Состояние кадрового потенциала региональной пищевой промышленности в первые послевоенные годы. 1946-1948 гг.

Печать PDF

Научная статья / Scientific article

УДК 94(47)+94(664)+332.1

DOI 10.28995/2073-0101-2021-3-840-851

Р. С. Воронцов, В. В. Коровин

Юго-Западный государственный университет, г. Курск, Российская Федерация

Состояние кадрового потенциала региональной пищевой промышленности в первые послевоенные годы. 1946-1948 гг.

Roman S. Vorontsov, Vladimir V. Korovin

South-West State University, Kursk, Russian Federation

State of Human Resources in the Regional Food Industry in the First Post-War Years: 1946–48

Аннотация

Статья подготовлена на основе анализа широкого круга документальных источников, отражающих качественные характеристики производственного персонала предприятий региональной пищевой промышленности. Авторами рассматриваются проблемы кадрового обеспечения отрасли в первые годы после окончания Великой Отечественной войны. Историография заявленной темы представлена публикациями по различным аспектам развития отечественной промышленности, выполненными с учетом современных достижений исторической науки и разработанности источниковой базы. Но оценка уровня квалификации и социальной зрелости кадрового потенциала, материально-бытовых условий труда, а также степени влияния указанных факторов на эффективность функционирования пищевой индустрии ранее не становилась предметом специальной научной разработки. Территориальные рамки исследования ограничены пределами Курской области в существовавших до 1954 г. административных границах. На ее территории, входившей в состав Центрально-Черноземного экономического района РСФСР, пищевая промышленность являлась традиционной и успешно развивавшейся отраслью производства в силу наличия собственной мощной сырьевой базы. Кроме того, на решение проблем кадрового обеспечения в послевоенные годы существенное воздействие оказало фронтовое положение региона, отчасти предопределившее специфику решаемых задач. Основными источниками при исследовании заявленной темы стали распорядительные акты органов власти и делопроизводственные документы предприятий, в полной мере характеризующие состояние кадровых ресурсов отрасли. Документальные материалы, использованные при подготовке данной статьи, были выявлены авторами в фондах Российского государственного архива экономики и Государственного архива Курской области. Они раскрывают многофакторный процесс обеспечения компетентными работниками предприятий пищевой промышленности, являвшейся основной отраслью региональной экономики. Авторы проанализировали содержание этих документов и представили на основе архивных источников общую характеристику проблемы качества кадрового состава отрасли в условиях послевоенного восстановления и модернизации. Наибольшей информативностью, с позиций обозначенной тематики, обладают региональные архивные фонды. Документальные источники, использованные при подготовке данной статьи, вполне объективно освещают ситуацию с кадрами, складывавшуюся на предприятиях региональной пищевой промышленности в 1946-1948 гг. Их введение в научный оборот способствует достоверному отражению роли реализуемой на местах кадровой политики в послевоенном восстановлении экономики.

Abstract

The article is based on the analysis of a wide range of documentary sources reflecting qualitative characteristics of production personnel of regional food industry enterprises. The authors consider the problems of industry staffing in the first years following the end of the Great Patriotic War. The historiography of the topic is represented by publications on various aspects of national industry development, which take into account modern achievements of historical science and development of source base. However, assessment of qualification and social maturity of human resources, material conditions of work, and influence of all these factors on the efficiency of food industry have not yet been subject of special research. The territorial framework of the study is limited the Kursk region in its borders prior to 1954. On this territory, which was a part of the Central Black Earth economic region of the RSFSR, the food industry was a traditional and developing branch of production, as it had its own potent raw material base. The solution of staffing problems in the post-war years was significantly affected by the region’s front-line situation, which has influenced the nature of the tasks to be solved. The main sources are executive directives of government bodies and record keeping materials of enterprises, which characterize the state of the industry human resources. The documentary materials used in preparation of this article have been identified by the authors in the fonds of the Russian State Archive of Economics and in the State Archive of the Kursk Region. They reveal the multi-factorial process of providing the food industry, the main branch of regional economy, with competent employees. The authors have analyzed the content of the documents and presented, on the basis of archival sources, a general overview of the human resources in the industry in the post-war years of reconstruction and modernization. The most informative, from the point of view of the designated topic, are the regional archival fonds. The documentary sources used in the preparation of the article address the situation with personnel in the regional food industry in 1946–48 years quite objectively. Their introduction into scientific use contributes to authoritative depiction of personnel policy implemented locally in the days of post-war economic recovery.

Ключевые слова

Архив, источники, пищевая промышленность, Курская область, восстановление производства, кадровое обеспечение, уровень квалификации, условия труда.

Keywords

Archive, source, food industry, Kursk region, restoration of production, staffing, qualification level, working conditions.

В современных условиях для Российской Федерации пищевая индустрия стала стратегической отраслью, обеспечивающей продовольственную безопасность государства. Нестабильность геополитической ситуацией актуализирует значение указанной функции. В послевоенные годы в СССР был накоплен ценный опыт восстановления и модернизации экономического потенциала страны. Практика функционирования пищевой промышленности в тот период и сегодня может служить ориентиром в организации работы отрасли. Таким образом, в условиях структурных изменений, затронувших основы современного производства, осмысление социальных факторов развития отечественной промышленности, особенно ее регионов, имеет важное значение. Целью публикации является характеристика состояния кадрового потенциала предприятий пищевой промышленности Курской области в первые послевоенные годы.

Социальные аспекты экономической истории региона второй половины ХХ века рассматривались в трудах исследователей В. А. Перцева, Е. А. Головина, Е. А. Масуфрановой. Но специального изучения проблемы кадрового обеспечения предприятий пищевой отрасли на этапе организационного возрождения производственной деятельности в обозначенных территориальных рамках, ранее не предпринималось. Таким образом, проведенное авторами исследование впервые на отраслевом уровне раскрывает региональные особенности восполнения трудовых ресурсов в первые послевоенные годы.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. негативно отразилась на состоянии промышленных кадров. Восстанавливаемые предприятия пищевой индустрии испытывали острую потребность в квалифицированных работниках. Отсутствие необходимого числа специалистов приводило к снижению объемов и качества выпускаемой продукции. Например, в приказе № 253 по Курскому тресту «Росглавхлеб» от 15 октября 1947 г. отмечалось, что хлебопекарные предприятия недостаточно обеспечены персоналом для выпуска расширенного ассортимента хлебобулочных и бараночных изделий.

Решение проблемы дефицита квалифицированных работников на предприятиях отрасли осуществлялось через профессиональную подготовку специалистов и регулярное повышение их квалификации. Нестабильность кадрового состава была вызвана тяжелыми бытовыми и производственными условиями, что отчасти компенсировалось действовавшей системой материального и морального поощрения работников. Одновременно предпринимались меры по искоренению нарушений трудовой дисциплины и хищений. Реализация рассмотренных компонентов кадровой политики на производстве способствовала позитивным качественным изменениям состояния трудовых ресурсов пищевой промышленности региона в рассматриваемый период.

Список литературы

Головин, Е. А. Региональные проблемы использования трудовых ресурсов и жилищно-бытового обслуживания молодых рабочих в конце 1940–1950-х гг. (по материалам Курской области) / Е. А. Головин, В. В. Коровин // Известия Воронежского государственного педагогического университета. – 2017. – № 4 (277). – С. 157–159.

Масуфранова, Е. А. Реализация программы мероприятий по улучшению жилищно-бытовых условий железнодорожников во второй половине 1940-х – 1950-е годы (по материалам Курской области) // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. – 2016. – № 1 (18). – С. 113–121.

Перцев, В. А. Тенденции в организации производственной деятельности персонала промышленных предприятий областей Центрального Черноземья в 1950-1980-е гг. // Клио. – 2017. – № 7 (127). – С. 95–102.

References

GOLOVIN, E. A. Regional'nye problemy ispol'zovaniya trudovykh resursov i zhilishchno-bytovogo obsluzhivaniya molodykh rabochikh v kontse 1940–1950-kh gg. (po materialam Kurskoi oblasti) [Regional problems in using labor resources and housing and consumer services for young workers in the late 1940s–50s: A case study of the Kursk region. In Russ.]. IN: Izvestiya Voronezhskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta [Bulletin of the Voronezh State Pedagogical University], 2017, no. 4 (277), pp. 157–159.

MASUFRANOVA, E. A. Realizatsiya programmy meropriyatii po uluchsheniyu zhilishchno-bytovykh uslovii zheleznodorozhnikov vo vtoroi polovine 1940-kh –1950-e gody (po materialam Kurskoi oblasti) [Implementation of the program of measures to improve housing and living conditions of the railway workers in the second half of the 1940s–50s (based on materials of the Kursk region). In Russ.]. IN: Izvestiya Yugo-Zapadnogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Istoriya i pravo [Bulletin of the South-Eastern State University. Series: History and law], 2016, no. 1 (18), pp. 113–121.

PERTSEV, V. A. Tendentsii v organizatsii proizvodstvennoi deyatel'nosti personala promyshlennykh predpriyatii oblastei Tsentral'nogo Chernozem'ya v 1950-1980-e gg. [Trends in organization of production activities of the personnel of the Central Black Earth region industrial enterprises in the 1950s–80s. In Russ.]. IN: Klio, 2017, no. 7 (127), pp. 95–102.

Сведения об авторах

Воронцов Роман Сергеевич, Юго-Западный государственный университет, кафедра конституционного права, младший научный сотрудник, г. Курск, Российская Федерация, 8–4712–22–24–49; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Коровин Владимир Викторович, доктор исторических наук, профессор, Юго-Западный государственный университет, кафедра конституционного права, профессор, г. Курск, Российская Федерация, 8–4712–22–24–49; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About the authors

Vorontsov Roman Sergeevich, South-West State University, department of constitutional law, junior researcher, Kursk, Russian Federation, +7-4712-22-24-49; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Korovin Vladimir Viktorovich, PhD in History, professor, South-West State University, department of constitutional law, professor, Kursk, Russian Federation, +7-4712-22-24-49; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Сведения о грантах

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19–39–90044/19.

Grant information

The reported study was funded by the Russian Foundation for Basic Research, project no. 19–39–90044/19.

В редакцию статья поступила 8.05.2020 г., опубликована (для цитирования):

Воронцов, Р. С., Коровин, В. В. Состояние кадрового потенциала региональной пищевой промышленности в первые послевоенные годы. 1946-1948 гг. // Вестник архивиста. – 2021. - № 3. – С. 840-851. doi 10.28995/2073-0101-2021-3-840-851

Submitted 8.05.2020, published (for citation):

VORONTSOV, R. S., KOROVIN, V. V. Sostoyanie kadrovogo potentsiala regional'noi pishchevoi promyshlennosti v pervye poslevoennye gody. 1946-1948 gg. [State of Human Resources in the Regional Food Industry in the First Post-War Years: 1946–48. In Russ.]. IN: Vestnik arhivista / Herald of an Archivist, 2021, no. 3, pp. 840-851. doi 10.28995/2073-0101-2021-3-840-851

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.