Архивариусы Государственного банка Российской империи. 1860-1917 гг.

Печать PDF

УДК 94(47).930.25

DOI 10.28995/2073-0101-2019-1-176-188

В. В. Морозан

Санкт-Петербургский государственный университет, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Архивариусы Государственного банка Российской империи. 1860-1917 гг.

Vladimir V. Morozan

St. Petersburg State University, St. Petersburg, Russian Federation

Archivists of the State Bank of the Russian Empire: 1860-1917

Аннотация

В статье рассматривается служебная деятельность архивариусов Государственного банка с момента его учреждения в 1860 г. до 1917 г. Автор остановился на судьбе 5 таких чиновников, которые прослужили в банке наиболее длительные сроки. В архиве главного кредитного учреждения России в последние десятилетия его существования служили и другие чиновники. Однако их пребывание в составе отмеченного подразделения было скоротечно и, чаще всего, случайно. Что касается службы Я. Я. Бунцеля, Г. Г. Ляха, И. Я. Микова, А. А. Миронова и А. Г. Терещенко, то в совокупности они занимали должность архивариуса около 95% времени существования Государственного банка. Каждый из них внес свой неоценимый вклад в деле развития методов и способов комплектования и хранения документальных материалов Государственного банка, деятельность которого могла быть эффективной лишь при качественной сохранности делопроизводственных документов и своевременном предоставлении нужной информации сотрудникам этого учреждения. Учитывая значение архива для операционной работы банка, его руководство с крайней ответственностью выбирало необходимых людей для службы в этом подразделении. По этой причине в числе архивариусов главного кредитного учреждения страны не встречались нерадивые и непрофессиональные лица. Хотя среди сотрудников архива были чиновники, которые не связывали свою карьеру с этим подразделением, тем не менее, к служебным обязанностям они относились с должной ответственностью. Статья основана на документальных материалах из фонда Государственного банка, который хранится в Российском государственном историческом архиве. Учитывая, что повседневная жизнь чиновников государственных учреждений России крайне редко является предметом исследования историков, основой ее написания могли быть, главным образом, только делопроизводственные документы Государственного банка. Автор попытался внести свою скромную лепту в разработке данной тематики, полагая, что судьба рядовых служащих не менее значимая часть истории нашей страны.

Abstract

The article reviews official activities of the archivists of the State Bank from its establishment in 1860 to 1917. The author has followed the fates of 5 officials who served in the bank the longest. Many others also served in the archives of this most influential Russian credit institution, especially in its last decades of existence. However, they were employed only for a short period and at random, while Y. Y. Bunzel, G. G. Lyakh, I. Y. Mikov, A. A. Mironov, and A. G. Tereshchenko, taken together, held the position of archivist during 95% of the State Bank history. Each made their valuable contribution to developing the methods and systems of acquiring and storing documentation and other materials of the State Bank. The State Bank could only be effective if its records were safeguarded and all the data supplied to employees in good time and that was exactly what the 5 achivists excelled at. Given the importance of the archive for transaction activities, senior bankers were very particular and searched thoroughly for employees to fill the vacancies at the archive department. Consequently, there were no careless and unprofessional workers among the archivists of the State Bank. Even those who did not associate their careers with this field of work were, nevertheless, duly responsible and productive when performing their official responsibilities. The article is based on documents and materials of the State Bank fond from in the Russian State Historical Archive. As the daily life of Russian state institutions officials is an extremely rare subject of historical research, it can be written drawing on the records of the State Bank. The author has tried to make his modest contribution to the development of this topic, believing that the fate of ordinary employees is an equally significant page in the national history.

Ключевые слова

Архивариус, архив, делопроизводственные документы, государственная служба, Государственный банк Российской империи.

Keywords

Archivist, archive, documents of management and record keeping, civil service, public service, State Bank of the Russian Empire.

Интерес исследователей к личному составу служащих Государственного банка практически отсутствовал до недавнего времени. Лишь в последние годы вышли несколько работ по этой теме. Таким образом, означенная тема относится к числу недостаточно изученных страниц отечественной истории. При реализации реформ Александра II был учрежден Государственный банк, ставший с 1860 г. правопреемником предыдущих кредитных заведений страны. Еще не успев сформировать свой архив, банк получил в распоряжение документальные материалы предшественников. Правда, их число было крайне трудно определить даже спустя десятилетие. Так, архивариус банка А. Г. Терещенко в 1873 г. не смог указать точное их количество, отметив, что их было более 70 000 штук. Наконец, в архив вновь основанного учреждения перешли 153 907 дел Государственного Коммерческого банка. Учитывая весь объем документов, можно предположить, что архивариусам предстояла тяжелая и многолетняя работа по систематизации полученных документов.

При организации Государственного банка место архивариуса было предложено бывшему чиновнику Коммерческого банка Якову Яковичу Бунцелю, ранее занимавшему такую же должность. Свою службу Бунцель начал рано, в возрасте 16 лет. К сожалению, формулярный список о службе не раскрывает его происхождение, отметив лишь, что он из иностранцев. В своем прошении о принятии в Коммерческий банк Я. Я. Бунцель писал: «В службу Вашего Императорского Величества вступил я в Экспедицию для свидетельства государственных счетов подканцеляристом мая 15 дня 1805 г.». 12 мая 1808 г. по прошению был уволен «для определения к другим делам». Вскоре был принят в экспедицию Государственных конских заводов, где прослужил до 1 апреля 1813 г. Впрочем, уже 5 апреля 1813 г. он вошел в состав канцелярских чиновников Департамента разных податей и сборов, став 1 января 1820 г. помощником столоначальника. 12 сентября 1829 г., имея чин титулярного советника, Я. Я. Бунцель подал прошение о приеме на службу в Коммерческий банк. «А как я ныне известился, – писал он в своем заявлении, – что в Государственном Коммерческом банке имеется вакансия помощника столоначальника, прилагая при сем выданный мне из того Департамента аттестат, всеподданнейше прошу дабы высочайшим Вашего Императорского Величества указом повелено было сие мое прошение с означенным аттестатом в Государственном Коммерческом банке принять и меня на упомянутую вакансию помощника столоначальника, с положенным по штату жалованием определить».

Примечательно, что в 1829 г. еще продолжалась борьба с масонством и тайными обществами, начатая Александром I в 1822 г. В этой связи Я. Я. Бунцель был вынужден написать обязательство о невступлении в какие-либо тайные организации: «Я нижеподписавшийся объявляю, что ни к каким масонским ложам, тайным обществам ни внутри империи, ни вне оной не принадлежал и обязуюсь впредь оным не принадлежать и ни каких сношений не иметь с оными».

Умер Яков Якович Бунцель 17 июля 1873 г. Долгие годы его помощником был А. Г. Терещенко, заменивший его в 1871 г. Алексей Григорьевич родился в 1805 г. в семье беспоместных дворян Полтавской губ. Однако документально подтвердить принадлежность к дворянству Терещенко не смогли. На службу он поступил 3 июля 1825 г. в Кременчугский нижний суд канцеляристом. После увольнения в 1832 г. А. Г. Терещенко отправился в С.-Петербург в надежде составить лучшую карьеру. Однако без связей и достаточного материального положения в столице было трудно достичь успеха. 23 июня 1832 г. он поступил на службу во 2-й Департамент С.-Петербургской палаты гражданского суда, в котором в 1839 г. стал столоначальником. В 1 квартале Петербургской части А. Г. Терещенко приобрел небольшой деревянный дом, куда привел в середине 1840-х гг. свою жену. София была дочерью капитан-лейтенанта Андрея Балле и жила неподалеку от дома Терещенко с матерью и сестрами.

Всего в архиве по штату 1860 г. состояли архивариус, его помощник и один сторож. Служба в архиве не относилась к числу престижных и желанных для служащих банка. Хотя архив располагался в относительно благополучном для хранения документов месте, служба в нем была вредна для здоровья. Сухой и пыльный воздух приводил к болезням дыхательных органов, а очень плохое освещение помещений портило зрение. Как отмечал А. Г. Терещенко: «светло было только на половине пространства и то не везде равно, а далее так темно в обеих этажах, что не только читать надписи на связках и книгах, но даже самих связок, дел и книг без фонаря в близком от них расстоянии не видно».

Возможно, по этой причине сменивший А. Г. Терещенко Г. Г. Лях относительно недолго прослужил в банке архивариусом. Он единственный из лиц, занимавших эту должность, начинал свою банковскую карьеру, будучи чиновников провинциального отделения. Он родился в 1834 г. в семье обер-офицера и, судя по всему, в Екатеринославской губ. Во всяком случае, в Екатеринославе он окончил уездное училище. В той же губернии он начал свою службу, поступив 29 апреля 1850 г. в местную строительную и дорожную комиссию писцом 3 разряда. В 1855 г. внезапно вышел в отставку и до 1864 г. нигде не служил. 1 октября того же года он поступил в Тамбовское отделение Государственного банка канцелярским чиновником. Короткое время Лях занимал должность помощника контролера того же филиала, а 3 марта 1869 г. был переведен секретарем Таганрогского отделения. Можно предположить, что он так и продолжил бы свою карьеру в провинции. Однако в 1876 г. был командирован в С.-Петербург в центральное управление банка для временного подкрепления штата. Спустя некоторое время ему предложили занять вакантную должность архивариуса банка, к исполнению которой он приступил 9 февраля 1878 г. Службу свою в этом подразделении он продолжил до 7 апреля 1883 г., уйдя на пенсию в чине надворного советника. Еще с конца 1870-х гг. Г. Г. Лях стал тяжело и подолгу болеть. Возможно, по этой причине он часто прерывал связь с родственниками. 20 декабря 1878 г. его сестра Анастасия Андреева, проживавшая в м. Каховка, Днепровского уезда, просила руководство банка сообщить о судьбе Г. Г. Ляха, который не отвечал на ее письма. Рано овдовев, он не имел детей. 1 марта 1883 г. Григорий Григорьевич попросился на пенсию. «Состоя на службе в Государственном банке, – писал он в своем прошении, – я ныне оной, вследствие параличного состояния, продолжить более не могу. А посему имею честь покорнейше просить уволить меня от службы и сделать надлежащее распоряжение с выдачей надлежащего о службе моей аттестата и пенсии в усиленном размере».

Не менее интересной была судьба Иоанна Яновича Микова, ставшего архивариусом Государственного банка в 1887 г. Свою служебную деятельность Миков начал писарем в Военно-Медицинском департаменте Военного министерства. Прослужив в чине унтер-офицера в течение 12 лет он получил право на продвижение: «выдержал экзамен по программе… для производства в коллежские регистраторы с поступлением на государственную службу». Однако, сдав экзамен, он был вынужден в 1866 г. просить об увольнении, так как в Военном ведомстве не оказалось вакансий. 13 июля того же года он написал заявление о принятии на службу в Государственный банк: «Желая поступить на службу Вашего Императорского Величества в Государственный банк и представляя у сего указа об отставке, всеподданнейше прошу дабы повелено было сие прошение принять и меня на службу в Государственный банк определить».

Последним архивариусом Государственного банка стал Александр Александрович Миронов. Отметим, что профессионализм сотрудников архива к концу XIX в. существенно повысился. Сам А. А. Миронов был дипломированным архивистом. Окончив С.-Петербургское 1-е реальное училище, он поступил в Археологический институт, который окончил со званием действительного члена института. О высокой квалификации сотрудников архива можно судить и по другим чиновникам. 6 сентября 1900 в это подразделение был назначен помощником делопроизводителя Василий Георгиевский, с окладом в 600 руб., окончивший С.-Петербургскую духовную академию и Археологический институт. 14 октября того же года был назначен помощником архивиста выпускник Московского университета Григорий Лукьянов с окладом 800 руб. Писцом архива с 1897 г. состоял Михаил Бурков, который окончил Петровское училище С.-Петербургского купеческого общества.

Что касается архивариуса А. А. Миронова, то на службу в банк он был определен 1 июня 1881 г. помощником делопроизводителя 4 разряда. Однако в состав банковских служащих он не был включен. 17 июля 1891 г. он сдал экзамены на звание домашнего учителя и поступил в дом А. Н. Рюминой для воспитания и обучения ее детей. В 1892 г. был командирован в Ялтинское отделение банка с причислением к дому губернского секретаря Н. Ф. Никитина для воспитания и обучение его дочери. Лишь 3 июля 1893 г. коллежский регистратор А. А. Миронов поступил на действительную государственную службу в банк помощником делопроизводителя 3 разряда. После ухода И. Я. Микова на пенсию, 19 ноября 1894 г. архивариусом С.-Петербургской конторы был назначен А. А. Миронов.

Отметим, что А. А. Миронов вел активную научную деятельность, принимая участие в археологических съездах. Так, с 1 по 20 августа 1899 г. он находился в командировке в Киеве, где проходил IX археологический съезд. С 7 по 17 августа 1901 г. был в Ярославле для участия в трудах областного съезда исследователей истории и древности Ростово-Суздальской области. Долгие годы он состоял действительным членом Русского военно-исторического общества, собирая материалы по Отечественной войне 1812 г. В результате этих исследований в 1912 г. Миронов опубликовал сборник «Ополчение 1812 г.» с документами по истории дворянства С.-Петербургской губ. Книга вышла под редакцией графа А. А. Бобринского, а ее автор был награжден медалью на Владимирской ленте. Александр Александрович был автором ряда научных работ по истории археологии.

Вместе с тем Миронов проявил себя талантливым организатором архивного дела, принимая участие в работе различных комиссий по совершенствованию методов хранения документов, составлению правил и инструкций по разбору и систематизации архивных материалов подразделений Государственного банка.

Он неоднократно выезжал в разные провинциальные конторы и отделения для описания архивных дел и документов. В 1903 г., после преобразования инспекции Государственного банка и некоторых изменений в расписании должностей, было принято решение передать архив из ведения С.-Петербургской конторы Центральному управлению банка. В связи с этим А. А. Миронов был назначен 16 декабря 1903 г. архивариусом банка. В 1906 г. вошел в комиссию по приведению в порядок архивной части делопроизводства Центрального управления и местных учреждений главного кредитного учреждения страны.

А. А. Миронов родился 2 марта 1869 г. в семье царскосельских мещан Александра Леоновича и Юлии Евграфовны Мироновых. Состоял в браке дважды. В первом – с Марией Григорьевной Зиньковой, от которой у него были дети Борис (род. 21 сентября 1897 г.), Валентина (род. 23 мая 1908 г.) и Лариса (род. 15 марта 1912 г.). Венчание состоялось 18 августа 1891 г. в церкви собора Пресвятой Богородицы при убежище женщин, выходящих из мест заключения, им. принцессы Е. М. Ольденбургской. 23 мая 1918 г. народный суд 2-го отделения Спасского района Петрограда расторг этот брак. На следующий день после развода Миронов зарегистрировал брак с «гражданкой» Ксенией Андреевной Артузи (род. 9 февраля 1882 г.). В отмеченное время Миронов служил в центральном управлении Народного банка Российской Советской Республики. Супруги проживали на Екатерининском канале, в здание банка под номером 30/32 в кв. 46.

Несомненно, перечисленные выше архивариусы Государственного банка относились к числу профессиональных служащих, прекрасно освоившие архивное дело. Несмотря на различные человеческие качества, каждый из них предельно ответственно относился к своим обязанностям, сохраняя бесценные документальные материалы по истории главного кредитного учреждения империи.

Список литературы

История Банка России. 1860–2010. В 2 т. Т. 2 - М.: РОССПЭН, 2010.– 623 c.

Бугров, А. В. Архитекторы Государственного банка: из истории строительства зданий для главного банка империи // Вестник Банка России. - 2012. - № 23 (1341). - С. 25–33.

Левичева, И. Н. Руководители Банка России (1860–2017 гг.) // Деньги и кредит. - 2010. - № 6. - С. 15–28.

References

Istorya Banka Rossii. 1860–2010 [History of the Bank of Russia. In Russ.]. In 2 vol. Vol. 2. ROSSPEN publ., 2010, 623 p.

BUGROV, A. V. Arkhitektory Gosudarstvennogo banka: iz istorii stroitel'stva zdanii dlya glavnogo banka imperii [Architects of the State Bank: From the history of buildings construction for the main Imperial bank. In Russ.]. IN: Vestnik Banka Rossii, 2012, no. 23 (1341), pp. 25–33.

LEVICHEVA, I. N. Rukovoditeli Banka Rossii (1860–2017 gg.) [Senior bankers of the Bank of Russia (1860–1917). In Russ.]. IN: Den'gi i kredit, 2010, no. 6, pp. 15–28.

Сведения об авторах

Морозан Владимир Васильевич, доктор исторических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт истории, профессор, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About author

Morozan Vladimir Vasilievich, PhD in History, professor, St. Petersburg State University, institute of history, professor, St. Petersburg, Russian Federation Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В редакцию статья поступила 23.11.2018 г., опубликована (для цитирования):

Морозан, В. В. Архивариусы Государственного банка Российской империи. 1860-1917 гг. // Вестник архивиста. – 2019. - № 1. – С. 176-188. doi 10.28995/2073-0101-2019-1-176-188

Submitted 23.11.2018, published (for citation):

MOROZAN, V. V. Arkhivariusy Gosudarstvennogo banka Rossiiskoi imperii. 1860-1917 gg. [Archivists of the State Bank of the Russian Empire: 1860-1917. In Russ.]. IN: Vestnik arhivista / Herald of an Archivist, 2019, no. 1, pp. 176-188. doi 10.28995/2073-0101-2019-1-176-188

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.