О ВОЗМОЖНОСТИ РАСШИРЕНИЯ ХРОНОЛОГИЧЕСКИХ ГРАНИЦ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. НА ПРИМЕРЕ КРЕСТЬЯНСКОГО РОДА ДУМАРЕВСКИХ

Печать PDF

Л.А. ПОРОСЯТКОВСКАЯ

О ВОЗМОЖНОСТИ РАСШИРЕНИЯ ХРОНОЛОГИЧЕСКИХ ГРАНИЦ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. НА ПРИМЕРЕ КРЕСТЬЯНСКОГО РОДА ДУМАРЕВСКИХ

Porosyatkovskaya L.A. About chronological borders of genealogical research widening possibility. On an example of Dumarevskiy peasant family

Аннотация / Annotation

Статья основана на материалах генеалогического исследования крестьянского рода Думаревских. В процессе выявления источников важную роль «сыграл» представитель этого рода по имени Кирилл Яковлев: сведения о том, что он был кантонистом, помогли продвинуться исследованию, зашедшему, казалось бы, в тупик, и значительно расширить его хронологические рамки.

The article is based on Dumarevskiy peasant family genealogical research materials. In the process of source identification the important role was played by the member of this dynasty by name Kirill Yakovlev: information that he was a cantonist, helped to continue the research and considerably to wide its chronological borders.

Ключевые слова / Keywords

Источники, архивы, генеалогия, крестьянский род, казенные крестьяне, кантонисты. Sources, archives, genealogy, peasant family, state peasants, cantonist.

ПОРОСЯТКОВСКАЯ Любовь Антоновна – главный архивист отдела информационно-поисковых систем Государственного архива Костромской области, г. Кострома; 8-494-242-13-30, 8-910-950-37-65; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Термин «казенные» существовал с конца XVIII до первой трети XIX в. и объяснялся принадлежностью крестьян в этот период к казенному ведомству, которым на губернском уровне управляли казенные палаты. Проводимые ими один раз в 10–15 лет ревизии учитывали крестьян с целью взимания податей и повинностей. В титульных листах ревизских сказок 1795, 1811, 1816, 1834 гг. помещались сведения о времени проведения ревизии, о географической приписке ревизуемых крестьян с обязательным добавлением их принадлежности к казенному ведомству .

С образованием в 1837 г. Министерства государственных имуществ , а на уровне губерний – палат государственных имуществ , все бывшие казенные крестьяне были переведены под начало нового ведомства, получив статус государственных. В титулах записей о результатах IX и X ревизий стали писать: «Ревизские сказки о государственных крестьянах…» . По примеру других податных сословий, мещан или ремесленников, имевших свои сословные общества, в основу социального устройства крестьянства были положены так называемые сельские общества .

На протяжении полутора веков, а скорее всего и дольше, Думаревские относились к сословию или, как прежде говорили, к состоянию казенных и государственных крестьян, и законы Российской империи определяли их юридические права и обязанности, взаимоотношения с государством и во многом даже жизненный уклад.

Из основных генеалогических источников по истории рода Думаревских сохранились два вида. В метрических книгах Троицкой церкви с. Заингирь Потрусовской волости Кологривского уезда о них как о прихожанах этой церкви и жителях д. Валявкино зафиксированы факты рождения, бракосочетания и смерти . И эти записи позволили собрать сведения о трех поколениях представителей рода (хронологически вторая половина XIX – начало XX в.).

Во втором источнике - ревизских сказках о государственных и казенных крестьянах Потрусовского сельского общества Потрусовской волости Кологривского уезда Думаревские учтены как представители податного сословия, и этот источник позволил проследить родословную Думаревских в глубь времен, узнать о переселении семьи, о царской службе некоторых представителей и о других биографических фактах.

По уставу о производстве 10-й народной переписи от 3 июня 1857 г. учету подлежали «все наличные люди, подданные России, всякого возраста, пола, поколения, племени и исповедания». В течение последующих нескольких лет к основным документам этой переписи, ревизским сказкам, составлялись так называемые дополнения, которые включали неучтенных в основной ревизионный период податных душ. В такой дополнительной ревизской сказке, датируемой началом 1863 г., был найден «исключенный из Военного ведомства и приписанный в число государственных крестьян на казенных землях Кологривского уезда Потрусовской волости починка Валявкино солдатский сын Кирилл Яковлев Думаревский, 19 лет» . По предписанию Костромской палаты государственных имуществ от 31 декабря 1862 г. ему полагались льготы, по которым он освобождался «…от платежа податей – на два года и от рекрутства – на пять лет, считая оныя с 20-летнего возраста».

Эта короткая запись дает необходимую для дальнейшего «рас-следования» информацию: о времени рождения Кирилла Яковлева (1843), и о том, что, начиная с 1863 г., он учитывался как государст-венный крестьянин починка Валявкино, а до этого относился к разряду солдатских детей. Другие члены семьи Кирилла Яковлева, его роди-тели, возможные братья и сестры, в найденном документе не значились, что осложняло дальнейшее построение родословного дерева. Поэтому возникла необходимость разобраться с категорией, назы-ваемой солдатские дети, или кантонисты, в надежде получить информацию, которая смогла бы помочь продолжить генеалогический поиск.

В сословную группу солдатские дети, т.е. дети, рожденные во время военной службы их отцов, были выделены еще в петровские времена. С 1805 г. в России всех несовершеннолетних сыновей ниж-них воинских чинов стали называть кантонистами . Из них образова-лось как бы особое сословие лиц, принадлежавших со дня рождения к Военному ведомству и в силу своего происхождения обязанных госу-дарству чуть ли не пожизненной военной службой (чем не своего рода крепостное право). Воспитанникам кантонистских школ давали навыки в соответствии с интересами и надобностями военной службы: более способных обучали артиллерии, фортификации, топографии, медицине, музыке, слесарному мастерству, и из их числа выходили военные аудиторы, инженеры, врачи и топографы. Менее способных – столяр-ному, кузнечному, сапожному и другим ремеслам, и они назначались на службу в войска .

При восшествии на престол император Александр II отменил институт кантонистов коронационным манифестом 26 августа 1856 г. в ряду других милостей. Манифест положил конец «причислению сол-датских детей к потомственному, навсегда связанному военною службою сословию».

На момент отмены с малолетства военной обязанности канто-нисту Кириллу Яковлеву Думаревскому было тринадцать лет. До гражданского совершеннолетия, т.е. двадцатилетнего возраста, по «Пра-вилам об исключении солдатских и матросских детей и кантонистов из военно-сухопутного и морского ведомств» его обязаны были продол-жать учитывать в сословной группе солдатских детей . После чего перед ним вставал выбор, который он и сделал согласно дополнительной ревизской сказке 1863 г., узаконившей его как государственного крестьянина с припиской к д. Валявкино. Место приписки и место жительства представителей податных сословий, в том числе крестьян, совпадали не всегда, приписка определяла в первую очередь принад-лежность лица к тому или иному обществу, т.е. его социальный статус, который, в свою очередь, определял место в государственной системе платежей налогов и податей. Географический выбор К. Думаревского объяснялся просто и логично: в этих местах жили его предки. Последующие поиски это подтвердили.

Деревня Валявкино описана в ревизской сказке о государствен-ных крестьянах селений Потрусовской волости Кологривского уезда Костромской губернии 1850 г. как починок , что означает вновь учиненное, образованное селение. В одной из граф напротив всех четы-рех учтенных семей есть запись о переводе их в поч. Валявкино в 1848 г. из окрестных населенных мест, а именно из дд. Потрусово, Б. Заингирь и Отрепово. В предыдущей ревизской сказке 1834 г. той же волости Валявкино отсутствует. В этой связи есть полное основание считать 1848 год достоверной датой основания д. Валявкино. Из крае-ведческих источников известно, что местные жители занимались шер-стобитным промыслом, производством валенок , что и объясняет происхождение названия селения от глагола «валять».

В 1850 г. в починке числились: семья № 1 Филимона Леонтьева, переведенная в 1848 г. из д. Потрусово из семьи Леонтия Гурьянова; семьи № 2 Ивана Карпова, № 3 Авдея Ананьина и № 4 Агния Ларио-нова, переведенные из д. Б. Заингирь из семей № 7 и № 10; и зять Агния Ларионова Иван Борисов, переведенный из двора № 6 д. Отрепово. Подобного рода переводы крестьян устраивались с целью заселения и освоения казенных земель. Из всех учтенных в ревизии 1850 г. жителей Валявкино ни один не имел имя Яков и, соответственно, не подошел, так сказать, на роль отца Кирилла Яковлева. Необходимо отметить, что крестьяне в учетных документах писались бесфамиль-ными: Кирилл Яковлев – это имя и отчество: Кирилл Яковлев сын.

Вооружившись знаниями законов о кантонистах или солдатских детях, нетрудно построить следующую логическую цепь: в 1843 г. в момент рождения Кирилла, его отец Яков числился в Военном ведомстве. Это означает, что отца Кирилла Якова «забрили» в рекруты до 1843 г. Починок Валявкино, как нам известно из ревизской сказки 1850 г., был основан лишь в 1848 г. Из чего следует, что отца Кирилла Якова, забирали в рекруты не из Валявкина, а из другого селения, высока вероятность, что из той же Потрусовской волости. Возник образ отца Кирилла, имя которого Яков, отчество – неизвестно, место приписки – неизвестно, но известно, что в рекруты он был отдан до 1843 г.

Решить генеалогическую задачку помог просмотр ревизских сказок 1850 г. о государственных крестьянах селений Потрусовского сельского общества. Единственный персонаж, идеально отвечавший необходимым требованиям, был найден в д. Доровинки (Дровинки), в 3–4 верстах от починка Валявкино. В семье № 3 государственных крестьян был учтен Яков, сын Гаврилы Леонтьева, 1809 г. р. В графе «Из того числа выбыло» о нем прочитывалась запись: «Поступил в рекруты в 1838», в возрасте вполне зрелом, 29 лет. По воинскому уставу 1831 г. срок солдатской службы в Российской империи равнялся 20 годам, а призывной возраст варьировался от 20 до 35 лет .

Яков Гаврилов был женат. Об этом свидетельствовали учтенные в этой же ревизской сказке дети, рожденные до взятия его в рекруты, и по этой причине, оставленные в казенном ведомстве: сын Михайло 14 лет (1836 г. р.), и дочь Дарья, записанная как «Гаврилы Леонтьева внука Дарья Яковлева, 17 лет» (1833 г.р.). Жена Якова последовала за мужем в военное поселение, и по этой же причине ее имя оставалось неизвестным до той поры, пока не была найдена ревизская сказка 1834 г. о крестьянах д. Доровинки. В ней сохранился полный состав семьи Думаревских, в т. ч. имя жены Якова Гаврилова – Анна.

Семья Якова Гаврилова в связи с поступлением его на военную службу была разделена: рожденные до поступления на службу дети были оставлены в крестьянском казенном ведомстве на воспитании их деда Гаврилы Леонтьева, а жена и дети, рожденные во время службы, автоматически зачислялись в Военное ведомство. Из рожденных во время службы детей Якова Гаврилова нам известен лишь Кирилл Яковлев. Судьбу его отца и матери проследить не удалось из-за отсутствия сведений.

После Манифеста 19 февраля 1861 г., мало коснувшегося государственных крестьян, в Доровинках, Валявкине и др. селениях по-прежнему продолжала существовать общинная организация крестьянства с круговой порукой, запретами покидать место жительства без временного паспорта, менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения из общества. От общины можно было только откупиться. Сословными признаками крестьян оставались подушная подать и подсудность волостному суду, сохранявшему розги даже после отмены телесных наказаний по общему законодательству. Подушная подать видоизменилась: раскладку стали произво-дить «соответственно количеству земли, отведенной каждому семейству, и сообразно другим принятым между крестьянами местным правилам» . Ее отменили лишь 28 мая 1885 г. В 1906 г. крестьяне получили право свободного выхода из общины и право ча-стной собственности на землю.

Законы и предрассудки держали крестьян в жестких рамках, и не всем удавалось их преодолеть. Но некоторые Думаревские смогли изменить свой статус, и среди них известны: строитель банка в Кост-роме на бывшей Банковской улице (ныне ул. Князева), старший реви-зор Костромской контрольной палаты, а также агент С.-Петербургского страхового общества.

Список литературы

Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюцион-ной России. М., 1983.

Список населенных мест Костромской губернии. Кострома, 1908.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.