Выбор читателей:

ОТКРЫТЬ НОВЫЕ МАРШРУТЫ И ОБНОВИТЬ ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ: ГЛАВАРХИВ — О РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА В 1960-Е ГОДЫ

News image

Развитию сети общественного транспорта столичные чиновники уделяли особое внимание в 1960-е годы. Расширяли границы города, строили новые дома на окраинах, а ...

ФОНД НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА РУБЦОВА В ГОСАРХИВЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОПОЛНИЛСЯ НОВЫМИ ДОКУМЕНТАЛЬНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ

News image

Фонд Николая Михайловича Рубцова в Госархиве Вологодской области пополнился новыми документальными источниками. В январе дочь поэта Елена Николаевна Рубцова передала на...

ТО ЛАПЫ ЛОМИТ, ТО ХВОСТ ОТВАЛИВАЕТСЯ: КО ДНЮ КОШЕК ГЛАВАРХИВ НАПОМНИЛ ПРО СВОЮ ОНЛАЙН-КНИГУ О РАЗВИТИИ ВЕТЕРИНАРИИ

News image

1 марта — это не только первый день весны и прощание с зимними холодами, но и особый праздник для всех ко...

САМЫЙ БОЛЬШОЙ РОБОТИЗИРОВАННЫЙ АРХИВНЫЙ КОМПЛЕКС ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ

Печать PDF

26 апреля 2023 г. руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития А.В. Ракова посетили новейший архивный комплекс, заработавший в Новой Москве в поселении Вороновское. В ходе визита руководитель Росархива и вице-мэр Москвы обсудили актуальные вопросы законотворчества в области архивного дела, цифровизации и развития отечественной архивной отрасли, встретились с руководством и сотрудниками Мосархива. Обзорную экскурсию по архиву провел начальник Главного архивного управления г. Москвы Я.А. Онопенко.

В настоящий момент архивный комплекс в поселении Вороновское – самый крупный в России и Европе. Только архивохранилище занимает площадь почти 70 тысяч кв.м и рассчитано на прием, в основном, документов временного срока хранения. Система управления и учета документов в новом архиве основана на современных информационных технологиях. Здесь работает роботизированная линия поиска, загрузки и выгрузки документов, размещенных в стандартных архивных коробах. В зоне хранения действуют спиральный, коробочный и паллетный конвейеры, робот-манипулятор, кран с телескопическими вилами и современная транспортировочная система, позволяющая перемещать короба на различные уровни архивохранилища, и в помещения для работы с документами. Учет документов ведется в автоматизированном виде с использованием штрих-кодов. В административной части расположился центр управления архива, где обустроены зона комфортного ожидания, зона загрузки материалов, конференц-зал, кабинеты сотрудников и специалистов-архивистов и другие помещения.

«Новый архивный кластер – это настоящий прорыв в области хранения документов. Сейчас он самый современный и крупный архив в России. Комплекс рассчитан на хранение 100 млн. дел, что полностью покрывает текущие и перспективные потребности города. Новый принцип организации хранения дал возможность освободить сотни помещений, занятых под хранение документации в учреждениях столицы. С лета 2022 г. сюда начали перевозить первые документы. Ими стали медицинские карты из всех столичных поликлиник и больниц, архивы Департамента труда и социальной защиты населения, а также архивы ЗАГСа. Освободившиеся площади учреждений Комплекса социального развития будут перепрофилированы под основные направления деятельности», – рассказала А.В. Ракова.

А.Н. Артизову и А.В. Раковой показали заполненную часть архивохранилища. Менее чем за год Главархив Москвы разместил в архивном комплексе более 4,5 млн. дел. Все документы хранятся в специальных условиях с пониженным содержанием кислорода и определенной влажностью воздуха.

«Факт строительства роботизированного архивного комплекса Москвы – свидетельство большого внимания, которое уделяет архивам правительство города во главе с С.С. Собяниным. Примерно раз в год у нас открывается новое архивное здание в субъектах России. Вот теперь и в Москве. Благодаря строительству роботизированного хранилища, будет обеспечена сохранность архивных материалов временных сроков хранения, проведена оптимизация ведомственных архивов, созданы прекрасные условия для работы архивистов», – подчеркнул А.Н. Артизов.

В новом архивном комплексе открыты вакансии для специалистов-архивистов, экономистов, юристов, технических работников и других профессионалов. Кандидаты, желающие получить работу в новом комплексе, могут очно или в режиме он-лайн обратиться в любой отдел трудоустройства московского центра занятости населения «Моя работа», офис которого также находится в здании нового архива.

Источник: https://rusarchives.ru/state/moskva/26-04-2023-samyy-bolshoy-robotizirovannyy-arhivnyy-kompleks-pristupil-k-rabote