Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ СТАЛА УЧАСТНИКОМ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРХИВНОГО ПРОЕКТА

Печать PDF

Государственная архивная служба Луганской Народной Республики стала участником федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Государственная архивная служба ЛНР представила для размещения на сайте проекта документы о преступлениях нацистов в г. Ворошиловграде (ныне – г. Луганск) и массовом уничтожении мирного населения в августе 1942 г. – январе 1943 г.

14 февраля 1943 г. войска Красной армии в ходе тяжелейших боев и при ожесточенном сопротивлении врага освободили Ворошиловград и продолжили наступление в направлении Донбасса. Жители Ворошиловграда рассказали о 7 долгих месяцах оккупации, о чудовищных преступлениях нацистов. Общее количество расстрелянных и замученных граждан города Ворошиловграда насчитывалось, по оценкам государственной чрезвычайной комиссии, 8 тысяч человек, в том числе почти вся еврейская община города.

13 апреля 1943 г. представители исполкома Ворошиловградского горсовета и общественных организаций города составили акт о зверствах нацистов и массовых расстрелах ими мирного населения в районе «Острой Могилы» и «Иванищева Яра», что в нескольких километрах от города.

Комиссия осмотрела места захоронений, лишь немного присыпанные землей трупы заполняли рвы: они были настолько изувечены, имели следы многочисленных пыток и издевательств, что провести опознание не представлялось возможным. В «Острой Могиле» в противотанковом рву было обнаружено 1800 человек – мужчин, женщин, детей, стариков. Кроме этой могилы, рядом в 150 метрах находилась еще одна с останками 75 трупов женщин и детей, в 30 метрах дальше обнаружено еще одно захоронение… Комиссией подсчитано – 1901 человек жертв фашистского террора, убитых жителей Ворошиловграда.

Рядом, в местечке «Иванищев Яр» была вскрыта яма с останками 1957 замученных и расстрелянных граждан.

«Комиссия считает установленным, что указанные трупы являлись результатом расправы над мирным населением, произведенной в воскресенье 1 ноября 1942 г. с 12 часов дня до 8 часов вечера и 21 января 1943 г.» (Государственная архивная служба ЛНР. Ф. Р-1658. Оп. 1. Д. 154. Л. 6–7).

Расследование преступлений нацистов в Ворошиловграде продолжилось в октябре 1943 г. В «Острой Могиле» комиссия обследовала другое захоронение – стрелковый окоп длиной 100 м – была вскрыта только часть окопа 15 кв.м, в котором обнаружены 55 трупов мужчин, женщин и детей. Комиссия путем расчетов определила, что во всем окопе могут находиться примерно 550 человек. Большое количество найденных немецких винтовочных и автоматных патронных гильз на расстоянии 2–3 метров от могилы подтвердили факт расстрела людей в упор с близкого расстояния.

В 300 м от городской черты и в 1 км от поселка завода им. «ОР» (Ворошиловградского тепловозостроительного завода имени Октябрьской Революции) в ноябре 1943 г. комиссия вскрыла еще 5 могил, которые также были едва присыпаны землей. Причем пятая оказалась переполнена исключительно трупами подростков. По оценке комиссии, во всех захоронениях находилось не менее 430 человек. Свидетели показали, что расстрелы происходили в течение августа – ноября 1942 г., на рассвете, вечерами, иногда ночью. Подъезжали грузовики под охраной, высаживали обреченных людей, далее производилось избиение и расстрел в присутствии немецких офицеров, которые приезжали на своих автомобилях заранее.

Виновники в массовых казнях мирных жителей известны: военный комендант города Ворошиловграда полковник Ринге и сменивший его полковник Нагль, майор охранных отрядов СС и тайной полиции Лейзенберг, начальник городской полиции, пособник нацистов и предатель Значковский.

Войска СС расстреляли в районе г. Ворошиловграда несколько тысяч человек, среди которых были и русские, и украинцы, и евреи – они все покоятся вместе в одной братской могиле.

В 1945 г. над братской могилой был установлен памятник «Не забудем, не простим!». В районе мемориала покоится часть погибших в результате нацистского террора. Поисковики считают, что общее число расстрелянных луганчан достигает 20 тыс. человек, и захоронены они на обширной территории.

Документы, представленные Государственной архивной службой ЛНР

Источник: https://rusarchives.ru/novosti/novosti-rosarhiva/17-08-2022-gosudarstvennaya-arhivnaya-sluzhba-luganskoy-narodnoy-respubliki-uchastnik-proekta