Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО АРХИВНОМУ ДЕЛУ ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОМ АРХИВНОМ АГЕНТСТВЕ

Печать PDF

7 декабря 2021 г. в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве, в работе которого приняло участие 74 уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере архивного дела, 14 федеральных архивов и ВНИИДАД.

В начале заседания статс-секретарь – заместитель руководителя Росархива О.В. Наумов представил назначенных в 2020–2021 гг. руководителей уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере архивного дела (начальников их структурных подразделений, курирующих архивное дело).

С основным докладом повестки дня «Об организации регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства об архивном деле в субъектах Российской Федерации» выступил начальник Управления государственной политики и нормативно-правового регулирования Росархива А.В. Грошев.

В докладе отмечено, что наделение полномочиями по государственному контролю уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере архивного дела, в своем большинстве не имеющих длительного опыта осуществления контроля на основе управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, поставило перед ними сложные задачи, решение которых потребовало проведения в самое короткое время целого комплекса соответствующих мероприятий, включая разработку необходимых нормативных правовых документов, обеспечивающих реализацию установленных законодательством требований.

В целях выработки стандартизированных решений осуществления контрольно-надзорной деятельности в масштабах всей страны в докладе разъяснена позиция Росархива по вопросам приведения Федерального закона № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» в соответствие с Федеральным законом № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и осуществления регионального контроля в отношении документов Архивного фонда Российской Федерации, содержащих сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну.

В отношении обязательных требований, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства об архивном деле, даны пояснения по нормативным правовым актам Росархива, содержащим обязательные требования, в части правомерности их использования при проверках, а также отмечено, что актуализация и разработка предусмотренных Федеральным законом № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» руководств по соблюдению обязательных требований и методических рекомендаций по проведению самообследования и подготовке декларации соблюдения обязательных требований подконтрольными лицами является одной из приоритетных задач Росархива на 2022 г.

По итогам анализа применяемых в регионах подходов к определению круга контролируемых лиц, критериев отнесения объектов контроля к определенным категориям риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, индикаторов риска нарушения обязательных требований, ключевых и индикативных показателей, типовых проверочных/чек листов, видов контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий представлены предложения Росархива по выбору их наиболее оптимальных вариантов.

В заключение члены Совета были проинформированы о новациях в разрабатываемой в настоящее время новой редакции Кодекса об административных правонарушениях.

В прениях по докладу выступили: Н.В. Тойкина, председатель Комитета по делам архивов Удмуртской Республики, П.Е. Тищенко, председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга, Г.И. Растягаева, начальник Архивного управления Министерства культуры Омской области, Л.Ю. Кондратова, начальник Главного архивного управления Московской области.

По итогам обсуждения данного вопроса принята резолюция (прилагается).

С информационным докладом по второму пункту повестки дня выступил начальник Управления комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования Росархива А.Р. Ефименко, осветивший в нем наиболее актуальные проблемы использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах:

• о приведении в соответствие наименований государственных услуг в сфере архивного дела с архивным законодательством и нормативной правовой базой в связи с их включением в перечень типовых массово социально значимых услуг;

• о сложившейся ситуации при организации оказания муниципальными архивами платных услуг и возможных путях решения возникших нормативных противоречий.

Следующее заседание Совета по архивному делу запланировано к проведению на базе Комитета Ставропольского края по делам архивов в начале октября 2022 г.

Резолюция Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве (7 декабря 2021 г., в режиме видеоконференцсвязи)

Источник: https://rusarchives.ru/novosti-rosarhiva/07-12-2021-zasedanie-soveta-po-arhivnomu-delu-pri-federalnom-arhivnom-agentstve