Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРУМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ 10–16 октября 2022 г.

Печать PDF

Миссия форума – объединить в рамках научного мероприятия историков России и мира, предоставив им площадку для дискуссий и презентации результатов исследований по самым актуальным современным проблемам исторической науки. Научная программа форума будет объединена темой «Диалог и взаимодействие культур на постсоветском пространстве». Поскольку тематика необычайно многообразна, мы предлагаем задать оптику, с помощью которой можно высветить те или иные ее аспекты, и обратимся к культурному наследию.

Основные направления работы форума:

– Археологические исследования на постсоветском пространстве: Проблемы поверх границ

– Архивы на постсоветском пространстве

– Исследования генеалогии на постсоветском пространстве

– Музеи и историческая память на постсоветском пространстве

– Сохранение и коммуникация историко-культурного наследия: опыт постсоветского

– Междисциплинарные исследования и новые методы познания истории на постсоветском пространстве

– Естественнонаучные методы в изучении и сохранении культурно-исторического наследия на постсоветском пространстве

– Историческая информатика и Digital History на постсоветском пространстве

– Этнические процессы в будущих странах постсоветского пространства от Средневековья к Новейшему времени

– Организация современного научного пространства (научные центры, гранты, периодика, наукометрия)

– Преподавание истории в школе на постсоветском пространстве

– История науки и образования на постсоветском пространстве

– Теория изучения многосоставных политий

– История Советского Союза: к 100-летию образования СССР

– Центр и регионы: система взаимоотношений от Средневековья к Новейшему времени

– Санкт-Петербург – столица многонациональной империи

– Блокада Ленинграда как место памяти национальных историй

– Историко-культурное экскурсоведение на постсоветском пространстве

– Археография на постсоветском пространстве

– История письменности в Евразии

– История документа в Восточной Европе

– Public history на постсоветском пространстве

– Историография истории стран и народов постсоветского пространства: новые идеи и рубежи (обсуждение новых книг (вышедших в 2017-2022 гг.) и крупных научных проектов).

Более подробная информация размещена на сайте мероприятия https://events.spbu.ru/events/pif-2022

В рамках форума будут организованы пленарные заседания, круглые столы, мастер-классы, секционные заседания. Участники также могут предложить заявки на организацию секций. Приглашаем предлагать книги и проекты для обсуждения в формате панелов (автор с презентацией книги, 2–3 докладчика с выступлениями по книге и ее проблематике, модератор дискуссии).

Рабочие языки форума: русский, английский.

Для участия в форуме необходимо до 30 ноября 2021 г. подать заявку через специальную форму на сайте https://events.spbu.ru/events/pif-2022, где на двух языках указать: фамилию, имя, отчество, ученую степень, место работы, должность, действующий e-mail и контактный телефон для оперативной связи, тему выступления, тему секции (панела), в рамках которого планируется выступление, и абстракт до 300 слов.

Программный комитет оставляет за собой право отбора заявок и секций. Решение о выступлении будет принято программным комитетом, о чем участники будут извещены дополнительно.

Заседания будут проходить в смешанном формате: в режиме зум-конференции и очно (если позволит эпидемиологический режим).

Пленарные заседания, приглашенные лекции, секции (выборочно) и круглые столы (выборочно) будут транслироваться в прямом эфире.

Участие в конференции предполагает оплату оргвзноса: 1 000 рублей для граждан России, стран СНГ и Украины, 50 евро для иностранных участников.

Организаторы берут на себя расходы, связанные с проведением конференции, обеспечением онлайн-участия докладчиков и трансляцией заседаний, переводом устных докладов и дискуссий на русский и английский языки, подготовкой и последующим размещением в открытом доступе видеоматериалов конференции. В случае проведения очных заседаний – арендой помещений, изготовлением раздаточных материалов конференции и организации кофе-брейков, организацией и проведением экскурсионной программы в музеях и архивах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В случае очного участия в мероприятиях расходы по проезду и проживанию несут участники мероприятия.

В случае возникновения вопросов просим присылать их на электронный адрес форума: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В теме письма необходимо указать (на русском или английском языке) название научного направления, с которым связан вопрос, в соответствии с формулировкой в регистрационной форме или «общий вопрос по организации форума».