«Вполне подчинялся требованиям властей и условиям…». Вехи биографии военного юриста генерал-майора Н. М. Сеницкого

Печать PDF

УДК 929+356.352+355.333.694(47)

DOI 10.28995/2073-0101-2020-4-1241-1254

Д. И. Петин

Омский государственный технический университет, г. Омск, Российская Федерация

«Вполне подчинялся требованиям властей и условиям…». Вехи биографии военного юриста генерал-майора Н. М. Сеницкого

Dmitrii I. Petin

Omsk State Technical University, Omsk, Russian Federation

“Pretty Much Obeyed All Requirements of the Authorities and the Circumstances ...”: Milestones in the Biography of the Law Officer, General–Major N.M. Senitsky

Аннотация

В работе представлено историко-биографическое исследование, посвященное генералу Н. М. Сеницкому – военному юристу. До 1917 г. он служил в Омске в «старой», затем в белой армии, стал впоследствии советским служащим, подвергался политическим притеснениям. В статье на примере социальной адаптации представителя дореволюционного генералитета описывается военная и общественно-политическая обстановка в Сибири накануне, в период Гражданской войны и в первое десятилетие после ее окончания. Исходя из специфики, ключевыми методами исследования стали биографический и проблемно–хронологический. Биографический метод позволяет интерпретировать события эпохи, современником которой являлся Н. М. Сеницкий, увязывая их с профессиональной деятельностью и личной жизнью героя статьи. Проблемно–хронологический метод дает возможность проследить логику развития ситуации в военно-политической сфере региона, а также понять причины явлений в биографии героя статьи, соотнося их с конкретно–исторической обстановкой. Основой источниковой базы исследования стал комплекс неопубликованных документов 1920–1930-х гг., выявленный автором в фондах Исторического архива Омской области и архива УФСБ России по Омской области. Это источники личного происхождения (автобиографии и анкеты Н. М. Сеницкого), документы особого учета бывших белых и следственная документация советских органов государственной безопасности, а также личное дело лишенца (обладающее для данного исследования наибольшим информационным потенциалом и степенью достоверности). Благодаря выявленным источникам биография Н. М. Сеницкого реконструирована автором с максимально возможной степенью подробности. Публикация представляет интерес для исследователей русской военной истории и судеб генералитета как в начале ХХ в., так и период советского общества, заинтересует она и специалистов практической генеалогии.

Abstract

The article presents a historical and biographical study devoted to General N.M. Senitsky – the military lawyer, who served in Omsk in the “old” and later in the White army, became a Soviet employee, was subjected to political oppression. The case-study of social adaptation of the general sheds light on the military and socio-political situation in Siberia on the eve of and during the Civil War and in the first decade after its end. The nature of the study determines its key methods: biographical and problem-chronological. The biographical method allows the author to interpret the events of the era, linking them with Senitsky’s professional activities and personal life. The problem-chronological method permits to trace the logic behind the changes in the military-political sphere of the region and behind the facts of Senitsky’s biography and to underscore their correlation. The source base of the article is the complex of unpublished documents from the 1920–30s found by the author in the fonds of the Historical Archive of the Omsk Region and in the archive of the Directorate of the Federal Security Service of Russia for the Omsk Region: sources of personal provenance (N.M. Senitsky's autobiographies and questionnaires), documents from the special register on former White Guard officers, and investigatory records of the Soviet state security bodies, as well as personal file of the lishenetz (disenfranchised person). The identified sources help to reconstruct N.M. Senitsky’s biography in great detail.

Ключевые слова

Исторические источники, военные юристы, генералитет, Гражданская война, белое движение, советская власть, Омск, лишенцы, советские репрессии.

Keywords

Historical sources, military lawyers, generalship, Civil War, White movement, Soviet power, Omsk, lishentsy, Soviet repressions.

Современные военные историки уделяют большое внимание представителям офицерства, служившего в годы Гражданской войны в каждом из противоборствовавших политических лагерей. Акцент при этом делается на генштабистах и офицерах пехоты, кавалерии и артиллерии. При этом часто вне поля зрения остаются не менее колоритно отражающие эпоху судьбы представителей иных военных специальностей. Так, в научных трудах не нашла подробного освещения биография военного юриста генерал-майора Н. М. Сеницкого. Восполнить лакуну удалось, используя комплекс неопубликованных источников из фондов Исторического архива Омской области и архива УФСБ России по Омской области.

Николай Михайлович Сеницкий родился в семье дворян в городе Полоцке Витебской губернии. О дате рождения (по старому стилю) в одном документе он указал: «4 или 5 апреля 1865 г. – хорошо не помню». В 1876–1883 гг. юный Николай получил начальное образование во 2-м кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. На военную службу юноша поступил 1 сентября 1883 г. юнкером 2-го военного Константиновского училища. По окончанию курса наук в 1884 г. был выпущен подпоручиком в 25-ю артиллерийскую бригаду, расквартированную в Двинске. Молодой офицер в 1888 г. был произведен в поручики, в 1895 г. – в штабс-капитаны. В 1893–1896 гг. Н. М. Сеницкий учился в Александровской военно-юридической академии, окончил ее по 1-му разряду. Это предопределило всю его дальнейшую службу. С новой военной квалификацией наш герой «за отличные успехи в науках» получил чин капитана.

С 20 марта 1901 г. Н. М. Сеницкий направлен в Омск помощником военного прокурора Сибирского военно-окружного суда. Так вышло, что с Омском будет связана большая часть его жизни. С новой должностью не заставил ждать и рост в чине: с 1 апреля наш герой – подполковник. В период с 24 июля 1905 г. по 2 декабря 1908 г. Н. М. Сеницкий служил военным следователем Сибирского (с 1906 г. Омского) военного округа. В 1905 г. Николая Михайловича за отличие произвели в полковники. Затем он получил назначение в Хабаровск, военным судьей Приамурского военно-окружного суда, прослужив там до 16 ноября 1913 г. А незадолго до обратного перевода в Омск на аналогичную должность Н. М. Сеницкий получил генеральский чин. В дореволюционный период его служба по достоинству была отмечена орденами Святого Станислава 3-й степени. (1902), Святой Анны 2-й степени (1912), Святого Владимира 3-й степени (1914), Святого Станислава 1-й степени (1915).

Военным судьей в Омске генерал-майор Сеницкий оставался до революционных событий. В декабре 1917 г. советская власть упразднила Омский военно-окружной суд. А безработный Николай Михайлович поступил на скромную должность делопроизводителя в Краевой совет Продовольственно-экономического комитета Западной Сибири и Урала, где служил до июля 1918 г. Как Н. М. Сеницкий подчеркивал позднее, по работе в те годы он был знаком с видным омским революционером К. А. Поповым.

За службу в белой армии коллегия ОмгубЧК приговорила Н. М. Сеницкого к году принудительных работ с заключением в концлагерь без ограничения в правах. Как указывал сам Николай Михайлович, приговор ему даже не объявили, но столь легкое наказание он получил за то, что в 1918–1919 гг. он не выносил смертных приговоров по политическим делам. Принудительные работы наш герой отбывал в Омском едином потребительском обществе, а с 8 июля 1921 г. – в Омском губисполкоме корреспондентом 2-го разряда, заведующим иностранным столом отдела управления. 17 сентября 1921 г. Н. М. Сеницкого досрочно освободили, «как не подлежащего трудовой повинности, вследствие добросовестного отношения к работе и положительных аттестаций».

О семье Н. М. Сеницкого известно, что у него были братья Всеволод (почтово-телеграфный чиновник), Евгений (военный врач), Иван (чиновник Министерства юстиции), сестры Мария и Наталья (учительницы), Анна Смогоржевская и Ольга Добровольская (домохозяйки). Как указывал наш герой, с ними он «не имел связи с Германской войны». К 1922 г. Н. М. Сеницкий овдовел, в тот период вместе с ним жили его приемные дети (Александр и Клавдия) и свояченица-домохозяйка. Наш герой владел домом с флигелем по адресу Солдатский переулок, 25 (ныне улица Сазонова). Последние сведения о Н. М. Сеницком: на 1934 г. он был «счетным работником почты».

Драматичная судьба Н. М. Сеницкого наглядно демонстрирует ужесточение внутренней политики в СССР и отношение советской власти к категории «бывших людей». Попытки героя статьи полноценно обрести себя в советском социуме не дали должных итогов; а «генеральская тень» негативно отразилась на семье. В то же время, не обладая источниками, мы не знаем о финале его жизни, все же предполагая, что в годы массового террора он избежал репрессий.

Список литературы

Алексеева, О. А., Журавлев, Е. Н., Сушко, А. В. Рецензия: «“Белые офицеры – красная власть”: именной указатель к фондам Исторического архива Омской области (конец 1919 г. – 1920-е гг.)» – Омск, Амфора, 2017. // Северные Архивы и Экспедиции. – 2018. – T. 2. – № 3. – С. 47–55.

Белокрыс, М. А. Музыкальная культура Омского Прииртышья в лицах (XVIII – середина ХХ в.): биобиблиографический словарь. В 4 т. Т. 4. Р–Я. - Омск, 2015. – 632 с.

Блинова, О. В., Петин, Д. И. Генерал–майор Никифор Демьянович Павлов (1867–1929 гг.): штрихи к историческому портрету // Вестник Омского университета. Серия: Исторические науки. - 2018. -№ 2. - С. 127–137.

Волков, Е. В., Егоров Н. Д., Купцов, И. В. Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны. – М.: Русский путь, 2003. – 240 с.

Овчаров, В. В. Роль Управления коменданта ст. Красноярск в военных событиях в Красноярске в январе 1920 г. // Северные Архивы и Экспедиции. – 2018. – T. 2. – № 3. – С. 21-25.

Петин, Д. И., Каминский, В. В. Генерал–майор Генштаба Н. Н. Артамонов (1872–1937): биография сквозь призму новых источников // Вестник архивиста. – 2017. – № 3. – С. 274–300.

Петин, Д. И. Личное дело лица, лишенного избирательных прав, как информационный комплекс в практической генеалогии (на примере судьбы кадрового офицера Русской императорской армии М. К. Гомбинского) // Омский научный вестник. Серия: Общество. История. Современность. – 2017. – № 3. – С. 22–26.

Саламатова, М. С. «Лучше бы расстреляли меня сразу...»: судьбы офицеров белых армий в сибирском крае (1921–1929 гг.) // Тюменский исторический сборник. – 2015. – № XVII. – С. 214–228.

Шишкин, В. И. «Государство находится в исключительно критическом положении, поэтому, прежде всего, является необходимым создание его боевой мощи…» // Гуманитарные науки в Сибири. – 2013. – № 4. – С. 75–79.

References

ALEKSEEVA, O. A., ZHURAVLEV, E. N., SUSHKO, A. V. Retsenziya: “‘Belye ofitsery – krasnaya vlast’: imennoi ukazatel' k fondam Istoricheskogo arkhiva Omskoi oblasti (konets 1919 g. – 1920–ye gg.)” – Omsk, “Amfora”, 2017 [Review: “White officers – Red power”: Name index to the fonds of the Historical Archive of the Omsk Region (late 1919 – 1920s). Omsk, “Amphora” publ., 2017. In Russ.]. IN: Severnye Arkhivy i Ekspeditsii, 2018, vol. 2, no. 3, pp. 47–55.

BELOKRYS, M. A. Muzykal'naya kul'tura Omskogo Priirtysh'ya v litsakh (XVIII – seredina XX v.): biobibliograficheskiy slovar' [Musical culture of Omsk Priirtyshia in personalities (18th – mid-20th century): Biobibliographical dictionary. In Russ.]. In 4 vols. Vol. 4. R–Ya. Omsk, 2015, 632 p.

BLINOVA, O. V., PETIN, D. I. General–maior Nikifor Dem'yanovich Pavlov (1867–1929 gg.): shtrikhi k istoricheskomu portretu [Major General Nikifor Demyanovich Pavlov (1867–1929 gg.): Touching up his historical portrait. In Russ.]. IN: Vestnik Omskogo universiteta. Seriya “Istoricheskie nauki” [Bulletin of Omsk University. Series “Historical Sciences”], 2018, no. 3, pp. 127–137.

OVCHAROV, V. V. Rol' Upravleniya komendanta st. Krasnoyarsk v voennykh sobytiyakh v Krasnoyarske v yanvare 1920 g. [The role of the commandant’s directorate of the Krasnoyarsk railway station in the military events in Krasnoyarsk in January 1920. In Russ.]. IN: Severnye Arkhivy i Ekspeditsii, 2018, vol. 2, no. 3, pp. 21-25.

PETIN, D. I., KAMINSKII, V. V. General–maior Genshtaba N. N. Artamonov (1872–1937): biografiya skvoz' prizmu novykh istochnikov [General-Major of the General Staff N.N. Artamonov (1872–1937): A Biography in Light of New Sources. In Russ.]. IN: Vestnik arhivista – Herald of an Archivist, 2017, no. 3, pр. 274–300.

PETIN, D. I. Lichnoye delo litsa, lishennogo izbiratel'nykh prav, kak informatsionnyi kompleks v prakticheskoi genealogii (na primere sud'by kadrovogo ofitsera Russkoi imperatorskoy armii M. K. Gombinskogo) [Personal file of a voteless person as an information complex for practical genealogy (on the example of the fate of the personnel officer of the Russian Imperial Army M. K. Gombinsky). In Russ.]. IN: Omskii nauchnyi vestnik. Seriya Obshchestvo. Istoriya. Sovremennost’ [Omsk Scientific Bulletin. Series Society. History. Contemporaneity], 2018, no. 3, pp. 22–26.

VOLKOV, E. V., EGOROV, N. D., KUPTSOV, I. V. Belye generaly Vostochnogo fronta Grazhdanskoi voiny [White Army generals of the Eastern front of the Civil War. In Russ.]. Moscow, Russkii put’ publ., 2003, 240 р.

SALAMATOVA, M. S. “Luchshe by rasstrelyali menya srazu...”: sud'by ofitserov belykh armii v sibirskom krae (1921–1929 gg.) [“I wish I was shot right away ...”: The fate of White army officers in the Siberian land (1921–1929). In Russ.]. IN: Tyumenskii istoricheskii sbornik, 2015, no. XVII, pp. 214–228.

SHISHKIN, V. I. “Gosudarstvo nakhoditsya v isklyuchitel'no kriticheskom polozhenii, poetomu, prezhde vsego, yavlyaetsya neobkhodimym sozdanie ego boevoi moshchi…” [“The state is in an extremely critical situation, therefore, first of all, it is necessary to create its combat power …”. In Russ.]. IN: Gumanitarnyye nauki v Sibiri, 2013, no. 4, pp. pp. 75–79.

Сведения об авторах

Петин Дмитрий Игоревич, кандидат исторических наук, Омский государственный технический университет, кафедра истории, философии и социальных коммуникаций, доцент; г. Омск, Российская Федерация, 8-950-333-56-81, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About the authors

Petin Dmitrii Igorevich, PhD in History, associate professor, Omsk State Technical University, department of history, philosophy, and social Communications, assistant professor; Omsk, Russian Federation, +7-950-333-56-81, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В редакцию статья поступила 18.01.2020 г., опубликована (для цитирования):

Петин, Д. И. «Вполне подчинялся требованиям властей и условиям…». Вехи биографии военного юриста генерал-майора Н. М. Сеницкого // Вестник архивиста. – 2020. - № 4. – С. 1241-1254. doi 10.28995/2073-0101-2020-4-1241-1254

Submitted 18.01.2020, published (for citation):

PETIN, D. I. “Vpolne podchinyalsya trebovaniyam vlastei i usloviyam…”. Vekhi biografii voennogo yurista general-maiora N. M. Senitskogo [“Pretty Much Obeyed All Requirements of the Authorities and the Circumstances ...”: Milestones in the Biography of the Law Officer, Major General N.M. Senitsky. In Russ.]. IN: Vestnik arhivista / Herald of an Archivist, 2020, no. 4, pp. 1241-1254. doi 10.28995/2073-0101-2020-4-1241-1254

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.