить Герье научную командировку от университета за границу. По возвращении домой через два года Владимир Герье защитил диссертацию на звание доктора наук и остался преподавать на кафедре всеобщей истории. Владимир Герье первым стал вести семинарские занятия по всеобщей истории в университете, и даже сам написал хрестоматию к этому курсу.

Однако Герье волновала не только его научная карьера, но и вопросы о борьбе за право женщин получать образование в России на равных основаниях с юношами. Он стал думать над этим амбициозным проектом еще во времена своего репетиторства. Большое количество любителей истории в те времена составляли женщины, но они могли получить только домашнее образование, а о научной карьере многим из них не приходило в голову даже мечтать. Счастливое исключение из правил – Софья Ковалевская, которая стала первой в мире женщиной, получившей звание профессора математики и ставшей членом Санкт-Петербургской академии наук.

Зная о существовании такого образовательного разрыва и поражении в правах многих женщин, Владимир Герье в 1872 году подготовил экспериментальный Устав Женских курсов. Министр народного просвещения граф Дмитрий Толстой дал разрешение на их открытие в Москве. Владимир Герье являлся их бессменным руководителем с 1872 по 1888 год. Это была частная инициатива, и принимали туда только девушек. Сначала курс обучения был двухлетним, но с 1879 года составил три года. Тогда же из учебной программы попробовали исключить общеобразовательный курс энциклопедического характера по естественным наукам, так как изначально курсы задумывались как философско-гуманитарные. Но вскоре пришлось вернуть естественно-научные дисциплины и даже открыть медицинское отделение для женщин.

Несмотря на то что курсы были платными, количество желающих учиться только увеличивалось, и к концу 1880-х годов число студенток достигло нескольких сотен. Читали лекции и проводили практические занятия известные профессора московских высших учебных заведений и, в первую очередь, Московского университета (в том числе читал авторские курсы и сам Владимир Герье). В 1886 году ученый Владимир Герье за свои заслуги перед отечеством получил потомственное дворянство.

В Главархиве хранятся документы не только о профессиональной деятельности Владимира Герье, но и о его личной жизни. Так, горожане могут увидеть его свидетельство о браке. Он женился на купеческой девице Евдокии Токаревой, которой когда-то давал частные уроки по истории. Семейная жизнь была счастливой, у пары родилось четверо детей.С документами Владимира Герье можно познакомиться в Главархиве Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам – с 12:00 до 20:00, по пятницам – с 9:30 до 15:00.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/136888073/