Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

БОЛЕЕ 50 ДОКУМЕНТОВ ГА РФ СО СВИДЕТЕЛЬСКИМИ ПОКАЗАНИЯМИ БЫВШИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ «ОСВЕНЦИМ» И «МАЙДАНЕК» РАЗМЕЩЕНЫ В ПРОЕКТЕ

Печать PDF

22 апреля 2022 г. более 50 документов ГА РФ со свидетельскими показаниями бывших заключенных концлагерей «Освенцим» и «Майданек», освобожденных Красной армией в 1944–1945 гг., размещены в федеральном архивном проекте «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Концлагеря «Освенцим» и «Майданек» стали известны всему миру как «фабрики смерти», места массового уничтожения людей. Созданные одними из первых на территории генерал-губернаторства (оккупированной территории Польши) в них направлялись сначала несогласные с нацистским режимом, затем польское население и граждане других государств, евреи, после начала Великой Отечественной войны там оказались и советские военнопленные. В «Освенциме» находились по разным оценкам от 180 до 250 тыс. заключенных разных национальностей, в «Майданеке» – 150 тыс.

Именно в «Майданеке» и «Освенциме» нацисты впервые использовали угарный газ для уничтожения людей, опробовали кристаллы особого ядовитого вещества «Циклон Б». На территории лагерей были выстроены газовые камеры и крематории. Нацисты заметали следы своих преступлений, заставляя заключенных сжигать трупы.

В числе публикуемых – документы, относящиеся к августу-сентябрю 1944 г., Польско-Советской чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний нацистов в концлагере «Майданек» (г. Люблин) – Коммюнике о совершенных в лагере преступлениях, акт судебно-медицинской экспертизы об эксгумации трупов умерщвленных мирных граждан и русских военнопленных, протоколы допросов бывших заключенных, охранников лагеря, заявление бывшего коменданта г. Люблина Г. Мозера.

Судебно-медицинская экспертная комиссия установила, что основным методом массового умерщвления заключенных в «Майданеке» было отравление в специальных камерах препаратами синильной кислоты и окисью углерода. Сжигание трупов производилось как в специально выстроенных печах, в которых в течение суток можно было сжечь до 2000 трупов, так и на множестве гигантских костров. Золу и несгоревшие остатки человеческих костей, выгребаемые из печей крематория, а также с целью сокрытия совершаемых преступлений, нацисты зарывали или перепахивали с землей на большой площади лагерного огорода. Часть мест захоронений была вынесена за пределы лагеря – в Кремпецкий лес.

27 января 1945 г. концлагерь «Освенцим» (нем. Аушвиц) был освобожден частями Красной армии. Комплекс документов из фонда Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников (ГА РФ. Ф. Р-7021) о начале расследования злодеяний нацистов в концлагере открывают постановление военной прокуратуры от 3 февраля 1945 г. о принятии к производству дела и протокол частичного осмотра лагеря от 4 февраля 1945 г. В тот же день начались опросы свидетелей – бывших заключенных. В проекте размещены более 20 протоколов допросов выживших заключенных концлагеря, а также жителей соседних населенных пунктов.

Публикуются акты экспертной технической комиссии по результатам изучения чертежей и документации с приложением расчетов по определению количества людей, уничтоженных в концлагере, чертежи и планы «Освенцима» 1942–1943 гг., акты обследования сотрудниками военной прокуратуры зданий отделений лагеря в Биркенау, Моновице, протоколы осмотра вещественных доказательств на территории крематориев, акты судебно-медицинских экспертиз освидетельствования ряда бывших заключенных. В полном объеме представлен многостраничный Акт судебно-медицинской экспертизы по делу о немецко-фашистских злодеяниях в лагере «Освенцим» от 11 марта 1945 г. (73 л.), Заключение военной прокуратуры от 19 марта 1945 г. (55 л.) о режиме содержания заключенных, результатах освидетельствования выживших и их моральном состоянии и нервно-психических заболеваниях, особенностях заключения женщин и детей, о проводившихся в лагере медицинских экспериментах, о результатах патолого-анатомического исследования обнаруженных на территории концлагеря трупов и др. Всего было освидетельствовано 2999 бывших заключенных (1616 женщин, 1203 мужчин, 180 детей).

В процессе расследования судебно-медицинской экспертизе были предъявлены вещественные доказательства следующего характера: около 5 кг серо-белого пепла, перемешанного с мелкими белыми костями; около 100 зубных протезов из желто-красной пластмассы; около полутора десятков различных зубоврачебных щипцов и др. Все это было обнаружено после разборки развалин взорванного немцами крематория № 5.

Все собранные военной прокуратурой СССР доказательства преступлений нацистов были предъявлены на Нюрнбергском процессе и использованы Верховным Трибуналом Польской республики на процессе над военными преступниками и служебным персоналом концлагеря.

Обнаруженные Красной армией в концлагере немецкие документы в апреле 1945 г. поступили в Главное архивное управление НКВД СССР (19 ящиков документальных материалов). За время с 8 апреля по 15 мая 1945 г. сотрудниками Управления эти документальные материалы были разобраны, описаны и составлен их краткий обзор. Среди архивных материалов концлагеря оказалась картотека заключенных (около 2000 карточек) и около 80 000 карточек «гражданских рабочих», согнанных из разных стран. Обнаруженные документы составляли только часть архива, так как большинство, очевидно, было уничтожено нацистами при отступлении. В проекте публикуется подробная докладная записка с характеристикой архива немецких документов, которая была направлена начальником Главного архивного управления НКВД СССР И.И. Никитинским заместителю наркома госбезопасности СССР Н.С. Круглову, а также справка «Общая характеристика фонда» о составе архива концлагеря «Освенцим» с подробным анализом картотеки заключенных.

Архивисты в декабре 1945 г. получили также найденные отделом контрразведки СМЕРШ 65-й армии документы концлагеря «Гросс-Розен», по итогам разбора которых была подготовлена справка об архиве еще одного лагеря смерти.

Разобранные и поставленные на государственный учет документы и сегодня являются доказательствами жестоких и чудовищных преступлений нацистов. Специально в проекте вместе с документами опубликован альбом фотографий заключенных концлагеря «Освенцим», которые будут вечно напоминать об этих страшных страницах истории человечества.

Источник:

https://rusarchives.ru/federal/garf/22-04-2022-bolee-50-dokumentov-garf-so-svidetelskimi-pokazaniyami-byvshih-zaklyuchennyh-konclagerey-osvencim-i-maydanek-razmeshcheny