«Православные храмы Карелии» Совместная выставка Национального архива и Музея изобразительных искусств Республики Карелия

В рамках реализации региональной целевой программы «Карелия — территория согласия» с 14 сентября по 2 ноября 2007 г. в Музее изобразительных искусств Республики Карелия проводилась выставка «Православные храмы Карелии», посвященная 175-летию освящения Александро-Невского собора г. Петрозаводска. Подготовленная экспозиция явилась одним из юбилейных мероприятий, посвященных 780-летию крещения карел. Для экспонирования были отобраны произведения ученицы Павла Филонова Т. Н. Глебовой, а также Я. И. Крестовского, Л. А. Оскорбина, картины карельских художников А. И. Авдышева, Б. Н. Поморцева, Б. Р. Акбулатова, К. Л. Буторова, М. Ш. Юфа, Б. О. Топурия и других. Образ православного храма явился основным мотивом представленных работ.

 

Особенностью проведения музейной выставки стало экспонирование подлинных документов Национального архива Республики Карелия наряду с картинами известных художников. Соединение картины и документа в одном экспозиционном пространстве позволило по-новому взглянуть на заявленную тему, раскрыть и дополнить изобразительный ряд, вызвало немалый интерес широкой общественности и привлекло на выставку значительное количество посетителей. В ходе реализации данного проекта проводились совместные экскурсии сотрудниками музея и архива, что также привнесло новизну в экскурсионную работу.

В Национальном архиве Республики Карелия хранятся богатейшие коллекции документов по истории Карелии с начала XVIII века до наших дней, в том числе материалы церквей, монастырей, уездных духовных правлений, Олонецкой духовной консистории, отражающие различные аспекты становления и развития в крае православных традиций.

На выставке были представлены документы Валаамского Спасо-Преображенского и Палеостровского монастырей, Александро-Невской заводской церкви, строительного отделения Олонецкого губернского правления, Олонецкой духовной консистории. Важно подчеркнуть, что планы и чертежи церквей и монастырей, документы о богослужении на карельском языке, метрические книги и другие материалы экспонировались в подлинниках.

Самый ранний документ, представленный на выставке, план церкви Палеостровского монастыря, датируемый 1808 г. с автографом Амвросия, митрополита Новгородского. Следует сказать также о Евангелии от Матфея на карельском языке издания начала XIX в. Необходимость переводов религиозных текстов была вызвана незнанием местным населением русского языка, а священниками - карельского. Интересны представленные на выставке подписки священников, обязующихся выучить карельский язык, чтобы вести службы на понятном для паствы языке.

В дореволюционное время Петрозаводск украшало множество церквей и часовен. Посетители выставки имели возможность ознакомиться с чертежами каменного Кафедрального собора во имя Сошествия Святого Духа, построенного в 1872 г. на центральной площади города и взорванного в 1936 г. Что касается Александро-Невского собора, то его удалось сохранить до наших дней. Храм, построенный в 1831 г., стал центром духовной жизни мастеровых и служителей Александровского завода. Поскольку основание самого города началось со строительства Петровских заводов и образованием слободы при них, то Александро-Невская заводская церковь всегда имела особое значение для города и его жителей. В настоящее время собор во имя Св. Александра Невского является кафедральным храмом Петрозаводской и Карельской епархии.

Особый интерес вызвали документы из фонда Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, в том числе письмо Михаила Ридигера, отца Святейшего Патриарха Алексия II, монаху Валаамского монастыря о. Луке. «В этом году Господь дал мне радость побывать в святой Валаамской Обители, пожить в ее стенах, поклониться Преподобным Сергию и Герману, молиться в дивных храмах, особенно в храме Преображения Господня и ощутить величие, красоту и божественность Православия», писал с благодарностью М. Ридигер после посещения Валаама в 1936 г.

Архив предоставил также широкому кругу посетителей музея возможность ознакомиться с документами, написанными рукой св. Иоанна Кронштадского, которые хранятся в фонде Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Экспозиция была дополнена фотографиями соборов г. Петрозаводска, а также старинных церквей и часовен Карелии, хранящихся в фондах архива.
Таким образом, объединение информационных ресурсов архива и музея позволило обогатить музейные коллекции новыми, ранее не известными архивными материалами, дало новый импульс в развитии сотрудничества республиканских культурных учреждений.