Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

«ПАМЯТЬ И ИДЕНТИЧНОСТЬ – V. ТРАВМА В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ». ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В РГГУ 19–20 октября 2022 г.

Печать PDF

Организатор конференции – кафедра всеобщей истории исторического факультета Историко-архивного института РГГУ.

Как известно, Марк Блок взялся за написание своей знаменитой «Апологии истории» в 1941 году, находясь в оккупированной Франции. Это был один из выбранных университетским профессором способов работы с тяжёлым травматическим опытом. Другим способом стало активное участие в деятельности французского Сопротивления, за которое историк в 1944 году был расстрелян. Ещё до становления Trauma studies Марк Блок уже предвосхитил одну из базовых для этого направления установок: «эволюцию человечества представляют как ряд коротких и глубоких рывков, каждый из которых охватывает всего лишь несколько человеческих жизней. Наблюдение, напротив, убеждает, что в этом огромном континууме великие потрясения способны распространяться от самых отдаленных молекул к ближайшим». Продолжая это замечание, мы можем задаться вопросом, как именно происходит осмысление великих потрясений в исторической памяти?

В XXI веке, унаследовавшем крайне тяжёлый и слабо отрефлексированный травматический опыт человечества XX века, динамично развивается область междисциплинарных исследований природы травмы (индивидуальной и коллективной, психологической, социальной, исторической и т. д.) и особенностей травматического сознания, обозначаемая в совокупности как Trauma Studies. Историки, культурологи, социологи, психологи и представители многих других наук ищут различные подходы к осмыслению того, как человек сам по себе или объединяясь с другими переживает болезненный и страшный опыт, как происходит рефлексия коллективной боли, как конструируется, сохраняется и трансформируется память о пережитом каким-либо историческим сообществом крупном потрясении.

На конференции «Память и идентичность – V» мы предлагаем поговорить о проблеме травмы в исторической памяти, сопоставить опыт переживания и репрезентации «трудного прошлого» в различные времена и в различных культурах, обсудить современные перспективы развития данной области социально-гуманитарного знания.

Для обсуждения на конференции предлагаются следующие темы:

• осмысление и репрезентация травматичного прошлого в различные исторические эпохи;

• память о травме как фактор формирования коллективной идентичности;

• особенности переживания социально-политических катаклизмов, природных и антропогенных катастроф в различных исторических сообществах;

• мемориальная политика и память о травме: сохранение, забвение, прорабатывание;

• история Trauma studies;

• проблема осмысления коллективной вины и коллективной ответственности в гуманитарном знании;

• индивидуальная и коллективная травма: проблема соотношения и конкретные кейсы в истории.

Если Вы хотели бы принять участие в конференции, организаторы просят до 30 сентября 2022 г. прислать на электронный адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (Павел Николаевич Лебедев) тему и тезисы доклада, а также сведения о докладчике (ФИО, ученая степень, место работы, должность, адрес электронной почты). Тезисы объемом от 1000 до 2500 печатных знаков просим приложить к письму отдельным файлом Microsoft Word.

Оргкомитет проводит конкурсный отбор участников по заявленным тезисам докладов. Организаторы конференции сохраняют за собой право отклонить материалы, не соответствующие проблематике и/или научному уровню конференции. Обращаем Ваше внимание на то, что заявки без тезисов, а также поступившие после установленного срока, Оргкомитет не сможет принять к рассмотрению.

Конференция будет проходить в очном формате по адресу: Москва, РГГУ, ул. Чаянова 15, корпус 6.

К сожалению, Оргкомитет не имеет возможности возместить транспортные расходы участников конференции и расходы на проживание.