«”Я ВИДЕЛ ДНЕВНЫЕ ЗВЕЗДЫ…” К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ю.А. ГАГАРИНА - ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ»

С 6 марта по 18 апреля 2009 г. в Российском государственном архиве научно-технической документации демонстрировалась выставка фотодокументов «”Я видел дневные звезды…” К 75-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина - первого космонавта планеты Земля».

Лётчик-космонавт СССР Ю.А. Гагарин. 1961 г. РГАНТД. Арх. № 0-1796
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 г. в д. Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Окончил 6 классов средней школы в г. Гжатске, куда переехала семья. После окончания ремесленного училища в г. Люберцы Московской области (где получил специальность «формовщик-литейщик») и 7-го класса школы рабочей молодежи, был направлен на учебу в Саратовский индустриальный техникум, где получил диплом с отличием по специальности «Литейное производство». Одновременно занимался в Саратовском областном аэроклубе и в конце 1955 г. был направлен в 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1957 г. по истребительному профилю по первому разряду, сдав госэкзамены по теоретическим курсам на «отлично». До зачисления в отряд космонавтов служил летчиком 122 ИАД ВВС Северного флота (пос. Луостари-Новое Мурманской области).

7 марта 1960 г. Ю.А. Гагарин был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов (ЦПК), а в октябре - в группу для подготовки к первому пилотируемому полету на космическом корабле «Восток» вместе с В.Ф. Быковским, Г.Г. Нелюбовым, А.Г. Николаевым, П.Р. Поповичем и Г.С. Титовым, где осуществил непосредственную подготовку к космическому полету.

12 апреля 1961 г. Ю.А. Гагарин совершил первый пилотируемый космический полет на корабле «Восток». Полет продолжался 108 минут. Первый космонавт и спускаемый аппарат приземлились неподалеку от дер. Смеловка Терновского района Саратовской области. 14 марта 1961 г. Ю.А. Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1963 г. Ю.А. Гагарин стал заместителем начальника ЦПК. В 1967 г. был дублером командира космического корабля «Союз-1» В.М. Комарова. В 1968 г. окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского с отличием по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним» и получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер».

27 марта 1968 г. Ю.А. Гагарин погиб во время тренировочного полета на самолете УТИ МиГ-15 вместе с летчиком-испытателем, полковником В.С. Серегиным. Самолет разбился вблизи д. Новоселово Киржачского района Владимирской области. Точная причина авиакатастрофы до сих пор не установлена. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены в Москве.

Именем Ю.А. Гагарина названы: г. Гагарин (бывший г. Гжатск) и Гагаринский район (бывший Гжатский район) Смоленской обл. Его имя присвоено Краснознаменной Военно-воздушной академии в пос. Монино Московской области, ЦПК, научно-исследовательскому судну, кратеру на обратной стороне Луны и малой планете №1772. Его бронзовый бюст установлен в Москве на Аллее Героев космоса (скульптор Л. Кербель, архитекторы: М. Барщ, А. Колчин, 1967 г.), памятник в Звездном городке (скульптор Б. Дюжев, архитектор А. Заварзин, 1971 г.). Бронзовый бюст пятнадцатилетнего Ю.А. Гагарина установлен на 2-й площадке космодрома Байконур. Установлены памятники в Москве на площади Гагарина (скульптор П. Бондаренко, 1980 г.), г. Гагарине (скульптор Ю. Орехов, 1974 г.), г. Ленинске (скульптор О. Песоцкий, 1984 г.) на площади его имени.

Экспозиция выставки включала пять тематических разделов: «В первом отряде космонавтов», «Старт - 12 апреля 1961 года», «Гагарин и его семья», «Его любил весь мир», «Память». Были представлены 40 черно-белых и цветных фотографий из фондов ТАСС, АПН, Звездного городка, Федерации космонавтики, находящихся на хранении в РГАНТД. Фотографии сканированы Н.В. Глищинской.

Встреча Ю.А. Гагарина с первым секретарём ЦК КПСС Н.С. Хрущёвым во Внуковском аэропорту. Москва. 14 апреля 1961 г. Автор не установлен. РГАНТД. Арх. № 0-5810
Лётчики-космонавты СССР В.М. Комаров, Б.Б. Егоров, К.П. Феоктистов, Ю.А. Гагарин во Франции во время 26-го Международного салона аэронавтики и космоса. Франция, Париж. Июнь 1965 г. Автор не установлен. РГАНТД. Арх. № 0-8323.
Ю.А. Гагарин с главным конструктором С.П. Королёвым. Байконур. 12 апреля 1961 г. Автор не установлен. РГАНТД. Арх. № 1-2096

Памятник Ю.А. Гагарину в Звёздном городке. 1985 г. Фото Л. Путятина. РГАНТД. Арх. № 1-3285 цв.

Ю.А. Гагарин - курсант 1-го Чкаловского военного авиационного училища в Оренбурге с супругой Валентиной Ивановной. 1957 г. Автор не установлен. РГАНТД. Арх. №1-5906

Анна Тимофеевна Гагарина у фотопортрета своего сына. 1976 г. Фото Н. Акимова. РГАНТД. Арх. №1-13987