ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, КАК БОРОЛИСЬ ЗА ТРЕЗВОСТЬ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

Печать PDF

Чтобы отвлечь людей от пьянства в деревнях и городах открыли чайные, библиотеки-читальни, показывали театральные представления и кино.

Во второй половине XIX века в России стали активно бороться за трезвый образ жизни. Об этом свидетельствуют сохранившиеся в Главархиве документы.

В середине XIX века в России возникли народные общества трезвости. Их возглавляли священнослужители, особенно в сельской местности. К началу ХХ века борьба с пьянством приобрела такое значение, что в середине 1890-х годов создали попечительства о народной трезвости, а после – и специальные губернские комитеты по делам попечительств о народной трезвости. Они работали в тесной связи с обществами трезвости.

Эти организации следили за торговлей спиртным, «рекламировали» трезвый образ жизни и рассказывали о вреде пьянства, организовывали здоровый досуг для населения вне питейных заведений как в селах, так и в городах. И даже открывали лечебные приюты для страдающих запоем.

У попечительств были полномочия и финансовые возможности, чтобы открывать свои чайные, библиотеки-читальни, организовывать представления, детские развлечения, сеансы кинематографа в народных домах – культурно-просветительских учреждениях того времени доступных для каждого.

Жители сел предпочитали чайные и библиотеки, а вот в городах любили театральные представления и кинематограф.

Влияние бурно развивавшегося в начале XX века кинематографа было так велико, что один из основоположников российского кино, глава московской «фабрики кинематографических картин» Александр Ханжонков даже снял один из первых документально-игровых фильмов в России – «Пьянство и его последствия». Фильм стал настоящим рупором трезвости. Газета «Новое время» отметила, что в фильме с поразительной яркостью показывался полный разгром, «который вносится в тело даже умеренным в начале употреблением алкоголя», с демонстрацией галлюцинаций «белогорячечных пьяниц».

Картину признали такой важной в деле борьбы за трезвость, что Главное управление Генерального штаба и Главный морской штаб отправили рекомендации по приобретению и показу фильма во всех штабах военных округов, штабов портов и флотилий.

Просмотр этого кино не запретил даже Святейший Синод во время Великого поста, когда все развлечения были приостановлены. В это время «Пьянство и его последствия» стал единственной картиной, допущенной к прокату в кинематографах.

Получил фильм и рецензии. Например, командир 5-го Финляндского стрелкового полка полковник Шиллинг писал, что показ картины нижним чинам и офицерам полка заставил «лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, глубоко призадуматься над ужасными последствиями невоздержанности в пристрастии к этому бичу человечества».

Затем в середине 1914 года в Российской империи начал действовать «сухой закон», и постепенно торговля алкоголем была почти полностью прекращена вплоть до середины 1920-х годов.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/96945073/