Выбор читателей:

«ВСЕ В ПАРК!»: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ОБ ОТКРЫТИИ ЛЫЖНОЙ СТАНЦИИ В СОКОЛЬНИКАХ

News image

96 лет назад, в январе 1924 года, на 4-м просеке парка Сокольники открылась лыжная станция Центрального управления по военной подготовке тр...

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ПО ИСТОРИИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

News image

6 января (25 декабря по старому стилю) 1812 года Александр I подписал манифест о построении в Москве церкви во имя Хр...

289 ЛЕТ НАЗАД, 5 ЯНВАРЯ 1731 ГОДА (25 ДЕКАБРЯ 1730 ГОДА ПО СТАРОМУ СТИЛЮ) В МОСКВЕ ЗАЖГЛИСЬ ПЕРВЫЕ ФОНАРИ

News image

В Главархиве Москвы, в фонде Канцелярии московского градоначальника, хранятся документы о развитии уличной иллюминации Москвы. Так, в издании «Полного собрания за...

«ВЕЛИКАЯ КАЗАХСКАЯ СТЕПЬ В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ ОМСКОГО РЕГИОНА»

Историко-архивный выставочный проект с таким названием был официально презентован 5 июля 2017 г. в Астане Историческим архивом Омской области в рамках празднования Дня Столицы и проведения выставки «ЭКСПО–2017». Базовой площадкой для экспонирования выставки стал Государственный архив города Астаны.

Эта историко-документальная выставка стала ответным международным мероприятием Исторического архива Омской области, реализованным во исполнение Соглашения о сотрудничестве подписанного 23 июня 2011 г. Историческим архивом Омской области и Государственным архивом города Астаны.

Целью выставки стало ознакомление жителей Астаны и гостей города с документами по истории Казахстана, хранящимися в Историческом архиве Омской области. Мероприятие было организовано в рамках расширения научных и культурных связей между учреждениями культуры Российской Федерации и Республики Казахстан, а также в целях укрепления плодотворного двустороннего сотрудничества. Презентовали выставку омские архивисты – начальник архивного управления Министерства культуры Омской области, канд. ист. наук Г.И. Растягаева и главный архивист Исторического архива Омской области Г.Ю. Бородина.

Большинство документов, экспонируемых на выставке омскими архивистами, были представлены посетителям впервые. Эти свидетельства истории, выявленные в фондах Западно-Сибирского генерал-губернаторства и Главного управления Западной Сибири, освещают создание и работу органов административного управления на территории юга Западной Сибири и современного Казахстана, а также строительство в регионе оборонительных укреплений и размещение селений Сибирского Казачьего войска.

Яркой составляющей выставки стали уникальные документы о взаимоотношениях царского правительства с «Последним воином степи» – ханом Среднего жуза Кенисары Касимовым и «Богоподобной царевной Киргиз-Кайсацкой орды» – вдовой хана Валия ханшей Айганым.

В тематических подборках документов представлены ведомости о происшествиях в Киргизской степи, материалы о сборе налогов с кочевников, переписка о строительстве укрепленных пунктов, организации охране государственной границы. Также в витринах можно будет увидеть карты Акмолинской области 19 в.

Особый колорит выставки и интерес российского общества к казахской культуре подчеркивает массив документов о предоставлении Акмолинским, Джезказганским, Кокчетавским и Семипалатинским округами экспонатов на Всероссийскую художественно-промышленную выставку в Нижнем Новгороде (1896 г.) и на Международную выставку костюмов в Санкт-Петербурге (1902 г.). Они хранятся в фонде Западно-Сибирского отдела Русского географического общества.

В разделе выставки, посвященном знаменитым историческим деятелям казахского народа, представлены документы Алихана Букейханова, Чокана Валиханова, Могжана Жумабаева, Сакена Сейфуллина, Кольбая Тогусова. Жизнь каждого из них в той или иной степени была связана с Омском.

Логичным дополнением к архивным документам стала библиографическая подборка, представляющая публике исследования по истории сопредельных территорий Омской области и Казахстана. В частности, в них освящается преобразования степной жизни в 19 в., в годы Первой мировой войны, в период становления советской власти, в годы политических репрессий и в период Великой Отечественной войны. Все эти вехи истории не прошли мимо и не могли не повлиять на судьбы жителей Омского Прииртышья и Казахстана.

Открытие выставки посетила атташе Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан С.С. Гальчина, а также известные представители научной и культурной общественности Республики Казахстан среди которых – Б.Б. Мажагулов, докт. ист. наук, проф. Кабульдинов, докт. ист. наук, проф. С.Н. Мамытова, Н.В. Шепелюк. Презентация выставки сопровождалась выступлениями национальных творческих коллективов и широко освещалась средствами массовой информации города Астаны.

Выставка «Великая казахская степь в документальном наследии Омского региона», будет экспонироваться в выставочном зале в Государственном архиве города Астаны в течение июня-августа 2017 г. В перспективных планах омских архивистов намечено дальнейшее развитие сотрудничества с казахскими коллегами.