Архивный поиск в локальной и семейной истории: город Омск и новое в изучении его прошлого

Печать PDF

Рецензия / Review

УДК 94(47)+049.32+94(571.13)

doi 10.28995/2073-0101-2022-4-1271-1279

Коршунков, В. А.

Вятский государственный университет, г. Киров, Российская Федерация

Архивный поиск в локальной и семейной истории: город Омск и новое в изучении его прошлого

Korshunkov, Vladimir A.

Vyatka State University, Kirov, Russian Federation

Archival Research on the Local and Family History: The City of Omsk City and New Research of Its Past

Аннотация

Статья представляет собой рецензию на монографию «История омского рода Батюшкиных» омского историка Д. И. Петина. Книга издана в 2021 г. C семейством Батюшкиных и так называемым «домом Батюшкина» (иначе – «домом Колчака») связаны интересные и важные страницы региональной истории и культуры XIX–XX вв. На примере жизни главы этой семьи, Капитона Батюшкина, автор книги показал, как действовал социальный лифт в Российской империи XIX в. В 1918–1919 гг. в особняке Батюшкиных находилась резиденция Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака. Д. И. Петин, знаток архивного дела и опытный исследователь, привлекал документы из многих архивов, как федеральных, так и региональных, выявлял ценные сведения также и в личных архивах. В итоге получилось исследование во многом образцовое. Привлечены самые разнообразные источники и найдены новые, все они проанализированы в контексте истории не только местного края, но и всей страны, использованы методы, характерные для современных исследований. Монография вносит вклад в изучение микроистории, семейно-родовой истории, сибирского краеведения и культуры. Автор использует историко-антропологический подход к материалу. Повороты людских судеб комментируются в повествовании с привлечением различных историко-культурных данных, как относящихся к Омскому региону, так и общероссийских. Эта книга является также ценным вкладом в историю и практику архивного дела в Западной Сибири: во-первых, из-за множества найденных и проанализированных архивных источников, а во-вторых, по той причине, что в наше время в «доме Батюшкиных» располагается Центр изучения истории Гражданской войны – научно-просветительское подразделение Исторического архива Омской области. История функционирования данной площадки, уникальной для практики работы архивов России, также рассмотрена в книге.

Abstract

The article is a review of the monograph “The history of the Batyushkins, an Omsk family” by the Omsk historian Dmitry I. Petin. The book was published in Omsk in 2021. Some interesting and important pages of the regional history and culture of the 19th–20th centuries are associated with the Batyushkin family and the so-called Batyushkin’s House (also known as Kolchak’s House). Using the example of the life of this family’s head, Kapiton Batyushkin, the author shows how “social elevator” operated in the Russian Empire of the 19th century. In 1918–19 the Batyushkin’s mansion was the residence of the Supreme Ruler of Russia, Admiral Alexander V. Kolchak. D. I. Petin, an expert in archiving and an experienced researcher, has used documents from many archives, both federal and regional. He has also found valuable information in personal archives. The result is an exemplary research. A wide variety of sources have been used and new sources have been identified; they have been analyzed both in local and national context; methods characteristic of modern research have been used. The monograph contributes to study of microhistory, family history, Siberian local history and culture. The author uses historical and anthropological approach to his material. Twists and turns of human destinies are expounded, involving various historical and cultural data of Omsk and all-Russian pertinence. The book is a valuable contribution to the history and practices of archiving in Western Siberia: firstly, it analyzes many newly found archival sources; and secondly, the Center for Study of the History of the Civil War—scientific and educational unit of the Historical Archive of the Omsk Region—is located in the Batyushkin’s House. History of the functioning of this unique place is also considered in the book.

Ключевые слова

Источники, архивная отрасль, повседневность, Омск, Революция, Гражданская война в России, семья Батюшкиных, адмирал А. В. Колчак.

Keywords

Sources, archives, everyday life, Omsk, Revolution, Civil War in Russia, Batyushkin family, Admiral A. V. Kolchak.

Сегодня историков чаще привлекает не столько широкая тематика истории борьбы Белого движения, сколько конкретные и при этом значимые сюжеты. Здесь очень важно всестороннее знание предмета. Специалисту по микроистории не обойтись без краеведческой и археографической литературы, научной периодики, мемуаров и устной истории. К настоящему времени опубликован ряд серьезных исследований в данном направлении. Но главное для автора – архивы, где кропотливый и вдумчивый исследователь найдет необходимые источники.

В Омске на Иртышской набережной есть красивый особняк начала XX в., где с 2012 г. расположен Центр изучения истории Гражданской войны – научная и выставочная площадка Исторического архива Омской области. Особняк часто именуют «домом Колчака»: в 1918–1919 гг. там находилась резиденция Верховного правителя. Омичи называют это здание также «домом купца Батюшкина». Но числился ли бывший владелец купцом?

Монография историка-архивиста Д. И. Петина – о семье Батюшкиных, с которой связаны яркие страницы истории и культуры Омска XIX–XX вв. Речь в книге заходит и о Петербурге, Барнауле, Томске, Дальнем Востоке, Китае. В книге четыре главы. Имеются необходимые возможности для поиска по тексту – именной, географический, предметный указатели, список сокращений. Важно, что кроме внушительной проработки историографии и работы с десятками фондов Исторического архива Омской области, автор выявил источники в иных учреждениях – Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА), Российском государственном военном архиве (РГВА), региональных, ведомственных и личных архивах. Книга отлично издана: мелованная бумага благородного оттенка, твердый переплет, десятки фотоиллюстраций, максимально связанных с повествованием, что ценно.

Автор работал над темой восем лет. В итоге получилась доступно изложенная, богатая по содержанию, во многом образцовая работа, где на основе современной методологии введены в оборот новые данные, анализируемые в контексте истории и региона, и всей страны. Теоретический стержень работы – историко-антропологический подход, через призму которого ведется изложение.

В названии книги есть слово «род», но подробно повествуется лишь о мужской части одной семьи, что отражает гендерные роли эпохи. Жизнь Капитона Алексеевича Батюшкина (1859–1927) до 1917 г. показывает, как действовали социальные лифты в Российской империи. Его дед – простой солдат. Отец Капитона прошел обучение в школе кантонистов, служил армейским писарем, вышел в отставку унтер-офицером и завел в Омске торговлю, став купцом 2-й гильдии. Капитон окончил учительскую семинарию, где, как показала его дальнейшая деятельность, он приобрел основательные знания и навыки. Видимо, 19-летний выпускник надеялся получить место чиновника, но ему поначалу пришлось служить педагогом. Он все же стал чиновником – смотрителем училищ в Кузнецке Томской губернии. Он рос в чинах, приобрел личное дворянство. Женившись на дочери богатого купца Елизавете Тереховой, он упрочил свое положение в обществе и в 36 лет вышел в отставку, продолжив активную общественную работу. Это помогло развитию семейной коммерции, которой формально руководила жена Капитона. Семья росла, капиталы тоже, и в 1902–1904 гг. Батюшкины выстроили роскошную городскую усадьбу, оснастив ее новейшими достижениями техники и комфорта. Вскоре Батюшкины приобрели большой надел земли под загородное имение с посевным и животноводческим хозяйством.

Книга описывает, как круто менялась траектория судеб в 1914–1919 гг. Старшие сыновья стали офицерами. Но Александр, окончив кадетский корпус и кавалерийское училище, служил в тылу. А Николай – студент Петроградского университета – после школы прапорщиков воевал почти год. Новая власть в начале 1918 г. его демобилизовала, но он встал на путь борьбы. Покинув с Белой армией Омск, кавалерист, а затем офицер контрразведки Батюшкин эмигрировал в Харбин. Другие члены семьи, проживая в Омске, вынужденно оставили свой дом, взятый в «принудительную аренду» белыми, а после национализированный красными властями. Оставшиеся в стране Батюшкины – типичные «бывшие люди», не привлекавшие к себе внимания, обстоятельства выживания которых анализирует автор.

На примере А. В. Колчака и К. А. Батюшкина показано, как исторический процесс сталкивает знаменитых деятелей с людьми незнаменитыми, которые прежде того, как роковые события властно вмешались в их жизнь, мирно жили, будучи известными разве что в родном городе.

Работа вносит вклад в изучение микроистории, генеалогии, сибирской культуры, будет полезна краеведам, педагогам, студентам. Интересна финальная часть книги, где описан колоритный сюжет из истории архивного дела в регионе: 10-летний инновационный опыт омских архивистов – Центр изучения истории Гражданской войны. Он, как часть местной культуры, призван формировать туристический имидж Омска и утверждать региональную идентичность сквозь призму документального наследия. Архивисты центра ведут научные изыскания, объединяя ученых и организуя различные массовые мероприятия, активно привнося академическое знание в публичное поле. Как видно из работы Д. И. Петина, педагогическая и просветительская деятельность, концепция «центров изучения» – перспектива развития архивов России в деле популяризации прошлого и вместе с тем форма его защиты от возможных фальсификаций , что стало особо актуально в наши дни.

Список литературы

Карпенко, С. В. Предприниматели в Крыму при власти генерала П. Н. Врангеля (1920 г.) // Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. - 2017. - № 1 (22). - С. 38-43.

Карпенко С. В. Отражение истории русской монархической эмиграции в документальных сборниках «Русская военная эмиграция 20–40-х годов XX века» // История и архивы. - 2018. - № 2. - С. 106–124. doi 10.28995/2658-6541-2019-2-106-124

Карпенко, С. В. «Дело МОПИТа»: Из опыта борьбы генерала А. И. Деникина с коррупцией (Белый Юг России, 1919 г.) // CLIO-SCIENCE: Проблемы истории и междисциплинарного синтеза: Сборник научных трудов. Вып. V. - М.: Московский педагогический государственный университет, 2014. - С. 218-225.

Черниченко, М. Ю. Кризис денежного обращения в тылу войск генерала А. И. Деникина в освещении печати Белого юга России (1919 г.) // Новый исторический вестник. - 2014. - № 1 (39). - С. 70–88.

Черниченко, М. Ю. «Спекуляция празднует свою вакханалию»: Образы спекуляции и спекулянта в периодической печати Белого юга России (1919 г.) // Новый исторический вестник. - 2013. - № 4 (38). - С. 70–87.

Петин, Д. И., Стельмак, М. М. Педагогика в архиве на службе преодолению современных мифов массового самосознания о Гражданской войне в России // Омский научный вестник. Серия: Общество. История. Современность. – 2018. – № 3. – С. 9–15.

References

KARPENKO, S. V. Predprinimateli v Krymu pri vlasti generala P. N. Vrangelya (1920 g.) [Entrepreneurs in the Crimea under General P. N. Wrangel. In Russ.]. IN: Vestnik RGGU. Seriya: Istoriya. Filologiya. Kul'turologiya. Vostokovedenie [Bulletin of the Russian State University for the Humanities. Series: History. Philology. Culturology. Asian Studies], 2017, no. 1 (22), pp. 38–43.

KARPENKO, S. V. Otrazhenie istorii russkoi monarkhicheskoi emigratsii v dokumental'nykh sbornikakh “Russkaya voennaya emigratsiya 20–40-kh godov XX veka” [Reflection of the History of the Russian Monarchic Émigré Community in the Documentary Collections: “The Russian Military Émigré Community of the 1920s – 1940s.” In Russ.]. IN: Istoriya i arkhivy, 2019, no. 2, pp. 106-124. doi 10.28995/2658-6541-2019-2-106-124

KARPENKO, S. V. “Delo MOPITa”: Iz opyta bor'by generala A. I. Denikina s korruptsiei (Belyi Yug Rossii, 1919 g.) [The MOPIT case: From the history of A. I. Denikin’s fight against corruption. In Russ.]. IN: CLIO-SCIENCE: Problemy istorii i mezhdistsiplinarnogo sinteza: Sbornik nauchnykh trudov [CLIO-SCIENCE: Issues of history and multi-disciplinary synthesis]. Issue 5. Moscow, Moskovskii pedagogicheskii gosudarstvennyi universitet publ., 2014, pp. 218–225.

CHERNICHENKO, M. Yu. “Spekulyatsiya prazdnuet svoyu vakkhanaliyu”: Obrazy spekulyatsii i spekulyanta v periodicheskoi pechati Belogo yuga Rossii (1919 g.) [“Profiteering celebrating its Bacchanalias”: Images of profiteering and profiteer in the periodical press of the White South of Russia. In Russ.]. IN: Novyi istoricheskii vestnik, 2013, no. 4 (38), pp. 70–87.

CHERNICHENKO, M. Yu. Krizis denezhnogo obrashcheniya v tylu voisk generala A. I. Denikina v osveshchenii pechati Belogo yuga Rossii (1919 g.) [Currency circulation crisis in the rear of A. I. Denikin’s armies in the press coverage of the White South of Russia. In Russ.]. IN: Novyi istoricheskii vestnik, 2014, no.1 (39), pp. 70–88.

PETIN, D. I., STELMAK, M. M. Pedagogika v arkhive na sluzhbe preodoleniyu sovremennykh mifov massovogo samosoznaniya o Grazhdanskoi voine v Rossii [Pedagogy in the archive overcoming modern myths of the Civil War in Russia in the mass consciousness. In Russ.]. IN: Omskii nauchnyi vestnik. Ser. Obshchestvo. Istoriya. Sovremennost’ [Omsk Scientific Bulletin. Series Society. History. Modernity], 2018, no. 3, pp. 9–15.

Сведения об авторах

Коршунков Владимир Анатольевич, кандидат исторических наук, доцент, Вятский государственный университет, кафедра истории и политических наук, доцент, г. Киров, Российская Федерация, 8-912-716-94-62, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About the authors

Korshunkov Vladimir Anatolyevich, PhD in History, associate professor, Vyatka State University, department of history and political sciences, assistant professor, Kirov, Russian Federation, +7-912-716-94-62, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В редакцию статья поступила 2.04.2022 г., опубликована (для цитирования):

Коршунков, В. А. Архивный поиск в локальной и семейной истории: город Омск и новое в изучении его прошлого // Вестник архивиста. – 2022. - № 4. – С. 1271-1279. doi 10.28995/2073-0101-2022-4-1271-1279

Submitted 2.04.2022, published (for citation):

KORSHUNKOV, V. A. Arkhivnyi poisk v lokal'noi i semeinoi istorii: gorod Omsk i novoe v izuchenii ego proshlogo [Archival Research on the Local and Family History: The City of Omsk City and New Research of Its Past. In Russ.]. IN: Vestnik arhivista / Herald of an Archivist, 2022, no. 4, pp. 1271-1279. doi 10.28995/2073-0101-2022-4-1271-1279

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.