ВСТРЕЧА В ДЕЛОВОМ КЛУБЕ НА ТВЕРСКОЙ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРХИВНОГО АГЕНТСТВА РОССИИ А.Н. АРТИЗОВА С РОССИЙСКИМИ И ЗАРУБЕЖНЫМИ ЖУРНАЛИСТАМИ 27 июня 2012 г.

Печать PDF



27 июня 2012 г. при поддержке РИА «Новости» состоялось очередное заседание Делового клуба на Тверской (Москва, Саввинское подворье, ул. Тверская), в котором приняли участие руководитель Федерального архивного агентства России доктор исторических наук А.Н. Артизов, российские и зарубежные журналисты.

В ходе встречи обсуждались вопросы: о значимости российских архивов для решения государственных вопросов; проблемы комплектования архивов; какие документы могут стать архивными; методики хранения архивов в современных условиях; открытые и закрытые архивы; документы, не подлежащие обнародованию; условия предоставления архивных документов по запросам государственных органов, общественных и иных организаций, а также частных лиц; какие закрытые архивные документы подлежат обнародованию в ближайшее время и др.

А.Н. Артизов в кратком вступительном слове отметил, что в архивисты России в целом обеспечивают сохранение, пополнение и использование нашей национальной памяти – документов Архивного фонда Российской Федерации.

Сохранена и получила дальнейшее развитие система публичных архивов, т.е. архивов, финансируемых за счет средств налогоплательщиков. Эта система по-прежнему разделена на три уровня: федеральный, субъектов Российской Федерации и муниципальный.


Как известно, федеральные архивы распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 января 2011 г. № 65-р отнесены к числу казенных учреждений с сохранением основных целей их деятельности и предельной штатной численности. С 1 января 2012 г. закрыты внебюджетные счета федеральных архивов, все доходы от платных работ и услуг поступают непосредственно в федеральный бюджет.

Федеральному примеру последовало большинство субъектов Российской Федерации, изменив тип региональных архивных учреждений на казенные. Что касается муниципальных архивов, то в подавляющем количестве – это структурные подразделения органов местного самоуправления, а их работники – муниципальные служащие.

В современных условиях вопросы оплаты труда и социальной защищенности архивистов приобрели первостепенное значение.

Закончено строительство комплекса филиала РГАЭ в пос. Вороново быв. Московской обл., теперь это территория города Москвы. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы, решаются вопросы газоснабжения. Ввод в эксплуатацию хранилищ примерно на 7 млн. ед. хр. позволит решить застарелую больную проблему для всех федеральных ведомств – организовать прием на хранение миллионов дел кадровой документации, остающейся там еще с советских времен.

В 2011 г. поставлена последняя точка в размещении Российского государственного исторического архива Дальнего Востока. В течение пятнадцати лет этот архив располагался в г. Владивостоке в одном здании с другим архивом, из-за тесноты две трети документов были складированы и не доступны для использования. Сейчас коллектив архива выполняет задачу сплошной проверки наличия всех фондов, после ее окончания документы станут доступны для пользователей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2012 г. № 186 утверждена новая ФЦП «Культура России (2012–2018 годы)». В перечень объектов для федеральных государственных нужд включено строительство комплекса зданий Российского государственного архива Великой Отечественной войны. Согласовано с заинтересованными ведомствами распоряжение Правительства Российской Федерации о создании этого архива. В текущем году нам предстоит осуществить комплекс работ по юридическому оформлению архива и подготовке к началу строительства, включая проектно-изыскательские работы.

О доступе к архивным документам. Эти вопросы рассматриваются на заседаниях Межведомственной комиссии по защите государственной тайны и Межведомственной комиссии по защите государственной тайны.

Если в 2009 г. было рассекречено всего 4,9 тыс. дел из федеральных архивов, то в 2010 г. – уже почти 11 тыс. дел, а в прошлом 2011 г. – 37,5 тыс. дел полностью и 470 дел частично (слайд № 8). Среди рассекреченных постановления Совнаркома – Совмина СССР за 1941–1956 гг., протоколы заседаний Президиума и Политбюро ЦК КПСС за 1957–1971 гг., документы Госплана и Госбанка СССР, Минвнешторга СССР и т.д. Достигнутые темпы рассекречивания, хорошее рабочее взаимодействие между аппаратами Росархива и МВК по защите государственной тайны, а также заложенный в основу работы принцип пофондового рассекречивания позволяют с оптимизмом оценивать перспективы выполнения нового пятилетнего плана по рассекречиванию документов КПСС и Правительства СССР.

Способствует расширению доступа комплектование архивов новыми ценными документами.

В 2011 году федеральные архивы приняли почти 100 тыс. дел управленческой и научно-технической документации. В частности, в ГАРФ поступили документы Правительства Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, Минюста России, Минтранса России, Росстата и др., в РГАЛИ – Минкультуры РСФСР, Союза писателей СССР, Союза художников РСФСР, в РГАНИ – Политбюро ЦК КПСС за 1966–1990 гг., материалы съездов, пленумов, конференций и другие документы из Архива Президента Российской Федерации. Среди принятых документы и книги личного происхождения А.С. Пушкина, А.И. Герцена, В.М. Гаршина, П.А. Вяземского, Ф.Н. Глинки, актера Михаила Ульянова. Завершена длительная эпопея по возвращению из Нидерландов уникальной архивной коллекции русского авангарда, принадлежавшей Н.И. Харджиеву (это 1427 ед. хр. с подлинными материалами А. Крученых, Эль Лисицкого, К. Малевича, М. Ларионова, О. Мандельштама, В. Хлебникова и др.).

В целях сокращения сроков и повышения качества исполнения социально-правовых запросов граждан (ежегодно федеральные архивы исполняют около 30 тыс. таких запросов) начата работа по созданию Справочно-информационного центра федеральных архивов на базе РГАНТД в г. Москве. Место выбрано не случайно: оно рядом с расположением службы «одного окна» Главархива г. Москвы, чтобы посетителям в случае необходимости пришлось пройти лишь несколько десятков шагов. Да и от филиала РГАЭ в Вороново, где будет сосредоточена вся документация по личному составу бывших союзных и республиканских ведомств, это самая близкая точка. Мы продолжили подготовку сборников документов по злободневным и острым сюжетам отечественной и всемирной истории (слайд № 10).

К вышедшему в двух частях 1-му тому серии «Голод в СССР» добавлен том 2-й, который сдан в издательство, выход ожидается со дня на день. Полным ходом идет работа над последним 3-м томом.

Увидел свет 2-томный сборник «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939–1945». В сборник включено более 500 документов из семи архивов Российской Федерации и восьми зарубежных архивов Германии, Польши, Украины и Белоруссии. 76% документов публикуются впервые. Подлинные документы дают ответ на актуальный вопрос: кто они – герои или коллаборационисты – Степан Бандера, Андрей Мельник и их последователи?

Активно ведется подготовка сборника документов к 230-летию Георгиевского трактата и событий, связанных с присоединением Грузии к Российской империи; первого сборника из серии об экономических связях прибалтийских республик с союзным Центром; о деятельности российских коллаборационистов – РОА и её главы генерала Власова.

По поручению Правительства Российской Федерации при взаимодействии с Минкомсвязи России и Минэкономразвития России подготовлены и утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2011 г. № 751 изменения в Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, с учетом особенностей работы с электронными документами.

В целях выполнения распоряжения Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2011 г. № 176-р и методического обеспечения подготовки федеральными органами исполнительной власти перечней документов, создание, хранение и использование которых должно осуществляться в форме электронных документов при организации внутренней деятельности, приказом Росархива от 29 апреля 2011 г. № 32 утверждены соответствующие Методические рекомендации. Именно в отношении включенных в эти перечни документов с 1 января 2012 г. должен осуществляться безбумажный документооборот.

Проведенный Росархивом с участием Минкомсвязи России и Минэкономразвития России мониторинг перехода федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот показывает, что определенная работа в этом направлении проведена. Большинство федеральных органов власти согласовали с Росархивом перечни документов, создание, хранение и использование которых должно осуществляться в форме электронных документов, и разработали ведомственные планы поэтапного перехода на безбумажный документооборот.

А.Н. Артизов ответил на многочисленные вопросы российских и зарубежных архивистов.

Координаторы Делового клуба на Тверской - Анжела Борикова и Наталья Старостина.