Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

«ОМСК. ХРАНЯ ПАМЯТЬ О РЕВОЛЮЦИИ…». ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ПОСВЯЩЕНА 100-ЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЕ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ 1917 ГОДА В РОССИИ

Печать PDF

19 апреля 2017 г. Историческим архивом Омской области на базе Центра изучения истории Гражданской войны была презентована новая историко-документальная выставка «Омск. Храня память о революции…». Она посвящена 100-летней годовщине революционных событий 1917 года в России.

Новая выставка омских архивистов создана в рамках программы мероприятий, направленных на патриотическое воспитание и подъём уровня исторических знаний наших граждан. В частности, архивистами омского региона на 2017 г. кроме выставки запланировано проведение тематических лекций, школьных уроков и кинолекториев, а также научно-практической конференции, включённой Министерством культуры Российской Федерации в перечень особо значимых мероприятий федерального уровня.

Основная цель новой выставки – осветить в контексте пропаганды российского документального наследия революционные события в Омском регионе и ключевых советских деятелей, чья жизнь в то время была связана с городом на Иртыше, и чьи имена оказались увековечены затем в омской городской топонимике.

Большее количество архивных документов традиционно экспонируется на выставке в подлинном виде. Многие из них представлены посетителям впервые. В частности, в витринах можно увидеть свидетельства истории, отражающие политическую жизнь Омска весной-осенью 1917 г., и связанные с именами ключевых её фигурантов: меньшевиком Константином Андреевичем Поповым (1876–1949), большевиками Николаем Николаевичем Яковлевым (1886–1918) и Залманом Иудовичем Лобковым (1898–1919), интернационалистом Кароем Лигети (1890–1919). Впоследствии имена этих политических деятелей стали известны повсеместно не только в сибирском регионе, но и за его пределами.

Отдельные составляющие экспозиции посвящены увековечиванию памяти о революции в Советском Союзе и различным формам мемориализации имени создателя и первого главы советского государства Владимира Ильича Ленина. Многие из указанных сюжетов нашли отражение в фотодокументах, представленных на выставке. Так, на специальной витрине можно увидеть подборку фотографий Исторического архива Омской области, запечатлевших праздничные шествия, приуроченные к годовщинам Октября, на омских улицах в 1940-е–1990-е годы.

Библиографический колорит выставки – это тематическая подборка «книжной Ленинианы». Все экспонируемые издания находятся в справочно-информационном фонде Исторического архива Омской области и библиотеке Центра изучения истории Гражданской войны.

Логичным дополнением к выставке стали антикварные предметы из личных коллекций неравнодушных жителей Омска В. А. Голубева, А. М. Лосунова, Д. И. Петина, А. В. Вараксиной, З. В. Поварницыной, М. М. Стельмака. Это советские открытки и конверты, образцы памятной советской фалеристики, бонистики, и нумизматики, а также предметы повседневности. Все эти предметы прошлого несут на себе октябрьскую символику.

В качестве яркой иллюстрации, создающей атмосферу ушедшей советской эпохи, на выставке представлены примеры агитационных плакатов, выпущенных в 1987 г. к 70-й годовщине революции.

Презентация новой экспозиции омских архивистов освещалась региональными средствами массовой информации. Выставка продолжит свою работу на базе Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области до ноября текущего года.