В ЦЕНТРАЛЬНОМ МУЗЕЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

Печать PDF



ТЕЛЕМОСТ ПОКЛОННАЯ ГОРА - СЛОВАКИЯ



29 августа в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялся телемост (интернет-трансляция), соединивший музей на Поклонной горе и Музей Словацкого Национального Восстания в городе Банска-Быстрица. Событие было посвящено празднованию 68-й годовщины Словацкого Национального Восстания.

Подобный оперативный способ общения позволил участникам встречи - представителям России и Словакии – за тысячи километров друг от друга поделиться воспоминаниями об участии во Второй мировой войне, Словацком Национальном Восстании, поведать об эпизодах боевой деятельности в общей борьбе с нацизмом.

Встречу вели директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Иванович Забаровский и директор Музея Словацкого Национального Восстания Станислав Митчев.

Приветствуя присутствующих, В.И.Забаровский подчеркнул, что неоценимую помощь народу Словакии в борьбе с нацизмом оказали советские воины. В целях сохранения памяти о подвиге двух народов и было решено провести необычный вечер-встречу. Сегодня технические средства позволяют соединять страны, города, а самое главное – расширять границы общения между людьми.

Директор поблагодарил всех, кто откликнулся на приглашение и пришел в Центральный музей Великой Отечественной войны. Это, прежде всего, ветераны – непосредственные участники событий тех лет, представители Посольства Словацкой Республики в Российской Федерации, а также люди, судьба которых оказалась тесно связана со словацким антифашистским движением в годы Второй Мировой войны.

После представления участников встречи к ним обратились Посол Словацкой Республики в РФ господин Йозеф Мигаш и Советник–посланник Российской Федерации в Словацкой Республике Геннадий Иосифович Аскальдович. Затем слово было предоставлено ветеранам и детям ветеранов из России и Словакии.

С огромным вниманием слушали и смотрели участники телемоста выступления ветеранов, освобождавших Словакию - радистку Колмогорову Марию Петровну, минера Кузнецова Дмитрия Васильевича, а также партизана Ульянова Александра Александровича, руководителя группы ветеранов Великой Отечественной войны «Россия-Словакия», вице-президента Международной организации содействия культуре (МАСК) генерал-майора в отставке Литвина Бориса Арсентьевича, представителей словацкой стороны.

Член правления «Общества дружбы со Словакией», научный сотрудник истфака МГУ имени М.В. Ломоносова Волостнова Наталья Владимировна рассказала о своем отце - начальнике штаба отряда «Зарубежный» Волостнове Владимире Георгиевиче, зачитала отрывки из дневника, который он вел на территории Словакии.

Дочь радистки Ольги Дмитриевны Коваленко - Елена Коваленко привела воспоминания своей матери: «Испытали мы тогда много трудностей: и бои с немцами, и голод, и холод. Но крепкая дружба и помощь словацкого народа вселяли в нас волю и силу, и веру в Победу над врагом».

Ветераны двух стран вспомнили о местах прохождения службы, трудностях боевой работы, повседневной жизни, об интернациональной дружбе в партизанских отрядах. Вспомнили названия деревень, населенных пунктов, там, где вершили свое справедливое дело в борьбе с гитлеровскими захватчиками. Рассказали о том, как встретили День Победы, о своей послевоенной судьбе. Большое внимание уделили совместной боевой деятельности в Карпатско-Дуклинской (9 сентября - 28 октября 1944 г.) и других операциях.

Более 35 лет в московской школе № 188 действует музей Боевой славы радистов–партизан. Видное место занимают в нем экспонаты о Словацком национальном восстании. Участникам телемоста была предоставлена возможность посмотреть видеорепортаж из этого музея. Руководитель музея Виноградова Инна Вячеславовна и ее подопечные поделились впечатлениями от встреч и бесед с участниками Великой Отечественной войны, заверили, что достойно хранят память о подвиге старшего поколения.

Рассказы участников телемоста дополняли музыкальные заставки – порадовали своим мастерством дуэт из Москвы Михаил и Ирина Дроковы, словацкие исполнители. Российские артисты и коллектив из Словакии подарили зрителям совместную музыкальную композицию.

Участники интернет-трансляции, собравшей вместе гостей в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе и Музее Словацкого Национального Восстания, были едины во мнении – вклад в общую Победу во Второй мировой войне, 67-ю годовщину окончания которой мы отмечаем в начале сентября, внесли совместными усилиями многие народы, в том числе Советского Союза и Словакии. Память о страницах нашей общей истории, о тех, кто не вернулся с той войны и не дожил до сегодняшних дней, будет всегда жить в сердцах современников.

Решено и впредь проводить такие телемосты. Следующий сеанс с участием представителей Украины, Республики Беларусь, Словацкой Республики и Российской Федерации предполагается провести 29 июня 2013 года – в День партизан и подпольщиков.




«ТЯНЬЦЗИНЬ В ГОДЫ АНТИЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ». ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ К 67-ЛЕТИЮ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ



5 сентября 2012 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открывается выставка «Тяньцзинь в годы Антияпонской войны».

Наша страна, до конца верная своим союзническим обязательствам во Второй мировой войне, действовала в тесном боевом содружестве с китайским народом. Японским милитаристам, начавшим свою агрессию против Китая еще в 1930-х годах, не удалось добиться осуществления своих захватнических планов. Следует иметь в виду, что Китай не был конечной и единственной их целью, они создавали здесь и плацдарм для нападения на СССР. Китайский народ мужественно и самоотверженно сражался против японской агрессии и тем самым сковал немалые силы японской армии. Известный военный деятель КНР маршал НОАК Не Жунчжэнь писал в 1951 году: «Конечно, успешный исход антияпонской войны китайского народа неотделим от помощи Советского Союза. После событий 18 сентября 1931 года на международной арене только Советский Союз отстаивал справедливость и осудил японских агрессоров».

На выставке представлены копии фотографий, документов, карт, газет и денежных знаков периода истории антияпонской борьбы китайского народа. Из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны выставляются предметы вооружения, обмундирования и военного снаряжения. Ряд экспонатов предоставлен из частных коллекций, семейных архивов.

Выставка «Тяньцзинь в годы Антияпонской войны» организована совместно с Мемориальным музеем Пиньцзинской битвы (г. Тяньцзинь, КНР). Это третья и не последняя совместная выставка из Китайской Народной Республики.


200 ЛЕТ БОРОДИНСКОМУ СРАЖЕНИЮ. И КЛЯТВУ ВЕРНОСТИ СДЕРЖАЛИ…



7 сентября 2012 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открывается новая художественная выставка «И клятву верности сдержали. 1812 г., 1941 г.», приуроченная к 200-летию Бородинского сражения.

Более чем через 100 лет на этом поле, которое определило судьбу сражения за Москву, произошло еще одно знаменательное событие. В середине октября 1941 года шли упорные бои в центре Бородинского поля у батареи Раевского. В течение шести суток наши войска вели тяжелые оборонительные бои на Можайском рубеже с многократно превосходящими силами танков и пехоты врага. В итоге 32-я дивизия сумела остановить гитлеровцев и продержаться почти неделю, дав возможность подтянуть резервы и организовать линию нового рубежа обороны.

17 января 1942 года после ожесточенных боев наши части вышли к Можайску. После трехдневного штурма город был освобожден. На следующий день в ходе стремительного контрнаступления 82-я мотострелковая дивизия освободила Бородинское поле.

На выставке демонстрируются изобразительные материалы Центрального музея Великой Отечественной войны - живописные и графические работы, посвященные Великой Отечественной войне. Экспонируются предметы, предоставленные музеем-панорамой «Бородинская битва». Среди них мундиры русских воинов; гипсовые фигуры воинов 1812 года – урядника Лейб-гвардии казачьего полка, рядового Казачьего Донского полка, барабанщика Ревельского пехотного полка, штаб-офицера Лейб-гвардии Уланского полка и другие; пушечные ядра. Будут выставлены и произведения живописи. Это картины - Гранди В.И. «Борьба крестьян-партизан с наполеоновскими солдатами», Кривоногов П.А. «Оборона Смоленска в 1812 г.», Трошин Н.С. «Кутузов. Глоток воды», Аверьянов «Раненый кавалергард», Обрыньба Н.И. «Портрет Дениса Давыдова», Чагадаев А.С. «Подвиг А.А. Тучкова в сражении при Бородино» и другие. В одном из разделов выставки можно увидеть работы молодежной секции Союза художников России, а также работы детей, участвовавших в конкурсе «И вечной памятью двенадцатого года», проведенного в 2012 году журналом «Русская галерея - ХХI век».

В рамках открытия выставки пройдёт торжественная передача подлинных материалов легендарной партизанки-разведчицы, Героя Советского Союза Троян Н.В. Она принимала участие совместно с М.Б. Осиповой и Е.Г. Мазаник в подготовке операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм»).

Открытие выставки – 7 сентября, в 13:00.

Проезд: метро «Парк Победы». Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»
(Центральный музей Великой Отечественной войны)

121170, г. Москва, ул. Братьев Фонченко, 10. Телефон: (499) 148-55-50.


Аккредитация СМИ в пресс-службе музея: (8-499) 145-72-20; 8-963-692-4540.