Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

РОСАРХИВ И РГАЛИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ВЫСТАВКУ «ВОЙНА, БЕДА, МЕЧТА И ЮНОСТЬ»

Печать PDF

Дата и время проведения: 25 июня 2020 г., 15.00.

Место проведения: Выставочный зал Российского государственного архива литературы и искусства (Москва, ул. Выборгская, д. 3, корп. 1)

25 июня в Выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства состоится открытие историко-документальной выставки «Война, беда, мечта и юность», приуроченной сразу к двум знаменательным датам, – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения поэта-фронтовика Давида Самойлова, чьи стихи «Сороковые, роковые» и «Перебирая наши даты» стали своего рода гимнами поколения, для которого война оказалась главным, зачастую непреодоленным рубежом. Проект инициирован Российским государственным архивом литературы и искусства и подготовлен при поддержке Фонда «История Отечества».

Основная идея выставки – продемонстрировать на примере личной и творческой биографии Д.С. Самойлова судьбу всего «поколения сорокового года» русской литературы, показать, как Великая Отечественная война стала не только определяющим событием его жизни, но и ключевой темой будущего творчества. Экспозиция построена на архивных документах и мемориальных предметах из собрания РГАЛИ, Российского государственного архива кинофотодокументов и частных коллекций.

Архивный фонд Давида Самойлова, материалы которого положены в основу экспозиции, был образован в РГАЛИ (тогда – ЦГАЛИ СССР) в 1959 г. на основе небольшого поступления документов от самого поэта, а затем пополнен в 1979 – 1983 и 2009 – 2014 гг. В результате в архиве сложился уникальный по своей полноте комплекс биографических и творческих документов Д.С. Самойлова. Большинство из них будут представлены широкой публике впервые.

Важная часть архива Д.С. Самойлова – это собранные им документы погибших на фронте товарищей, поэтов И.А. Лапшина, Б.М. Смоленского, М.Л. Бершадского и др. «В чинах сержантов и старшин или не выше лейтенантов – созвездье молодых талантов, им всем по двадцать с небольшим…», – писал Самойлов, снова и снова возвращаясь в своих стихах к именам товарищей и одногодков, которым рано довелось поверить книжную романтику войны ее жестокими буднями. Многие годы Д.С. Самойлов, повинуясь внутреннему моральному долгу, занимался разысканиями их рукописей и фотографий, в основном полностью утраченных в военные годы. Собранные им автографы их стихов и снимки конца 1930-х гг., представленные на выставке, зачастую являются единственными сохранившимися следами их творческого становления, прерванного войной.

Биография и творчество молодых представлены в экспозиции в тесной перекличке с судьбами их старших товарищей – А.Т. Твардовского, К.М. Симонова, В.И. Лебедева-Кумача, М.В. Исаковского, Е.А. Долматовского, О.Ф. Берггольц и др., чьи стихи и песни сопровождали советский народ на протяжении всей войны. Агитационно-публицистическая поэзия, призывавшая к мести и борьбе до последней капли крови, соседствует здесь с задушевной лирикой, которая находила мгновенный и широкий отклик в сердцах миллионов людей.

Выставка будет работать с 25 июня по 23 октября 2020 г.

Выходные дни – понедельник, суббота, воскресенье.

Вход по предварительной записи в секретариате РГАЛИ, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Аккредитация журналистов: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , 8 (499) 159-76-85