“СТРОЙКА МОЛОДОСТИ”: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗЫВАЕТ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ СТАДИОНА “ЛУЖНИКИ”

Печать PDF

Комплекс “Лужники” по праву считается одной из главных спортивных площадок столицы. В Главархиве хранится ряд документов о грандиозном строительстве стадиона. Как и в случае со многими крупными объектами советского времени, огромную помощь в строительстве оказывали молодежные организации столицы.

Над созданием плана нового объекта трудились сотни специалистов - проектировщики, архитекторы, инженеры, чертежники. Еще большее количество людей требовалось для возведения нового стадиона в живописном районе города. Требовалось провести земляных работ на полтора миллиона кубометров, уложить более 80 тысяч кубометров бетона. Работ по озеленению было также предостаточно. Только деревьев предлагалось высадить несколько десятков тысяч. Чтобы в следующем 1956-м году начать проводить спортивные состязания на новом стадионе, необходимо было вырастить газон. В середине 50-х годов XX века траву сеяли непосредственно на поле, а не привозили уже готовыми полосками, как сегодня.

Привычные современным жителям столицы каменные набережные Москвы-реки в середине 1950-х годов были далеко не на всем ее протяжении. В черте центрального округа дополнительно требовалось уложить пять километров набережных по линии изгиба берега. Кроме того, нужно было полностью реконструировать Фрунзенскую набережную, по которой должны были пойти автобусы и троллейбусы, подвозившие зрителей к зданию стадиона (станция метро Спортивная будет возведена только в 1957 году).

В связи с ростом количества машин на дорогах в городе стали уделять внимание парковочным местам. Для комфортного размещения автомобилей планировалось создать пять тысяч парковочных мест вблизи стадиона. Помимо наземного транспорта, были задействованы любимые многими речные трамваи, для которых построили две специальных станции-пристани. Все эти работы отмечены в стенограмме собрания молодежи столицы, посвященного строительству стадиона в “Лужники” от 20 мая 1955 года. Этот документ можно прочитать в Главархиве Москвы.

Что касается самого стадиона, то это действительно была грандиозная спортивная арена для своего времени. Общая протяженность мест составляла 40 километров. На трех этажах 78-тысячного стадиона предлагалось расположить гардероб, душевые, медпункт, помещения для команд, буфетные стойки, 14 больших залов для тренировок, игр, физкультуры и спорта. Кроме того, в здании планировалось открыть два кинотеатра, пансионат и общежитие для спортсменов, приезжающих на соревнования.

Большая стройка развернулась вокруг стадиона. Рядом возводился плавательный бассейн с трибунами на 13 тысяч зрителей, а также стадион “ручных игр” на 15 тысяч зрителей (ручными играми называли такие виды спортивных состязаний, как, например, волейбол и городки). В четвертом корпусе - крытой спортивной площадке - планировалось открыть пространство для тенниса, хоккея, бокса и других видов спорта.

Важно отметить, что все сооружения уже на этапе планировки создавались многофункциональными. То есть построенные площадки должны были подходить не только для спортивных состязаний, но и для проведения массовых культурных мероприятий.

Вся территория спортивного комплекса по плану должна была превратиться в огромный парк. Только футбольных полей закладывалось восемь, а также планировали возвести 20 волейбольных, 20 баскетбольных, 30 площадок для тенниса. Предполагалось, что одновременно в комплексе смогут заниматься полторы тысячи профессиональных спортсменов.

На всенародную стройку прибыли десятки тысяч добровольцев из числа молодежи. В стенограмме собрания молодежи столицы, сохранившейся в Главархиве, приведены речи волонтеров-строителей. Например, один волонтер говорил так: “Мне 19 лет, я очень люблю спорт. А кто, как не молодежь, должна строить стадион.” А другой отметил следующее: “Нашей бригаде пришлось укладывать трубы водостоков и траншеи. Условия работы были нелегкие - половодье, распутица. Но воля и энергия победили”.

Грандиозная стройка увенчалась успехом по всем показателям. Стадион “Лужники” был открыт 31 июля 1956 года, а уже через год он принял участников VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Количество матчей и иных спортивных мероприятий, проведенных за 70-летнюю историю арены, не поддается подсчетам. С самого момента постройки и по сей день спорткомплекс является одним из самых комфортных мест для отдыха и занятий спортом. Недаром со смотровой площадки на Воробьевых горах открывается вид именно на “Лужники”.

В преддверии чемпионата мира по футболу 2018-го года спорткомплекс был отреставрирован и стал отвечать всем современным требованиям спортивных мероприятий. В то же время вся его территория сохранила исторический облик, а богатая коллекция скульптур, среди которых можно найти работы Веры Мухиной, пополнилась современными изваяниями и монументами, свидетельствующими о новых победах российского спорта.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/110732073/