Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

ИСЧЕЗНУВШАЯ ПРОФЕССИЯ ИЗ СКАЗКИ: ГЛАВАРХИВ - О ТРУБОЧИСТАХ

Печать PDF

Все помнят сказку Ганса Христиана Андерсена “Пастушка и трубочист”, романы Диккенса и Артура Конан Дойля о старой доброй Англии, где персонажи любили сидеть у камина, а значит иногда обращались к трубочистам.

Выходившие на улицу после работы трубочисты походили на настоящих бесенят. Если они появлялись на улицах днем, то все старались их обойти, чтобы не испачкаться, так что они работали рано утром или поздно вечером. Рассказать про почти исчезнувшую профессию трубочиста помогают сохранившиеся документы Главархива Москвы.

Трубочисты появились практически одновременно с изобретением печей и каминов. Трубы и дымоходы требовалось регулярно чистить, потому что большое количество сажи пожароопасно. Трубы чистили с помощью веника с небольшой гирей, который опускали в трубу, чтобы вымести копоть. Это был довольно грязный способ, поскольку вся сажа падала вниз в помещение дома.

Приходилось залезать в дымоходы, поэтому трубочистами становились невысокие худощавые мужчины. Они носили дешевую одежду практичного черного цвета и специальные тапочки, которые можно было легко сбросить с ног в процессе работы.

Во второй половине XVIII века, помимо вольных трубочистов (то есть работавших на себя), были введены должности трубочистов при полицейских частях. Согласно сохранившимся документам, в 1799 году в Москве при каждой полицейской части округа состояло по два трубочиста, которые отвечали за чистоту труб и дымоходов частных домов, казенных зданий и казарм. Известен спор между московским военным комендантом генерал-майором Гессе и московским обер-полицеймейстером Эртелем, который отказал в командировании трубочистов для очистки печных труб при караульнях в городе. Эртель сослался на то, что малое число трубочистов не успевает выполнять свою основную работу. Спор закончился тем, что обер-полицеймейстера обязали предоставлять трубочистов по требованию московского коменданта.

Опасная работа влекла за собой профессиональные заболевания (болезни легких), но приносила доход. По документам о взыскании различных долгов с несостоятельного мещанина Бурова в 1847 году можно узнать, что вольнонаемному трубочисту за очистку 14 печных труб в одном доме платили 1 рубль серебром. 23 копейки стоил десяток яиц, а 20 копеек фунт мяса. В месяц трубочист мог заработать до 30 рублей.

Ремесло трубочиста исчезло вместе с появлением центрального отопления в многоэтажных домах в ХХ веке. В современном мире для чистки труб используются компьютерные технологии, вакуумные установки, приборы для контроля уровня вредных выбросов.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/113630073/