ОТ НАЧАЛА XX ВЕКА ДО НАШИХ ДНЕЙ: ПОДБОРКА ИНТЕРЕСНЫХ ПУТЕВОДИТЕЛЕЙ ПО МОСКВЕ

Печать PDF

Главархив Москвы и портал discovermoscow.com составили подборку интересных путеводителей по городу.

Пользователи узнают, какие достопримечательности отмечали составители таких гидов 240 лет назад и сколько стоил билет в Большой театр в начале XX века.

План Москвы Сигизмунда фон Герберштейна

В 1577 году австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн составил картографическое изображение Москвы. Оно представляет собой медную гравюру размером 48 на 34 сантиметра.

На изображении можно рассмотреть крепостные стены, очертания Соборной и Ивановской площадей, увидеть две улицы, которые ведут к Фроловским (сейчас Спасским) и Никольским воротам. Гравюру Кремля дипломат поместил в свою книгу «Записки о Московии». В ней он повествует о торговле, политике, истории, религии и обычаях государства.

Сигизмунд фон Герберштейн около девяти месяцев провел в России, но только дважды был в Москве. Тем не менее за это время успел изучить страну и город. Австрийский дипломат утверждал, что никогда не полагался на высказывания одного человека, а доверял только совпадающим сведениям от разных людей. Эти убеждения позволили фон Герберштейну создать полное этнографическое описание России.

Первый документ, который можно назвать в современном понимании путеводителем по Москве, был издан в начале XVIII века — в 1782 году —Василием Рубаном, литератором, выпускником Московского университета. Его описание столицы — это обзор, содержащий в себе «звание городских ворот, каменных и деревянных мостов, больших улиц и переулков, монастырей, церквей, дворцов, присутственных и других казенных мест, число обывательских дворов и покоев, рядов и рынков, фабрик, заводов, кладбищ, дорог, застав, число извозчиков и прочая».

Все повествование Рубан разделил на 14 частей — по исторической планировке города и административному делению на полицейские округа. В Москве XVIII века, по сведению автора, было 19 мостов, 108 главных улиц, 112 фабрик, 23 монастыря, 276 церквей. Описания достопримечательностей Москвы Рубан в книгу не включил — лишь названия основных построек и статистические данные.

«Описание императорского столичного города Москвы» Василия Рубана. 1782 год. Из фондов Музея Москвы

После издания первого путеводителя Василий Рубан продолжил собирать информацию и о других городах. В 1791 году вышел «Всеобщий и совершенный гонец и путеуказатель, или Полный повсеместный Российский и повсеядней европейский дорожник…» — подробное описание расстояний между городами Российской империи и Европы.

«Всеобщий путеводитель по Москве и окрестностям, план Москвы, маршрутов электрических трамваев, театров»

Издание содержит в себе описание ключевых мест центра столицы — Кремля, Китай-города, Замоскворечья и Земляного города. В разделе «Памятка для обозревателей Москвы» говорится о том, где найти ту или иную достопримечательность города и какие у нее часы работы.

Кроме того, на первых страницах путеводителя можно увидеть, как выглядели трамвайные линии в Москве. В начале XX века их было 13: Курско-Лубянская, Петрово-Сокольническая, Арбатско-Покровская (именно так сейчас называется синяя ветка метро) и другие.

Узнать ценник и посмотреть на план залов театров можно было в разделе «Зрелища и увеселения Москвы». Так, в Императорский Большой театр (сейчас это Большой театр) билет на балет в бельэтаж обошелся бы московскому аристократу в 15 рублей — большие деньги по тем временам для остальных жителей города.

План города из путеводителя Михаила Захарова

Русский писатель, редактор «Ведомостей московской городской полиции» Михаил Захаров составил «Указатель Москвы», три части которого впоследствии вышли под названием «Путеводитель по Москве и указатель ее достопримечательностей».

Издание включало в себя сведения о местности первопрестольной столицы, важнейших зданиях, храмах, правительственных и общественных учреждениях, увеселительных заведениях, фабриках, заводах, промышленных и торговых центров.

Знаток Москвы: Петр Сытин и его 20 книг о Москве

Доктора исторических наук Петра Сытина по праву можно считать знатоком Москвы. С 1913 года он заведовал Музеем городского хозяйства города (сейчас — Музей Москвы), а с 1920-го Сытин возглавлял Комиссию по переименованию улиц Москвы, изучал их историю.

За годы своей жизни историк написал более 20 книг и 300 статей, посвященных столице, среди которых «История планировки и застройки Москвы» (1950–1972 годы), «Прошлое Москвы в названиях улиц» (1946 год), «Откуда произошли названия улиц Москвы» (1959 год), «Пожар Москвы в 1812 году и строительство города в течение 50 лет» (1972 год).

А книга «Из истории московских улиц» неоднократно переиздавалась в 2000-е годы. В ней Петр Сытин увлекательно и подробно рассказал о том, как возникали московские улицы, как менялся их облик, как отмирали или уничтожались некоторые из них, но после появлялись новые.

«Осмотр Москвы в три, пять и десять дней»

Путеводитель Владимира Длугача и Петра Португалова состоит из нескольких частей. В первой — «Маршруты осмотра Москвы» — описаны архитектурные и исторические памятники. Путешественникам предлагают маршруты, включающие в себя осмотр достопримечательностей, посещение разных районов города, обойти которые можно за три, пять и 10 дней. Впервые он был опубликован в конце 1930-х годов, последнее известное издание датировано 1940 годом.

Особого внимания заслуживает вторая часть путеводителя — своеобразная реклама кафе, питейных заведений и ресторанов. Например, авторы предлагают туристам зайти в кафе «Красный мак», где угощают кондитерскими изделиями и какао-глясе. Или в заведение под названием «Самоварик» в Нескучном саду — здесь гостей приглашают на чаепитие за столиками прямо на зеленой лужайке.

Это был довольно необычный для своего времени путеводитель — без нравоучений и даже немного куртуазный.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/103384073/