Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

«ЧЕРЕЗ БИБЛИОТЕКИ – К БУДУЩЕМУ». СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЕМИНАР НА XII МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В РАМКАХ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА РОССИИ В ПРОГРАММЕ ЮНЕСКО «ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ»

Печать PDF


Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и его рабочий орган Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества (МЦБС) провели на XII Международной конференции «Через библиотеки – к будущему» научно-практический семинар по приоритетам Стратегического плана Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», направленный на оптимизацию деятельности, профессиональной подготовки и повышения квалификации руководителей организаций и учреждений, работающих в сфере культуры и массовой коммуникации и информации России. Семинар прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках председательства России в Межправительственном совете этой программы ЮНЕСКО.

Выступление председателя Межправительственного совета и Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президента МЦБС и сопредседателя Оргкомитета конференции «Через библиотеки – к будущему» Е.И. Кузьмина состоялось 11 сентября 2012 года на пленарном заседании конференции. Он поделился с участниками своими размышлениями о вызовах и угрозах глобального информационного общества и о том, что дает России участие в Межправительственной программе ЮНЕСКО «Информация для всех».

На специальном семинаре, который прошел в рамках конференции 12 сентября 2012 г., заместитель председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и исполнительный директор Межрегионального центра библиотечного сотрудничества С.Д. Бакейкин рассказал о проектах, мероприятиях и изданиях по проблематике информационного общества, которые осуществляются Российским комитетом и МЦБС. В его выступлении была отражена деятельность этих организаций по всем приоритетным направлениям Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»: информационная грамотность, доступность информации, информационная этика, сохранение информации, информация для развития, а также – деятельность по реализации двух российских национальных программ, координируемых МЦБС: в сфере поддержки и развития чтения и сохранения фондов библиотек России.

Большой интерес участников вызвал доклад «Сохранение и развитие языков в киберпространстве: почему это важно для России и всего мира», который представила А.В. Паршакова, заместитель исполнительного директора Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, координатор проектов Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Эта сквозная тема Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» активно и успешно развивается Российским комитетом и МЦБС с 2007 года.

Международному опыту в области сохранения электронной информации было посвящено выступление ответственного секретаря Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», координатора проектов МЦБС Т.А. Мурованой. Она поделилась интересными наработками зарубежных организаций и учреждений сферы культуры по таким направлениям, как политика, образование и просвещение, научные исследования, экономика устойчивого долгосрочного сохранения цифрового контента, сотрудничество и кооперация, сохранение интернет-ресурсов. Вниманию участников семинара была представлена книга «Сохранение электронной информации в информационном обществе», которую недавно опубликовал МЦБС. В этом издании рассматриваются общие подходы к изучению вопросов сохранения электронной информации и деятельности в этой сфере с точки зрения различных предметных областей, политика и образование для сохранения цифровой информации, национальные подходы, решения, видение сохранения текстовых документов и аудиовизуальных материалов.

Тема сохранения электронной информации нашла продолжение в специальной лекции независимого эксперта Г.А. Кисловской «Зачем публичным библиотекам знания в области сохранения цифрового наследия».

Об информационном поведении и медиа- и информационной грамотности школьников на семинаре говорила В.П. Чудинова, заведующая отделом социологических исследований Российской государственной детской библиотеки, доцент Межвузовского центра лингвистического образования, вице-президент Российской ассоциации чтения. Она дала общую оценку ситуации и сформулировала первоочередные задачи в этой сфере для учреждений образования, культуры, информации и коммуникации.

Участники XII Международной конференции «Через библиотеки – к будущему» получили возможность ознакомиться с изданиями Межрегионального центра библиотечного сотрудничества и Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» на выставке, подготовленной этими организациями.