В.И. Вернадский: «Л.А. Кулик всецело отдал себя выделенной им научной области – метеоритике»

Печать PDF
В 2008 г. в Государственном учреждении «Центр документации новейшей истории Волгоградской области» открыт новый фонд личного происхождения - «Семейный фонд Куликов». Первая опись данного фонда включает документы Кулика Леонида Алексеевича - минеролога, кандидата геолого-минералогических наук, профессора, первого исследователя Тунгусского метеорита. Документы собрал и передал на государственное хранение его внук - Вячеслав Андреевич Кулик-Павский.

Л.А. Кулик родился 1 сентября (19 августа по старому стилю) 1883 г. в городе Тарту Лифляндской губернии в семье земского врача Алексея Семеновича Кулика. В фонде имеется метрическое свидетельство и свидетельство о рождении Л.А. Кулика.
В фонде имеются автографы секретаря Императорской Академии наук С.Ф. Ольденбурга, академиков АН СССР В.И. Вернадского, С.И. Вавилова, А.Е. Ферсмана, Н.Д. Зелинского, профессоров В.И. Крыжановского, С.М. Курбатова, Л.Л. Капицы, а также документы на английском, французском и немецком языках.
Документы, включенные в фонд, всесторонне отражают научную, общественную, личную жизнь Л.А. Кулика, духовное богатство личности ученого, который был незаурядным человеком, сведущим во многих областях знаний, умеющим тонко чувствовать природу, лириком и просто достойным гражданином своей страны.

Из отзыва академика В.И. Вернадского
о научной деятельности Л.А. Кулика

18/XI.1934
Секции научных работников

Мне кажется, будет делом справедливости, если старший научный сотрудник Ломоносовского Института, заведующий метеоритной коллекцией Академии наук, Л.А.Кулик, будет признан специалистом. Это улучшает его материальное положение и отвечает действительности.
Л.А. Кулик в некоторых отделах метеоритики действительно является крупным специалистом. Я думаю, он лучше всех знает состав метеоритов, выпавших когда либо в пределах Союза и примыкающих частей бывш. Российской империи…
Но помимо этого, блестящие изыскания Л.А. Кулика последних падений метеоритов в нашей стране 1932-1934 гг. доставили в Академию и сохранили для науки такой материал, который выделяется, как самое крупное событие мировой работы этих лет. Материал не только сохранен и собран, - но факты научно, точно установлены.
Л.А. Кулик возбуждением внимания ко все ещё загадочному явлению Тунгусского метеорита сделал, по-моему убеждению, большое дело. Необходимо его закончить – но уже то, что оно не прошло незамеченным и не затерялось, - прежде всего его заслуга. Сейчас это явление держит внимание ученой среды всего мира…
Л.А. Кулик всецело отдал себя выделенной им научной области – метеоритике. В ней он является специалистом, работает в ней неустанно, и звание это ему дано.

Акад. В. Вернадский

ЦДНИВО. Ф. 762. Оп. 1. Д. 109. Л. 2. Подлинник. Рукопись.





Из письма Л.А. Кулика с фронта - дочери Ирине

12/IX.1941
Дорогая Ирисиночка!

Бухгалтер пошел обедать, а я, в ожидании его, пишу тебе, т.к. трудно было выкроить место и время для письма. Живу я в нашей палатке вместе с командным составом, забочусь о хозяйстве и боевой и материальной готовности нашей части, а потому – целый день в беготне. Есть у меня и пять лошадок; им я очень рад, хотя возни они мне добавили. Наш день начинается в пять часов и сумерки отрывают работу: «ни ламп ни свеч!». Если пришлешь елочных скажем спасибо. Теснота в палатке и дожди мешают писать; утренники в ясную погоду тоже приводят в движение не руки, а ноги; жратвенные вопли в часы еды вносят дисгармонию в добрые намерения написать домой открытку. И вот, наконец, я пишу. Злобой дня у нас, конечно, - фронтовые действия под Ельней.
Глубоко тронут был посылкой и поздравлениями с днем рождения, полученными с некоторыми опозданием. Умилили и ассортимент и тщательность укупорки и милые домашние мешочки. Сознаюсь: некоторые вещи были очень недолговечны. Твое пожелание, милая дочурка, к сожалению, увы невыполнимо: растет горб, и рост укорачивается к старости мозги регрессируют! Таков закон природы. Да иначе и быть не может: в противном случае все хотели бы быть стариками, и переходить от такого расцвета и пышности к небытию было бы тяжело. Природа она – умная: она устроила так, что старикам с их старческими недомоганиями жизнь в конце концов становится в тягость.

Крепко целую милых стратегов и сердечно благодарю за письма и посылки.
Твой Леня


ЦДНИВО. Ф. 762. Оп. 1. Д. 39. Л. 2. Подлинник. Рукопись.


В ближайших номерах печатной версии журнала
«Вестник архивиста»
будут опубликованы подготовленные начальником отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства
Центра документации новейшей истории Волгоградской области
Л.А. Полухиной
материалы из фонда первого исследователя
Тунгусского метеорита
Л.А. Кулика

Подписной индекс
журнала «Вестник архивиста»
48655
по Каталогу Агентства «Роспечать»
«ГАЗЕТЫ. ЖУРНАЛЫ»