Выбор читателей:

МЕЧТАТЕЛЬ, МЕЦЕНАТ И УЧЕНЫЙ: ГЛАВАРХИВ — О СОЗДАТЕЛЕ ПЕРВОГО АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ДМИТРИИ РЯБУШИНСКОМ

News image

Небо и полеты всегда волновали людей. Однако только в начале ХХ века с появлением аэропланов в этой области произошел настоящий пр...

РАДИО, КИНО, АУДИОЗАПИСИ НА УРОКАХ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ВНЕДРЯЛИ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

News image

К середине 1960-х годов развитие радио, телевидения и звукозаписи в СССР было достаточным для того, чтобы использовать эти технические средства в ...

НАУЧНЫЕ ВЫСТАВКИ И НАДУВНОЙ СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ: ГЛАВАРХИВ – О ТОМ, КАК ПРОВОДИЛИ ДОСУГ МОСКВИЧИ В НОЯБРЕ 1984 ГОДА

News image

В Главархиве хранятся подшивки газет за разные десятилетия ХХ века. По ним можно изучать события, которые происходили в повседневной жизни го...

«РОССИЯ И БЕЛАРУСЬ НА ИСТОРИЧЕСКОМ ПЕРЕПУТЬЕ (1917-1922 ГГ.)». МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В СМОЛЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ 19–21 октября 2017 г.

Печать PDF

19–21 октября 2017 г. в Смоленском государственном университете (214004 г. Смоленск, ул. Пржевальского, д. 4) состоится международная научная конференция «Россия и Беларусь на историческом перепутье (1917-1922 гг.)»

Организаторы:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СМОЛЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Научно-образовательный центр «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

Рассматривая революционные события Февраля и Октября 1917 года, межреволюционный период, последовавшую за ними гражданскую войну как единое и многогранное историческое явление, которое оказало глубокое влияние на историческое пространство бывшей Российской империи и, в частности, историю России и Беларуси, организаторы конференции приглашают к обсуждению проблемы историков, филологов, этнологов, политологов, музейщиков, представителей учреждений культуры. Оргкомитет приветствует участие аспирантов и молодых ученых.

Программа конференции предусматривает работу по следующим проблемно-тематическим направлениям:

- источники и историография революционных событий 1917 г. и гражданской войны;

- регионы России и Беларуси в условиях Первой мировой войны, революционных событий и гражданской войны;

- национальный вопрос, напряженности и конфликты в революционную эпоху;

- социальная адаптация населения в экстремальных условиях;

- государство и общественные институты и объединения в событиях революций 1917 г.;

- индивид и персональное переживание революции;

- социально-экономические проблемы и их решение в военных и революционных условиях;

- революционизация общественного сознания, вера и конфессии в революционную пору;

- просвещение и культура начале ХХ в.;

- формирование исторической памяти о революции 1917 г. ее музеефикация и иные формы фиксации.

Конференция пройдет в очном формате. Ее работа будет организована в форматах пленарного заседания и секций.

Рабочий язык конференции – русский.

Индивидуальные заявки с темой доклада и краткими тезисами (1-2 страницы), персональными данными автора принимаются до 30 апреля 2017 г. (форма заявки прилагается). Заявки на русском языке направлять по адресу: E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

(с пометкой «Конференция 1917»).

Оргкомитет оставляет за собой право отбора заявок на участие в конференции. По результатам работы оргкомитета в срок до 1 сентября 2017 г. будет осуществлена рассылка приглашений.

По итогам работы предполагается публикация сборника материалов конференции. Материалы конференции будут размещены на площадке национальной информационно-аналитической системы РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).

Оформленный в соответствии с предлагаемыми правилами текст статьи предоставляется в оргкомитет до 1 октября 2017 г.

Правила оформления материалов: текст объемом до 20 000 знаков должен быть набран 14 кеглем в редакторе Word; параметры страницы (поля) 2,0 см; абзац – 1,25; интервал – полуторный; шрифт – Times New Roman; сноски оформляются в квадратных скобках [1], при необходимости с указанием страниц [1, с. 21], архивных документов – с указанием листов [1, л. 3]. Не допускается использование в тексте таблиц, рисунков и постраничных сносок.

Перед статьей должны содержаться следующие данные: название доклада, фамилия, имя и отчество автора (авторов), должность, ученая степень, ученое звание, полное название представленной организации или места работы (учебы), почтовый адрес учреждения.

После названия статьи даются 5–6 ключевых слов/словосочетаний и краткая аннотация (4–5 предложений) на русском и английском языках.

Завершает статью библиографический список, составленный в алфавитном порядке. Аббревиатуры названий архивов (при первом упоминании) должны быть расшифрованы, не допускается использование сокращений в названиях журналов, альманахов и прочих научных изданий.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонять материалы, не соответствующие по тематике, оформленные не по правилам и превышающие установленный объем в 20 000 знаков.

Оргкомитет осуществит частичную (или полную) компенсацию стоимости проезда участников, организует бесплатное размещение участников в университетской гостинице на территории кампуса и питание в дни работы конференции.

По возникающим вопросам обращаться по электронному адресу Научно-образовательного центра «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем» Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (координатор НОЦ: Прохоров Дмитрий Юрьевич).

Заявка на участие в конференции

1. ФИО (полностью)

2. Ученая степень, звание

3. Место работы: город, название организации, должность

4. Перечень основных публикаций (не более 3)

5. Контактные телефоны

6. E-mail

7. Тема доклада

8. Краткое описание доклада (1-2 страницы)

9. Необходимость использования аудиовизуальных средств (мультимедийный проектор)

10. Планируемые даты приезда и отъезда