Выбор читателей:

АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА БРИГАДНОГО КОМИССАРА Н. П. КАТЕРУХИНА КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА МАССОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА В 1937-1938 ГГ.

News image

УДК 947 В. С. Мильбах Михайловская военная артиллерийская академия, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация Л. В. Занданова Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО ...

КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ.: ПРЕДЕЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА

News image

УДК 93/99 (093.32) О. А. Сухова Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ ...

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

«ЭТО МАРКС?!». ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАРЛА МАРКСА В МУЗЕЕ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ 17 мая 2018 г.

Выставка «Это Маркс?!» – совместный проект Музея современной истории России и Российского государственного архива социально-политической истории. Выставка приурочена к 200-летнему юбилею со дня рождения великого мыслителя, идеи которого оказали влияние на весь ход мировой истории.

В основе выставки – разноплановое собрание памятников бывшего Музея революции и без преувеличения уникальная коллекция архива, в составе которой фонды бывшего Музея Маркса и Энгельса и Института марксизма-ленинизма – единственного в России хранилища оригинальных документов и личных вещей Маркса и Энгельса.

Среди экспонатов – черновые рукописи «Капитала» и первое издание «Манифеста Коммунистической партии», выписки полицейских досье и докторский диплом, рабочее кресло и чернильница, переписка с соратником и другом Энгельсом и любовные письма к жене Женни – «самой красивой девушке Трира и царице балов», как писал в одном из посланий сам Маркс.

В представленных документах и артефактах события персональной истории автора «Капитала» и «Манифеста» соединяются с рассказом о положении дел в Европе и общем культурно-историческом контексте эпохи, на которую пришлись три волны революций и обострение социальных конфликтов в обществе.

Посетители увидят музейные и архивные подлинники периода Великой французской и европейских революций XIX века, узнают историю развития марксистских идей в России и проследят формирование канонического образа Маркса в советской пропаганде: от выпуска стандартного набора значков и марок до появления юбилейных оберток конфет и игральных карт с его изображением.

Всего на выставке будет представлено более 400 экспонатов, большая часть которых не выставлялись для широкого обозрения более тридцати лет.

Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова:

«Маркс – культовая фигура XIX века, кардинальным образом оказавшая влияние на ход истории в XX веке. Несмотря на то, что сила идеологического воздействия марксизма сделала практически невозможным беспристрастный подход к его изучению, без знакомства с ним и его наследием – невозможно до конца понять и осмыслить историю нашей собственной страны. Особенно это актуально сегодня, когда со дня революционных событий 1917 года минуло столетие. Выставкой «Это Маркс?!» мы приглашаем посетителей продолжить разговор, направленный на более глубокое осмысление темы революции».

Директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин:

«Карл Маркс целью своей профессиональной деятельности обозначил «благо человечества». Главные его произведения - «Манифест коммунистической партии» и первый том «Капитала» по праву заняли свое место в списке печатных изданий всемирного значения.

Маркс, несомненно, принадлежит к числу величайших интеллектуалов, несмотря на противоположный характер существующих оценок данного им экономического анализа капитализма, или предложенной политической доктрины.

Непропорциональная концентрация общественного богатства в руках немногих, рост неравенства ведут к дестабилизации общества, к появлению радикальных идей и реализующих их практик социального переустройства, глубоко травмирующих социум, - вот ясный вывод, к которому приводят нас размышления о трудах Маркса и судьбе комплекса марксистских идей в России в ХХ веке».

Выставка организована при поддержке фонда «История Отечества». Соорганизатор выставки – Гете-Институт.

Даты работы выставки: 18 мая – 1 июля 2018 г.

Адрес музея: ул. Тверская, 21

Пресс-показ: 17 мая в 16:30

Аккредитация:

8 (495) 699 09 74, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

8 (903) 505 93 88 Ольга Болотова