НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ О КРАСНОДАРСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1943 г.

Печать PDF

19 сентября 2922 г. в федеральном архивном проекте «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» опубликованы новые документы из архива ФСБ России о Краснодарском процессе – первом открытом судебном процессе над пособниками нацистов, который состоялся в июле 1943 г.

Значимость Краснодарского процесса заключается не только в том, что он был первым. Именно этим процессом советское руководство показало, что публичный суд над нацистскими преступниками имеет и политические, и юридические основания. Краснодарский процесс продемонстрировал Великобритании и США пример организации открытого суда над нацистскими преступниками, что способствовало в дальнейшем рассмотрению вопроса об организации Нюрнбергского трибунала над главными нацистскими военными преступниками. Также Краснодарский процесс впервые продемонстрировал облик нацистов и характер их преступлений, предъявил столь ужасающие факты и доказательства, что поначалу западная пресса не хотела публиковать сообщения своих корреспондентов, считая их советской пропагандой и выдумкой. Особое впечатление произвели описания «душегубок» – специальных машин «газенвагенов», применяемых для уничтожения людей. Об этом страшном изобретении нацистов ранее никто не знал и отказывался верить.

Среди публикуемых документов – протоколы допросов обвиняемых, показания свидетелей, протоколы очных ставок, акты судебно-медицинских экспертиз останков из мест массовых захоронений, обвинительное заключение и приговор.

Особое внимание и интерес вызывают протоколы допросов подсудимых. Перед трибуналом Северо-Кавказского военного округа предстали только предатели – изменники Родины, перешедшие на сторону нацистов, служившие в зондеркоманде СС-10А, которая входила в состав одной из четырех айнзацгрупп СС – айнзацгруппы D. Немцев перед судом не было – они впервые окажутся на скамье подсудимых на втором проведенном в СССР процессе 1943 г. в Харькове. Но в обвинительном заключении и приговоре отмечалась вина немецких офицеров и генералов в массовых убийствах мирных граждан на территории Краснодарского края. (РГАСПИ. Ф. 269. Оп. 1. Д. 28. Л. 1–25. Подлинник)

Подсудимые откровенно лгали, преуменьшали масштабы своих преступлений, но были уличены показаниями свидетелей и очными ставками. Кроме того, публикуемые протоколы допросов дают возможность понять, как советские граждане и бывшие бойцы Красной армии становились предателями и переходили на сторону немцев. Главными причинами являлись трусость и жажда наживы.

Один из подсудимых Речкалов – был просто уголовником-рецидивистом, досрочно освободился накануне войны из места заключения, уклонился от мобилизации в Красную армию и перешел на сторону немецко-фашистских захватчиков. Из числа таких людей нацисты вербовали полицаев и палачей. (Центральный архив ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 33. Л. 21–36а. Подлинники и заверенные копии.)

Тищенко – старшина карательного органа гестапо «Зондеркоманды СС-10А», затем стал следователем гестапо. (Центральный архив ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 33. Л. 229–237. Заверенная копия.)

Пушкарев – находился в плену у немцев, добровольно поступил на службу в полицию и вскоре был переведен на должность группенфюрера командира отделения «Зондеркоманды СС-10А»,

Мисан – был в немецком плену, выбрал службу в полиции, состоял в «Зондеркоманде СС-10А», охранял арестованных нацистами советских граждан.

Котомцев – добровольно поступил служить в лагерную полицию, затем перешел в «Зондеркоманду СС-10А» и участвовал в карательных операциях.

Напцок – будучи в плену у немцев, добровольно поступил служить в гестапо в «Зондеркоманду СС-10А».

Кладов – в период оккупации перешел на службу в гестапо в «Зондеркоманду СС-10А», охранял арестованных, был тайным агентом гестапо.

Ластовина – бывший кулак, работал санитаром в больнице г. Краснодара, участвовал в расстреле пациентов.

Парамонов, Павлов, Тучков – добровольно поступили на службу в полицию, затем перешли в «Зондеркоманду СС-10А», участвовали в облавах и арестах.

В числе публикуемых документов – рукописный подлинник приговора. 8 из 11 подсудимых были приговорены к повешению, последние трое – к 20 годам каторги. Приговор был встречен аплодисментами в зале суда, и на следующий день на одной из центральных площадей города состоялась казнь в присутствии около 50 тысяч краснодарцев. (Центральный архив ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 33. Л. 6–15. Подлинник.)

Невозможно читать без эмоций свидетельства очевидцев – работников Краснодарской краевой детской больницы – об уничтожении немцами 42-х пациентов-детей, которые были загнаны в «душегубку», а тела их выброшены неподалеку – у хутора Чернышевка, где затем были захоронены местными жителями. (Центральный архив ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 33. Л. 188–219. Подлинники и заверенные копии.)

Акты эксгумации жертв нацистского террора, также представленные среди документов архива ФСБ, показывают, что доказательная база процесса собиралась самым тщательным образом, а в работе комиссий участвовали ведущие советские криминалисты и медицинские эксперты. (Центральный архив ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 33. Л. 220–223. Подлинник.)

Британский журналист Александр Верт в свой программе на BBC рассказал о Краснодарском процессе многомиллионной аудитории, и, помимо прочего, заметил: «Процесс стал символом приближающегося дня расплаты, суровым напоминанием тем русским в оккупированных районах, которые еще сотрудничают с гестапо».

Кадры документального фильма «Приговор народа» (1943 г.), снятые в зале заседаний трибунала, запечатлели лица преступников, свидетелей, ход процесса, вынесение приговора. Фильм был переведен на английский язык и демонстрировался в странах-союзниках СССР. (РГАКФД. Арх. № 5056.)

Все документы по Краснодарскому процессу доступны по одноименному тегу, а также собраны в отдельном разделе федерального архивного проекта «Краснодарский процесс».

Источник: https://rusarchives.ru/novosti/publikacii/19-09-2022-novye-dokumenty-o-krasnodarskom-sudebnom-processe-1943