СОЗДАТЕЛЬ УЧЕНИЯ О БИОСФЕРЕ: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ О ВЛАДИМИРЕ ВЕРНАДСКОМ

Печать PDF

Владимир Вернадский изучал кристаллические решетки минералов и радиоактивные вещества, написал книгу о биосфере и ввел понятие биологического времени.

12 марта исполняется 160 лет со дня рождения Владимира Вернадского. В Главархиве Москвы сохранились документы, рассказывающие об учебе Вернадского в Императорском Санкт-Петербургском университете, а также о его работе в Императорском Московском университете на физико-математическом факультете в качестве профессора на кафедре минералогии.

Владимиру Вернадскому были близки идеи философской школы русского космизма. Среди крупнейших представителей этого течения можно назвать таких мыслителей, как Николай Федоров и Константин Циолковский. Сам Вернадский полагал, что жизнь вечна и никогда не происходила из инертной материи, следовательно должен существовать механизм трансформации солнечной энергии в оболочки земной коры. Само зарождение жизни возможно потому, что в природе заложен принцип системности, то есть все организмы взаимосвязаны.

Владимир Вернадский родился 12 марта 1863 года в Санкт-Петербурге. Его отец был потомком казацких старшин из Запорожской Сечи, а дед служил лекарем в армии Александра Суворова. В 1868 году семья переехала в Харьков, но уже в 1876 году снова вернулась в столицу. Владимир поступил в Первую классическую гимназию. Юноша увлекался литературой, историей и естествознанием, в совершенстве владел тремя иностранными языками, но читать и переводить мог на 15 языках.

В 1881 году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Среди учителей Вернадского были лучшие ученые своего времени: химик Дмитрий Менделеев, палеонтолог Александр Иностранцев, ботаник Андрей Бекетов (дед поэта Александра Блока) и другие.

После защиты кандидатской диссертации будущий ученый выступал с докладами по минералогии, был командирован руководством университета в Австрию и Германию для посещения горных месторождений, участия в практических занятиях по изготовлению оптических приборов. Прошения приват-доцента Вернадского о предоставлении ему возможности командировок от университета сохранились в Главархиве.

Ученый также участвовал в геологических экспедициях в России, Азии и Европе, изучал кристаллические решетки минералов (кристаллография ー наука о строении кристаллов), возглавлял минералогический кабинет в Московском университете, преподавал практическую минералогию и геологию студентам, собирал коллекцию минералов для музея. В 1897 году Владимир Вернадский защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора наук и звание профессора.

Однако Владимира Вернадского все знают как создателя учения о Биосфере. Согласно этой научной концепции, все живое происходит от живого, потому что все живые организмы обладают качеством диссимметрии (то есть пространственная структура молекул белка или пептида в организме может быть несимметричной, то есть в структуре заложен принцип вариативности и неравного соотношения частей). Ученый также ввел в научный обиход понятие ноосферы – гармонично построенной в результате человеческого воздействия биосферы.

В 1905 году ученый стал выборным членом Государственного Совета от Академии наук и университетов. В 1909 году добился учреждения Радиевой комиссии и занялся поисками радиевых руд. Вернадский даже предсказал, что вопрос о необходимости изучения радиоактивных энергий будет занимать не только специалистов, но вскоре станет предметом национальной безопасности всех стран мира. Кроме того, ученый занимался биогеохимией и впервые сформулировал тезис о существовании биологического времени и дыхания Земли.

В 1912 году Вернадского избрали академиком Петербургской Академии наук, он также возглавил Геологический и Минералогический музеи. В 1915 году ученый выступил в качестве организатора Комиссии по изучению естественных производительных сил России. В период революционных событий 1917 года он занимался вопросами развития сельскохозяйственной отрасли и готовил реформу высшего образования в России. В 1922-1926 годах Вернадский был командирован в Париж, где посетил лабораторию Пьера и Марии Кюри, которые открыли и изучили некоторые радиоактивные вещества.

По возвращении в СССР 1926 год ученый был назначен директором Радиевого института в Ленинграде (сейчас — Радиевый институт имени Виталия Хлопина), а уже в 1940 году возглавил специальную комиссию, которая занималась подготовкой атомного проекта СССР.

В годы Великой Отечественной войны Владимир Вернадский закончил свой главный научный труд – «Химическое строение биосферы Земли и её окружения». 6 января 1945 года Владимир Вернадский умер и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

С документами Владимира Вернадского можно познакомиться в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/120956073/