Круглый стол в Историко-архивном институте РГГУ

Печать PDF
10 октября 2008 года в стенах Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета состоялся круглый стол на тему «Роль архивов в формировании исторического сознания и российской социо-культурной идентичности». Круглый стол был организован Общественным советом по гуманитарным наукам при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания РФ по науке и наукоемким технологиям совместно с Российским государственным гуманитарным университетом.  
Член-корреспондент РАН, ректор РГГУ д.и.н. Е.И. Пивовар вынес на повестку дня вопрос о социальной роли архивов как учреждений общественного доверия в современном обществе. Он подчеркнул, что элемент общественного доверия к архивам становится сейчас все более значимым. По его словам, общество пристально проверяет подлинность и достоверность документов. В том числе объектом общественного внимания становятся и документы о высшем образовании. Поэтому от качества архивов и качества работы архивистов во многом зависит и будущее РГГУ. Также Е.И. Пивовар отметил необходимость создания единого архивного пространства, способного облегчить процедуру работы с архивами, улучшить качество работы архивистов и самих архивов.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, сопредседатель Общественного совета по гуманитарным наукам при Комитете по науке и наукоемким технологиям ГД ФС РФ Н.В. Левичев отметил, что в современных условиях необходимо, воздействуя на общественное мнение, повышать значимость гуманитарных наук. При этом, по словам Н.В. Левичева, ключевую роль играет публичность проводимых мероприятий. Он отметил, что существует техническая возможность проведения подобных мероприятий в режиме on-line в масштабах всей страны.

Член-корреспондент РАН, руководитель Федерального архивного агентства д.и.н. В.П. Козлов выразил солидарность с РГГУ в вопросе о принадлежности помещений в зданиях Историко-архивного института на Никольской улице. В своем докладе В.П. Козлов дал определение современному обществу как обществу всеобщего документирования. Также им были обозначены две проблемы связанные с архивами. Первая проблема - это несовершенство нормативно-правовой базы, включающая в себя моменты, по его словам, связанные с созданием архивов негосударственными организациями, разграничением собственности в сфере архивов и ситуации, связанные с банкротством. Вторая проблема или, как назвал ее В.П. Козлов, парадокс имеет интернациональный характер. Речь идет о том, что на фоне всеобщего документирования и разговоров о прозрачности информации документирование носит непубличный характер. По словам В.П. Козлова, перевод архивов из непубличных в публичные - болезненный, но необходимый процесс. В ходе выступления им были подробно описаны основные аспекты этих проблем, возможные пути их решения и трудности, с ними связанные.


Заведующий кафедрой москвоведения ИАИ РГГУ академик РАО, д.и.н. С.О. Шмидт выступил с докладом «Архивы и сохранение историко-культурного наследия России и российских регионов. Гуманитарная миссия архивов и проблема взаимодействия с обществом». Он подчеркнул, что хранимое в архивах является основой для источниковой базы познания прошлого. С развитием образования, по его словам, появляется понимание архивов и их значимости для истории, культуры и науки в целом. Также он отметил, что возрождение краеведения является очень значимым для изучения и сохранения культурно-исторического наследия. С.О. Шмидт подчеркнул значимость создания необходимых условий для развития этого направления, как, например, подготовка методических материалов, помощь историкам-любителям, назначение стипендий и грантов. По словам С.О. Шмидта профессия историк-архивист - самая футурологическая профессия, так как что будет сохранено сейчас, то и будут говорить о прошлом в будущем.


Декан ФТАД ИАИ РГГУ д.и.н., проф. В.М. Магидов посвятил свое выступление новым технологиям и их роли в инновационном развитии российских архивов, а также формировании архивного информационного пространства. Он обратил внимание присутствующих на необходимость создания единого банка данных всех архивов вне зависимости от их происхождения и создания автоматической системы обработки всех запросов. Подобная система позволит упростить доступ и увеличить качество работы с архивами. Также в ходе своего доклада В.М. Магидов выделил предполагаемые направления инвестиций в сфере архивов, а именно поддержку поисковых систем, страхование архивов и внедрение нанотехнологий.


Директор ИАИ РГГУ д.и.н., проф. А.Б. Безбородов в своем докладе коснулся специфики кадрового обеспечения архивной отрасли, проблемы бюджетного финансирования, подготовки и переподготовки работников архивов в вузах России. По его словам, до сих пор остается неясной стратегия работы с бакалаврами и магистрами. Он отметил необходимость создания специальных рабочих групп при профильных комитетах Государственной думы РФ, занимающихся этими вопросами. По мнению А.Б. Безбородова, архивисты должны принимать непосредственное участие в работе этих групп.


В ходе круглого стола были обсуждены и затронуты многие проблемы архивного дела. В обсуждении принимали участие директор РГАЛИ д.и.н., проф. Т.М. Горяева, директор РГА экономики к.и.н. Е.А. Тюрина, директор ВНИИДАД, заведующий кафедрой автоматизированных систем документационного обеспечения управления ИАИ д.и.н., проф. М.В. Ларин, представители Общественного совета по гуманитарным наукам при Комитете по науке и наукоемким технологиям Государственной думы Федерального Собрания РФ, федеральных архивов, Российского общества историков-архивистов, редакций журналов «Вестник архивиста», «Отечественные архивы», «Исторический архив» и др.